2014年7月19日
購入してからなかなかネズミ捕りに出くわしませんでしたが、昨日、反応することを確認しました。
自販機なんかにも反応してうるさいですが、この値段なら文句も言えません。
2014年6月24日
オヤジの車に取り付けて、いつもやってるネズミ取りポイントへ向かいました。

この場所は、直線が、約6km続く農道で取り締まりが、二カ所どちらかで頻繁に行われます。

早速微弱なレーダーを拾いはじめ、おっ!やってんなっ。探知機が、ピロッピロッと、鳴り始めました。

二カ所あるポイントの近い方の取り締まりかと思い速度下げ、ポイント通過、あれっ?やって無い...

実は、この先の遠い方のポイントの取り締まりでした。って事は、大体約2km以上手前から反応してます。

農道なので障害物が、前の車か電柱ぐらいですからね。

気になった事は、オートミュートが、掛かるのが早い!確か取説では、レーダー受信から15秒で警告音が小さくなりますと書い

てあります。内のオヤジのように耳が悪い方は、注意が必要です。

操作する所は、電源スイッチ、ボリュームノブ、テスト/ミュートボタンのみで、普段使うのは、自動ドアとかに反応して

警告音がうるさい時に押すテスト/ミュートボタンぐらいと思います。

価格のわりにちゃんとネズミ取りに反応したので安心しました。

普段地元くらいしか車乗らない方なら、近所のH,Nシステム、ネズミ取りエリアは、ご存じだと思うので、GPS付きは、

要らないと思いますよ。あくまで自分の感想ですが、購入してよかったです。

あっ! 一応、日本製です!
2015年4月24日
スピード違反で捕まらないお守りのようなもの。最近の液晶タイプよりシンプルで良いです。
残念なのが、左右に簡単に動く。固定が出来ない。
そんなに触れるものではあえいませんが、夏場のサンシェードを使用したときなど、あらぬ方向に向きます。
2015年10月27日
問題なく動作しているようです、これで助かろうとは思ってません、戒め程度で装着しています、格好も良いし、たまに何か受信しているのか警告音がなります、つい速度計をみて、安全運転に心がけます。
助かるためのものでなく、戒めで搭載した使えば良いとおもいます。
おすすめです。
2015年5月20日
安かったので購入してみました。
半年ほどたちますがネズミ取りには二度しか合っていません。三脚の上はパラボラのタイプではなく
茶色の四角い箱のタイプのもので、一度目は反応したけれど二度目は無反応でした。
オービスの場合は反応するオービスとしないオービスがあるようです。
最近のレーダーはステルス式で電波が継続して出ていないため、反応しないことが多いのかもしれません。
もし先頭をきって走っていて、探知機がステルスに反応したときは手遅れかもしれません。
2014年5月24日
2ヶ月ほど前に、危うくネズミ捕りにひっかかりそうになったので、お守り代わりに購入を決意。

前に使っていたのは、GPS機能がないソーラー式の探知機でしたが、コードレスで便利な分、
蓄電池の寿命で数年で使えなくなるものばかりでした。
また、蓄電池を交換しようとすると、数千円はかかります。
よって、今回は、ソーラー機能がなく、値段(2千数百円・購入時)も安く、長寿命が期待できるこれを購入。

(使用後の性能評価)
以前に使っていたソーラー式の探知機よりも誤作動(違う電波を拾う)が少なく、静かです。
まだ、ネズミ捕りにはでくわしていませんが、信頼しています。

(今日、ネズミ捕りに遭遇)
遠方の温泉へ行く道中、どうしても速度が出てしまう長い下り坂で、ネズミ捕りをやっていました。手前からアラームが鳴り始め、しばらく鳴り続けたのでこれはもしかしてと思い減速。丸い形のレーダーが道路脇に設置されており、その後ろにお巡りさんが忍んでいました。道中、道を譲ったオートバイが捕獲されているのを見ながら現場を通り過ぎました。かわいそうに。減点と罰金1万円くらいは助かったと思います。元はとれました。ありがとう。2年近く使っていますが、まだまだがんばってもらいます。
2014年7月23日
通常のオービスでは、手前800mからアラームが鳴り出します。オービス通過後は200~300mまで鳴っています。対向車線側の通常のオービスでは、オービス通過後300mまで鳴っています。後方からのステルス波にもその位は検知すると思います。安価ですがレーダー波のみの検出では問題ないと思います。GPS情報はナビの方で知らせてくれるので、これで十分です。
2016年1月18日
記載されているレビューをみて半信半疑で
購入しましたが、実際はとても良いです
誤作動もほとんど無いし、正確に作動します
値段も安いしほかになにを求めるのでしょうか
どれにするか迷っているかたにはオススメした
いです
期待していなかっただけに大満足です
オススメです
2015年5月17日
郊外でのドライブ時、パトカーの待ち伏せに、しっかりと反応しました。
街中での誤動作はしょっ中ですが、ピコピコ音なので、それほど気になりません。
すぐにダメになる太陽電池使用に比べ、余計な機能がない分扱いやすく、さらに低価格なのでお買い得です。
2015年4月16日
この種類の製品は、かって、ついウッカリして、とても不愉快な経験があったので取り付けるようになりました。
取り付けた後は、不思議なことに注意深く運転するようになりました。
これまで使用していた製品はバッテリータイプ(ソーラー充電機能付)でした。
バッテリーがダメになったので次のような条件で探していました。
・バッテリータイプではないもの
・目的に特化したもので不必要な機能がないもの(いわゆるシンプル)
ということです。
やっとのことで、この製品を探し出すことができました(探し出すのに、なぜこんなに苦労したのでしょう)。
ネット検索してヒットする最近の製品は付加価値(無駄な機能)を増やし過ぎて、価格もかなり高くなっています。
この製品は、
・エンジン・スタートとともに起動する
・操作は音量調節だけ(音量テストはできます)
・驚くほど安い価格
感度調節はできませんが、感度は良いほうです。
余分な電波も少し受信しているようですが、気になるようなことはなく、まったく運転に支障はありません。
とても満足して使っています。