2013年6月22日
同GameJoy社のNEW FC DUALにて試用。

本体側S端子からの映像出力は不可能ですが、コンポジット出力からは映像が出力されました。
(互換機ですが)SFC本体でGBAを遊ぶ感覚は、なかなか新鮮です。
これでGameJoy社の互換機一台でFC(本体+FCアダプタ)、SFC、GB(スーパーゲームボーイ)、MD(MDアダプタ)、GBAが動くようになりました。
一台で全てをこなすため、コレクターには嬉しい仕様です。

また、最近のワイド画面のテレビで遊ぶ事を前提としているらしく、GBAの画面をSFCの出力画面いっぱいに表示し、
ワイド画面への変換はテレビに任せる様子です。
テレビの画面表示設定を「フル」に設定した所、全く違和感なくゲームプレイが可能でしたが、
SFC時代主流のスクエアブラウン管テレビの場合、本来のアスペクト比でのプレイは不可能です。
コントローラマッピングについて、SFCのA,B,L,R,St,SelとGBAの各キーが一致し、SFCのX,Yボタンは未割当です。
画面出力やコントローラマッピングの設定は存在しませんでした。

互換性についてですが、流石に完全とはいかない様です。
試した限りでは、「悪魔城ドラキュラ 暁の円舞曲」のマップ表示とラストボス撃破後のグラフィック表示に実機と異なる挙動が見られましたが、ゲームプレイ自体は問題なく行えます。

さて、事前にネットに公開されたサンプル画像やAmazonの商品サンプル画像では、本体脇に通信ケーブルのポートらしき形がのぞいていました。
しかし製品では通信ポートは見当たらず、通信ポートは削除されたみたいです。
ただ、基板にパターンは残っており、コネクタの実装までは確認できました。通信の可否は未だ試していません。

2013/06/23 追記
通信ケーブルを使用した1対1の通信成功を確認しました。
多人数マルチプレイ通信は未調査です。
また、ワイヤレスアダプタはソフト側から認識はする様でしたが、通信の成立は確認出来ませんでした。

2013/08/05 追記
通信機能について、どうやら(やはり)不安定な様子です。
上記通信成功については「ソフトウェア的に1対1の通信形態にのみ対応」「通信量が少ない」もので通信の成立を確認しましたが、
ポケットモンスター リーフグリーンにて試行した所、通信のホストであろうが無かろうが通信は成立しませんでした。
(互いに参加要請は受理されるものの、参加募集を打ち切った段階で必ずエラー発生)
また、同ソフトにてワイヤレスアダプタ通信を試行しましたが、こちらはユニオンルーム入室(通信モード開始)直後に画面が暗転、
「機器が正しく接続されていない」旨のエラーが表示され、進行不可能となりました。
消されていた以上は当然ですが、通信機能は「使えないもの」の様子です。
2013年12月19日
スーパーファミコンでゲームボーイアドバンスソフトが遊べるということで購入しました。

パッケージ裏には『すべてのGBAソフトが正常に動作する訳ではない』といった趣旨の注意書きがありました。
しかし、自分が所持しているソフトでは今のところは画像が乱れたり、
色化けしたり、操作に対して遅延が起きるようなこともありませんでした。
ゲームによってはゲーム内のボイスがクリアに聴こえたりもします(たぶんゲームボーイプレイヤーもそう)。
ただし、画質の良い大型のテレビに映すと、若干画質が悪くも感じます。ゲームの進行には問題ない程度です。

所持ソフトは
クロノアヒーローズ、くるくるくるりん、アドバンスガーディアンヒーローズ、スクリューブレイカー、
ZOOO、ミルモでポン〜対戦まほうだま〜、ミスタードリラーエース、メイドインワリオ、
オリエンタルブルー、ゲットバッカーズ〜メトロポリス奪還作戦〜、ルナ〜レジェンド〜、スーパーロボット大戦J
                                               …の以上です。

GBAといえばワイドな画面です。が、この商品には画面の表示方法を変える機能はありません。
使用するテレビやディスプレイによって画面の縦横の比率が合ってないときもありますので、
気になる方はテレビやディスプレイの設定を変えてください。

テレビへの出力方法はSFCからのケーブルではなく、ADアダプター付属のAVケーブル(赤白黄色のアレ)を使用します。
最近のテレビやディスプレイを使用している方は気をつけてください。

ちなみに、GBAソフトには対応していますが、GB・GBCソフトには対応していません。
GBはスーパーゲームボーイを使えば良いとして、GBCはあきらめるしかありません。
そこがゲームボーイプレイヤーとの違いですね。

ゲームキューブとゲームボーイプレイヤーを所持している方は購入する必要はないんじゃないでしょうか。
こちらのほうが、各ゲームの動作は保障されますしね。GBCプレイできるし。

逆にSFCしか持っていない、GBCは別にいいや、わざわざゲームキューブ買いたくないという方はこちらをオススメ致します。
2015年10月4日
最初はテレビと繋ぐケーブルをこのアダプターに直接刺して使うというのを知らず、映らない!と慌てましたがちゃんと使えました(^。^;)

映像も普通に綺麗に見え、懐かしのゲームを楽しんでます!
2014年9月5日
本当にSFCでGBAのソフトができるのか心配になると思いますが実際にやってみると、画質・音質はとても良く、全てのファミコンミニと所持しているアドバンスソフトは1発で起動しました‼
2013年6月27日
GBA SP本体2つ持っていましたが、どちらも接触不良で電源付かなくなった(頑張れば付くがバックアップ機能があるものは最悪消えるorz)のでこれを購入しました。
手持ちのGBAソフト(5本ほど)確認した結果動作しました。

マリオアドバンス2
マリオカートアドバンス
グラディウスジェネレーション
カードキャプターさくらなど

互換機なのでさすがに完璧ではありません。
例えば、マーメイドメロディーぴちぴちピッチ ぴちぴちっとライブスタート!のソフトは
アニメーションの切り替えが激しい所は表示されず白くノイズがかかる不具合やバグが出ますが、問題無く最後まで動作しました。

この互換機はGBAソフトのみなので当然ながらゲームボーイソフト(カラー対応&専用)は使えません。(ソフトはなぜか差すことが出来ます)
いつかその互換機(ゲームキューブ本体無いので)出たら買いたいと思い、今回の評価は4にします。
2013年9月24日
この商品、他の方も言っている通りSFC本体から映像を出力出来ない場合があります。その場合はこのADアダプターから出力するしかありません。両者の映像の違いは分からないのですが、私の場合は音のノイズが結構ひどい感じでした。多分TVなどの機種によっても違いがあると思われますので、買う方はその辺を考慮すると良いでしょう。
2015年10月24日
これを買いに行ったゲーム屋に居た客のおじいさまから、恐喝まがいに脅されお金をお支払いしました。
とても怖かったです。
別の店で見掛けた時にそのまま買っておけば良かったです。
アダプタ自体は、ポケファミdxでやる分には画面が見えやすくなります。
ただ、やや文字が滲んで見えるような気もするのです。
皆さま、当たり屋にはお気をつけください。
被害者になってからでは遅いですから。
2014年3月18日
ちゃんと作動したのでよかった。一つ、夢がかなってよかった。けど、すぐ飽きてしまう。ゲームのしすぎかな・・・

他のお客様はこれらの商品もチェックしています