2014年5月5日
東京マルイ、コルトパイソン2.5インチのリアルカート化用に購入しました。
キャロムショット製のリアルカートとの比較をレビューします。
・デザイン
★★★★★
357マグナム弾をリアルに再現しています。
観賞用としても十分通用すると思います。
デザインはキャロムショット製より格段に優秀です。
・機能
★★☆☆☆
24発から6発に下がり、リアルカウント仕様になりました。
この点はキャロムショット製と変わらないのですが、レインボーラグーン製のみチャンバーに弾を送り出す機能がオミットされているので、多少命中率が低下しています。
・飛距離
★★★☆☆
0.2gバイオBB弾、室温20℃で大体30m飛びます。
HOPUPが安定せず、あまり飛ばない印象です。
・命中率
★★☆☆☆
5m以下なら10円硬貨にも当てられますが、それ以上離れると散らばります。
カートのチャンバーとHOPUPチャンバーの2ヶ所で当たる躓きHOPなので、命中率は期待しない方がいいです。
・価格
★★★☆☆
送料込み3600円で購入しました。
1発当たり600円もするので、正直高すぎです。
リアルカートも買ったと思えば、こんなもんですかね。
・総評
★★★★☆
見た目が素晴らしくリアルなだけに、命中率が微妙なのが非常に勿体無いです。
リボルバーで命中率云々って言うのも可笑しな話ですけど。
P.S.
レインボーラグーンは旧マルベリーフィールドなので、マルベリーフィールド製のリアルカートとレインボーラグーン製のリアルカートは、全く同じものだと思います。
2013年11月2日
交換の仕方はネットで探せばいくらでもあります。

交換すると音・重量・リアルさが増しておすすめですが、パワーが上がるとはいちがやにはいえません。
よく先の部分が緩みますが、手で軽く閉める程度でと、シリコングリスをたまにさすのをオススメします。
2016年1月15日
マルイガスリボルバーのリアルカートリッジは、これとキャロム357アキュラシーカートM19&66用とキャロムアキュラシーカートパイソン用がありますが3種類共に外寸は同じです、M66やパイソンでのどの組み合わせでも使えます。では内寸と内径はキャロムアキュラシーカートパイソン用M66用共に同じです(ガス入口から深さ13.0ミリのところまで内径4.8ミリ、それから内径3.7ミリ)。このレインボーラグーンカートはガス入口からストレートで内径4.8ミリでこの3種類の中ではガス流量が一番多いのでパワ一があり安定してます(しかし大きすぎても良くないようです、マルシンSAAコルトXカートリッジ内径は5.5ミリですがパワーありません、内径5ミリがパワーの限界でしょうね.ガス圧は分かりませんが質量02g径6ミリの物を限界パワーギリギリで飛ばすには内径5ミリが最適なのでしょうね、やってませんがガス射出口を広げれば流量も増えパワーUPするかも知れませんね)。新バージョンのM66にも使えます、マルシンカートリッジガスリボルバーにも言えることですがカート式ガスリボルバーのパワーや性能はカートの中のガス流量によって変わります。ガス漏れが無く気密性が高いカートを見分けるにはシリンダーに弾の入って無いカートを装填します、銃口から弾を入れて撃ちます、カートに入れた時と余り変わらないパワーで弾が飛べば、そのカートは優れたカートリッジです。このレインボーラグーンカートも優れたカートリッジです!
2013年12月17日
ノーマルのシリンダーはショットガンになったりなぜか急激にパワーが出なくなったりとトラブル続きだったので思い切ってカート化してみましたが、これが非常にいいです(・∀・)
カートの重量で微かにトリガープルは増加します。が、ノーマルではハンマーが落ちる直前にシリンダー内の弾丸をチェンバー(?)に送り込むため最後の最後に抵抗があって右手で連射した時には右方向にガク引きが起こりやすい状態でしたが、こちらのカートでは弾丸は発射の際にガスが直接カートから弾丸を押し出すため嫌な引っかかりがまったくありません。連射もラクラクです。ただし前述のように、本来保持される弾丸がカートから直接勢いよく飛び出すため、集弾性は若干犠牲になりましたが、パワーにムラのあるシリンダーからあちこちに飛び出ていた危険な弾丸がなくなったことで快適そのものになりました。初速は変わらないような気がします。
2013年8月5日
とにかく外観についてはとても良いです。(でもそれだけ)
性能を語るものではなく「アクセサリー」でと思います。
2014年10月31日
東京マリイのガスリボルバ- 命中率はリボルバ-内ではピカイチですが威力が10禁並み こちらの商品に変えたら18禁パワーに♪命中率は多少は落ちますがゲームで標的が人間サイズなら問題有りません。それに操作がスムーズ♪手持ちのパイソンにM19がリアルになりました。2セット購入!