色: レッド|変更

ベスト100レビュアー2014年2月28日
amazonに掲載されている、この写真。もったいないと思います。
実物は、質感がとても良いです。
色目は画像とほとんど同じなのに、受ける印象のこの違いは何なのかな・・・不思議。

上手く表現できないのですが、ホンモノの漆器で上等なやつって塗りが厚いですよね。
この商品も、(あくまで主観ですが)「塗りが厚く、コーティングがしっかりしている」印象を受けます。
そのため、質感が非常に良く、出産祝いのいただきものなのに、
我が家で一番素敵な鍋になってしまいました・・・。

基本、生活用品に派手目な色は避けるタイプなのですが、この商品は開封してすぐに、「あ、可愛い・・・」と。

妻にも好評で、やはり気に入ったものは使用頻度も上がりますが、
最近では煮炊きのほとんどは本商品で行っています。

性能については他の方がたくさんレビューしてくださっている通り、折り紙付きです。
蓋に工夫がなされていて湯気が漏れにくくなっており、
なるべく素材の水分だけを循環させて調理するようになっています。
それが化学的にどのように寄与しているのか私には分かりませんが、
確かに肉ジャガなどのときジャガイモ等にしっかり味が沁み込んで、とても美味しいです。

また、上述したとおりコーティングが非常に秀逸なため、無駄に焦げません。
料理によっては、その「焦げ」が香ばしくて良いときもありますが、肉ジャガを焦がしたことのある方は、
その最悪さ加減がお分かりかと(笑)
余計な苦みが広がって大変なことになりますが、この鍋は非常に焦げにくいので、その点も素晴らしいです。

つい先日(2014/02後半)、アイリスオーヤマの社長さんがNHKの『プロフェッショナル〜仕事の流儀』
に登場してらっしゃいましたけど、この商品も、あの会社の熱意ある社員さん達によって開発されたのでしょうね。

大変失礼ながら、10年くらい前の同社に対する私のイメージは、「プラスチック系の家庭用消費財屋さん」で、
低価格・中性能なんだろうな・・・でしたが、知らぬ間にとても立派な会社に成長なさっていましたww

色々美味しくいただいています。ありがとうございます!
2016年1月13日
深型を、アイリスで3年以上前に購入しました。軽くて女の人でも扱いやすいし、使用頻度は高いのに3年経ってもこびりつきもなく、カレーなんかでもするりと落ちるので洗うのも楽です。圧力鍋ほどの時短はなく水蒸気も漏れていますが、コトコト煮込むのも、こびりつきにくいので炒めるのもできるし、パスタを茹でたり、焼いたり、蒸したりと、和食にも洋食にも割と万能です。3倍の値段はするストウブなどに比べると性能は落ちるかもしれませんが、このお値段で頻繁に使っても経年劣化せずに気軽に使えるのだから素晴らしい。同じシリーズのグリルパンと浅型も買いましたが、深型が一番出番が多いです。画像では分かりづらいですが、目盛りで水蒸気が抜けにくくしたり抜けやすくしたりを設定できますが、あまり大きな違いは感じられません。大きいのとスタッキングできないので場所はとります。
2014年4月28日
口コミの通り、いい鍋でした!
料理が柔らかい味になり素材の味が
しっかり感じられました。
汚れも落ちやすく毎日この鍋ばかり
使っています。次は浅鍋も買おうと思っています。
2014年5月11日
22㎝深型を最初購入して使っていて気にいったので24㎝を検討しました。22㎝は2合しかお米炊く事が出来ず24㎝は3合炊けます。炊き込みご飯に良く利用してます。扱いやすいのが良いです。
2014年5月15日
いろいろな煮物に活用しています。よく使い込みレパートリーを広げたいと思います。
2014年5月1日
色もキレイで食卓にそのまま出しても見栄えがいいし
お手入れもしやすいとのことでとても気に入ってもらえました。
買ってよかったです。
2013年9月30日
深型なので便利に利用しています。強火にできないのがちょっと残念です。
2016年1月6日
家族の人数が多いので、ホウレン草を茹でるお湯がもったいない❗と思っていました。このお鍋のおかげでお湯を沸かす手間と水道、ガス代が浮いたと思います!他、野菜料理が格段に作り易くなり、カブや小松菜の煮浸しも美味しく出来ます。また、汚れもつるんと取れ、洗い易いです。子育て中のかたに、特にお勧めします。
…もっと早く気がついて買えば良かったと思いました。持っていたお鍋をゴッソリ捨てました。圧力鍋も捨てました!
2015年9月22日
見た目重そうだと思いましたが軽くて扱いやすいです。
見た目もかわいいし、料理も素材の味が出てとても美味しく仕上がりました。
料理のレパートリーが増えそうです。
2013年11月4日
届いてすぐに蓋のつまみを確認したら、ネジが緩んでいて何回閉めなおしても回転させるたびに根元まで緩んでしまい、即メーカーに交換してもらうことになりました。
交換に3日ほど要したので、この鍋を使ったレシピを検索して早速使おうと待ち構えていただけに、出鼻をくじかれてしまいました。
購入されたら、最初に蓋のつまみ部分を点検してみることをお勧めします。

鍋自体は、殆ど材料の持つ水分と調味料だけで調理できるので、肉じゃがもすぐに味がしみこむし、ブロッコリーも少量の水でゆでられ本来の甘みが出ていて小さい子どもも喜んで食べました。
サツマイモに油と砂糖を混ぜるだけで大学芋が出来るのにも驚きました。

コーティングのおかげで、汚れがさっと落ちるのも嬉しいです。
コーティングを長持ちさせるために、早速百円ショップでシリコン製の菜ばしを買いました。