2013年9月11日
・止水ボタン
好みの問題でしょうが、我が家では「無い方が良い」との意見が多かったので、あえてこちらの製品を選択しました。

・温度
1〜2度ほど低下したように感じますが、給湯温度を調整すれば問題ありません。。

・流量
節水コアを付けたまま(節水効果40%)使用していますが十分な流量があります。コアを取り外す(節水効果30%)こともできますが、必要性は感じません。

・デザイン
秀逸だと思います。ヘッド部分が大きいですが重量バランスは良好。握り部分も断面形状が単純な円形ではなくD字形となっていて滑りにくいよう工夫されています。

・総評
交換後、家族全員から大好評です。もっと早く購入すればよかった。
2015年8月9日
体に当たるお湯が優しく感じます。
強いシャワーが好みの方は物足らないかと思いますが、個人的には十分です。
節水栓が入っているので外すと強くなるのかもしれません。
2016年2月8日
以前のは家を新築した際のシャワー。toto製であったが、何せ25年も前のもの。今回購入したものと比べて穴が大きく、シャワーを止めてもぼたぼたと水が落ちてくる、、、こんなものと思っていたが、口コミ等で調べ、価格も安いので「ダメ元」で購入した。しかし思っていた以上の出来!水流はなめらかで止めたあともぼたぼたと水が落ちることもない!何でもっと早く購入しなかったのか!と思うくらいであった。ちなみに、古いシャワー栓がなかなか外れずにいたが、100均で売っていたゴムの輪っか状のものを使用したら案外簡単に外れ付け替えられた。また付属でついてきた接続用の部品は使用せずにすんだ。とにかく良い製品だ。
2016年3月27日
数あるシャワーヘッドのレビューを参考にして購入しました。わくわくしながら早速交換して使用しました。 今まで使用していたシャワーヘッドより、水圧が上がり、節水できればと思い購入しましたが、レビュー通り肌に優しい⁉︎今までの水量と同じ状態で、本当に優しすぎ。今までの水圧にするにはMaxでも物足りない。節水栓外してみましたが、外す前とかわりないので節水栓は戻して使用。大人には不評ですが、小さい孫たちには好評なので、しばらく使用してみますが、数ヶ月後、水道代が今まで通りなら、元のシャワーヘッドに戻します。期待した分、がっかりでした。
By ちび
2015年2月22日
私の家では、冬になるとお湯の温度設定を42℃に上げてシャワーを浴びたいのですが、するとお湯をつくる釜の性能が低いせいなのかヌルイお湯が出たかと思えば暑いお湯が出たりと不安定な状態になってしまうので、冬なのに渋々38℃に設定してシャワーを浴びていました。
その為、なかなか体が暖まらずに浴びる時間も長くなってしまうので、節水できるシャワーヘッドがないものかと探していました。
結果、購入して大正解となりました。
付け替えて使用してみたところ、以前とは水圧が明らかに異なり、シャワーから出るお湯の勢いがあり過ぎて、勢いで本体が上に持ち上がってしまい本体をシャワーフックにかけて置けない程だったので、40%節水のコアを付けたらなんとか持ち上がらなくなりました(ちなみに購入以前でも水圧に特に不満はなかったですし、今以上に水圧が上がるとは思っていなかったので嬉しい誤算でした)
ただ、他の方も書いてますが体感的に1~2℃程以前より低く感じでしまうので、一瞬後悔しましたが、ダメ元で設定温度を42℃にしてみた所、お湯が安定して出続けてくれるようになり嬉しい大誤算でした。(40%の節水コアのお陰なのかな?と思っています)
三栄水栓さんありがとうございました。これからもより良い商品を作り続けて下さい。
2015年11月3日
自分が使うわけではなかったので、よりシンプルなものを求めてボタンがないやつにしました。
出の良さはかわらず文句なしです。
三栄水栓 シャワーヘッド 節水 ストップ レイニー 【シャワー穴0.3mm 肌触り・浴びごこちやわらか】 ホワイト PS303-80XA-MW2

水圧が低くてシャワーの出を嘆いていた家族が喜んでいました。
使いやすいですよね。
2014年2月28日
穴が小さいため温度が下がる等のレビューが気になっていましたが、使ってみると問題ありませんでした。
以前のシャワーヘッドと同じ感覚でお湯を出してしまうと水圧が強すぎましたし、お湯も冷たく感じました。
しかし、以前と同じ様な水圧まで弱めるとこの問題は解消され、快適な温度になりました。

節水効果は使い始めてそれほど経っていませんが、ガス代は若干下がっているので、効果が出ているのかなと思います。次の検針が楽しみです。
節水+ガス代節約というのが当初の目的でしたが、思っていたよりもお湯の出方が快適なので、節水機能がなくてもこの製品を選ぶと思います。
まさにレイニーの名に相応しいと思います。

追記:水道使用量が以前よりも減りました。二人暮らしで1500円程請求額が下がりました。なかなか効果があるものですね。
2014年1月8日
電気料金も上がる中、なんとか光熱費を抑えられないかと探して買いました
うちのタイプだと手元スイッチは別部品が必要らしく、シンプルなスイッチなしにしました
部品がやたら高いのもあり

取り付けはクルクル回すだけで力も入らず、超簡単!
重さは少し重くなりましたが、女性の私でも気にならない程度です
ヘッドが大きく浴びる範囲も広く、節水コアなしなら(30%節水)水圧も気になりません
コアがあると水圧が元々弱い我が家は厳しく、夫からクレームあり、外しました
温度は確かに少し下がりましたが、設定温度を微妙に上げたら問題なく使えました

楽しみにしていた水道料金、使用量が11%、料金は15%下がりました!水道はシャワーだけでなく他でも当然使いますから大満足です
電気料金(オール電化のため)は値上げの時期だったのでわかりませんが、使用料は減っていたので水温を上げた影響はわずかかと
もっとも節電にも努めましたからそのせいかもしれません
どちらにしても影響は大きくない、節水効果の方が高いとうちでは判断しました
失敗してもよい手頃な価格設定で、元もすぐ取れますし、本当に良い買い物をしました

夫から節水の協力が得られず困っていたので助かりました!
2016年1月9日
シャワーの勢い(水量)申し分なし。
小学生中学年でも十分に操れる大きさと重さ。
水圧上げると肌に痛いぐらいになるので、水圧低めで使っているが、体にぬった石鹸こすらず、水圧高めで洗い流すと、乾燥肌になりにくいと伝え聞いたので、この冬試している。
前も節水型のヘッドを使っていたが、ヘッド周囲からあらぬ方向に吹き出すようになったため購入した。
これはうたい文句通り当たりが柔かいが、かと言って水量が少ない感じは無い。それでいて40%の節水ができるのはありがたい。