この手のシャワーヘッドに変えると、温度低下が云々というレビューを見て心配でしたが、特に感じませんでした。混合栓の方で水量や水温を調整できるからかもしれません。手元ストップボタンも必要無いので、構造が単純なこのタイプにしました。色は、冬のお風呂を考えて暖色系のピンクにしました。

水道代やガス代も、前年同月比で誤差の範囲程度に下がっています。まあ、一年を通して下がっているので効果は確実に出ているのでしょうが、劇的なものではありません。我が家は、女房が夏でも湯船にタップリお湯を張るタイプで、旦那と子供は冬でもシャワーでさっさと済ます人ですから、この辺の生活スタイルが効果を限定的にしているのかなと思います。

普通のシャワーヘッドからの交換ならほぼ確実に元を取れるので、敷居が低い投資だと思います。個人的には、高い水圧で細い水流の気持ち良さの方に満足を感じているですが、この辺は好みの問題でしょう。既に何らかの節水シャワーヘッドを持っている人だと、買い換えるほどじゃないと思います。

参考: 古いシャワーヘッドを外そうとしても、固まってしまって回らないことがあります。ネットで調べると、シャワーヘッドが回らない人は結構多いみたいで、我が家の場合、叩いても暖めてもダメでした。最終的に、作業用滑り止め付手袋(軍手の現代版みたいなやつ)を付けて回したら、あっけなく簡単に回りました。
2016年2月12日
備え付けのシャワーの勢いが弱いのが嫌で、シャワーヘッドを探していたのですが、うちはバランス釜の為、ストップボタンが付いているものは使えず、こちらなら使えるということで購入しました。
使用してみて、特に問題はありません。むしろとても良いです。
古い風呂なので、付け換えられるか不安でしたが、そのまま簡単に換えられましたし、勢い、温度、使い心地、全て問題ありません。
これからは快適な入浴ができそうです。
とても満足しています。
ありがとうございました。
2014年9月9日
以前も三栄水栓のシャワーヘッドを使っていました。数年使用して若干ヘタってきたので買い換えました。
ストップがない廉価版ですがシンプルでいいと思います。節水は外して使っていますが、水流含めて期待通りです。