2013年11月21日
もう10年くらい、ブルックスの頃より、2,3年毎に買い換えながら愛用していました。

今回購入したものは、左側の靴底が平らではありませんでした。

座った状態で、重心が前に行くと内側が下がり、後ろに行くと外側が下がりました。

右は平らでした。

交換手続きをするも、届いた靴も同じ。

カスタマーサービスに電話し、状況を説明したら対応を約束してくれたのに、倉庫の品物は不具合無し、とのことで送られてきた三足目も全く同じ不良品。

メーカーにもガッカリですが、Amazonの対応にもガッカリでした。
2014年10月23日
少々、高価だから躊躇はありましたが、実際に履いてびっくりしました。足全体がやさしくでもしっかり包まれているような心地にて、歩くのが愉しくなります。どこまでも歩いていけそうな気持ちにもさせてくれます。
2015年5月24日
サイズの誤表示が甚だしい
表示26.5cmが実測28cm
表示26.0cmが実測27cm
こんないい加減さでは購入出来ない。
2015年5月2日
26.0から25.5にサイズ変更してもらったのですが、先寸がまだ2.0cm以上あるのでサイズダウンが可能か?迷っています。足のホールド感はgoodです。が、土踏まずの部分がもう少しふくらみがあればさらによかったのて゛すが。メーカー毎にサイズが微妙に違いが有り、直に履いてみないといけないものと再確認しました。購入を考えている方は、絶対実物を履いてから、購入を勧めます。
2015年10月7日
私は足幅が広く、長さに合わせて靴を選択すると小指が窮屈になるので、通常は25.5㎝をはいていますが、4Eの場合は25㎝のものを選択しています。今回はレビューコメントに少し大きめという人が見られましたし、4Eとのことだったので25㎝を選択しましたが、4Eのわりにはそれほど幅が広くなく、少し窮屈な感じがしました。
私は登山に関しては初心者で、これからハイキング程度の低い山に登ろうと本製品を購入しました。いきなり本番では危ないので、足慣らしに街中で履いてみましたが、初回はやはり少し足先が痛くなりました。2度目はアッパーの生地がなじんできたせいか、窮屈感が少なくなりましたので、もう少し慣らしてから本番に挑戦したいと思っています。
靴自体は格好も良く、ゴアテックスを使っているとのことなので、この値段だったらコストパフォーマンスとしては最高だと思います。インソールが少しプアな感じがし、交換しましたので、星1つマイナスで4つとさせていただきました。
2015年6月15日
トレッキング用には横が薄いかも。
ですが軽くてゴアテックスでこの値段はお買い得だと思います。