2015年10月4日
妻と組立ててみました。ミニカーがひたすら疾走するコースです。
2種類のコースを組立ててみましたが、複数できるので子どもが長く楽しめますし、他のコースもと結合できそうです。
ミニカーを追加して走らせていくと、前のミニカーとぶつからないか脱線しないかハラハラドキドキのカーチェスを楽しめました。
組立てやすいですが、ちょっとコースがぐらつきやすいです。
テープなどで固定してみるなどしたほうが良いかもしれません。
2016年2月12日
自分が子供の頃、このタイプのホットウィールで遊んでいました。孫と自分のため2セット
購入しました。
昔に比べパワーがない分、安全です。トミカを使用する場合には、軽いタイプのミニカーとホイールの部分に、
シリコンスプレーを少量使用する良いと思います。(ホコリに注意してください)
2016年5月4日
6歳の誕生日プレゼントに選びました。
ホットウィール 20カーパック 20台入り 【日本正規品】 (H7045)ホットウィール メガ・サービスステーション ミニカープレイキット【日本正規品】(BGJ18)も一緒に購入。

ローラーコース以外のパーツ接合部は柔らかいので、6歳児でも連結・解体しやすいのが特徴です。子供が簡単に自分でレイアウトできるため、嫌にならず集中して遊べます。でも説明書にあるコースを子供が組み立てるのは難しく、親の役目でした。カーパックのミニカーを次々と走らせてみたところ、形状や重量によってガンガン吹っ飛びます。クラッシュする・しないミニカーの選別も子供は楽しんでいるので嬉しい限りです。

ただ、コースの安定性のため所々テープで固定する必要があるのが難点です。それとブースター音はうるさいです。家族がテレビを見る場合のみ、12畳のリビングでは遊べません。
2016年2月16日
いろんなパターンのコースが組めて、子供はもちろん、大人も夢中になってしまいます。コーナーのパーツが、もっとかっちりはまればもっと良いかな。あと、コースを支える土台も増やして欲しい。
2016年2月29日
商品すぐに届きました、クリスマス間際だったのですが間に合いました。とてもよかったです。
2015年11月19日
その名の通り、これ一つで10通りのレイアウトが可能です。
少々説明書が見ずらい感じもしましたが、慣れてくれば大丈夫でした。
あくまで説明書上は10通りでしたが、もしかしたらそれ以外の組み合わせも出来るのかな?
もう一つ同じ物があれば、さらに色々なレイアウトが出来るのは間違いなさそう。
それなりの広さが必要ですが。。。
長く遊べるし、想像力、創造力が鍛えられそうなので、良いと思います!
2015年12月28日
大人も子供もとても楽しく遊べる商品です!子供も喜んでいます。
2016年3月3日
色んなコースを作れて面白いが、コースを組み立て外す時が少々力が入り面倒
2016年2月21日
10通りのコースレイアウトを組んでみましたが、以下分かったことを。

昔からあるセットなのか(2002年の刻印有)パーツの金型がくたびれているようで
連結部分のはめ込みが固い箇所がありました・・・(大人でもちょっと手が痛くなりました)
レイアウトによってはコースの角度や連結部の微調整をしないとすぐにミニカーが吹っ飛びます
 ・・・(それでも軽すぎるミニカーは勢い余ってコースアウトしやすいです)
ループを落ちずに通過させるために結構な勢いで加速します
 ・・・(ミニカーを酷使するので塗装やメッキ部品が剥げるのは覚悟しましょう)
二台付属する加速機の黒いゴム製ローラーの表面が次第に削れて細かいクズが出てきます
 ・・・(ミニカーやコース上に付着して困りましたが粘着テープや掃除機を使うのが楽です)
走らせているうちにコース自体が動いてしまうので床に滑り止め対策をした方が良いでしょう

上手く調整して連続で周回するのを眺めていると喜びもひとしおです。
このプレイセットに興味を持った方の参考になれば幸いです。
2015年11月21日
かなりコスパが高い商品です。小学生の甥っ子と遊びましたが、簡単そうな組合せ2つを作りました。ブースターで加速して長いコースを走らせます。うまくタイミングをとれば3台まで?同時に走らせることができます。立体交差の部分を2台同時に走らせたりかなり迫力あります。うちにはホットウィール10台くらいありますが、スポーツタイプの車高が低いタイプのほうがうまく走ります。トラックタイプは向かないです。
あと8パターン作るのを甥っ子も楽しみにしており、買ってよかったです。長く楽しめそうでお勧めです。