2015年11月27日
本機のレビューは下記のとおりです。
(経緯)
我家のカウンタートップ式食洗機(1999年製。上蓋開閉タイプ)に酷い漏水が発生したため、食洗機の買替えを迫られ、本機の設置工事を発注しました。
それに至るまでの「迷い」も末尾に付記しましたのでご覧下さい。
なお、画像(3枚)は、旧食洗機・工事途上・工事完了 の様子です。

(レビュー)
【デザイン】 シルバー色で、シンプルさが気に入っています。(フロントに化粧パネル<別売>を入れる必要性は感じませんでした)
【経済性】実際のところ、測れていませんが、節水は間違いないでしょう。
【洗浄力】食器の配置に注意すれば、十分な洗浄力を発揮します。
【収納力】十分あり、大皿や鍋も入るので大変満足です。
【使いやすさ】特に不満はありません。
【静音性】16年前に買った旧食洗機に比べ、かなり静かです。
【サイズ】収納力からして、このサイズは当然でしょうし、不満はありません。
【総評】寸法上の問題(キッチンキャビの一部解体が必須)がありましたが、これを選んで大正解でした。

<付記>
●カウンタートップ式(上蓋開閉タイプ)は深さがあり大皿もOKなのに、現在、カウンタートップ式(上蓋開閉タイプ)はどこのメーカーも製造していない。
●現在多く出回っている「ミドル型」の食洗機は浅くて、とても大皿は無理。当然ながら「ディープ型(深型)」を選びたいが、拙宅のシステムキッチン(旧松下電工の「NAIS」)だと寸法問題が浮上。
何店か見積依頼をしたが、「お宅のキッチンキャビネットの内寸ではディープ型は無理」とつれない返事の店、「キャビを一部解体すれば何とかなるが、別途※※万円(高っ!)を頂戴します」という店など 様々。
●「キャビを一部解体」って、どこをどうするの?(解体しちゃって大丈夫かい?)
●ミドル型で妥協するしかないのか・・。
●でも、YOUTUBEに流れているパナ社制作の宣伝映像では、「食洗機はディープ型じゃないと使い物にならないよ!」とのたまう。(パナはミドル型も沢山売ってるのに・・・。)
以上
2016年1月12日
12年間使用した「18EW」?が、部品供給停止となったので、代替機として購入。
入替作業は、既存の枠通りだったのでとても楽だった。
食洗機としては、思いの外、家内に不満が燻っているので「★1」とする。
交換前と比べて、洗浄具合が格段に落ちた。
「汚れが落ちない」、「汚れがこびり付いてる」。
基本性能が後退したのでしょうか。
2015年2月26日
量販店で購入を考えていましたが見積もりが高すぎてビックリしました。そこでネットで検索してここにたどり着きました。セットアップも自分で出来て大満足です。
2015年9月23日
NP-45MC6Tからの機器更新でこの機種を選定しました。
業者の見積もりが想定よりも高かったため、DIYでの施工を決断しました。
メーカーHPからも機器入替えの施工説明書をダウンロードできるので、「入替え」であればハードルは高くないと思われます。
結果、費用も半額以下に抑えられました。
(取り外した機器は粗大ゴミで廃棄しました。)