2014年7月22日
軽いし、静かだし、手軽だし言う事ありません、と言いたいところですが、許容範囲ではありますが、もう少し駆動時間が長いと全くいうことはありません。大体20分程度は稼働してくれますができれば1時間動いてくれると・・・。でも、大変気に入ってます。
2015年8月4日
BL1850 5.0Ahを2個所有していたのでこの本体のみを購入。
2度使用しましたが、1度目は広さ100坪、背丈ほど伸びた草でしたがフルパワーで30分、
作業終了と同時に電池がなくなりました。
2度目は地区の草刈、公園内の膝丈くらいの草中心で、パワーは50%で使用。
これは電池1個で約50分、休憩を挟みウエストポーチに入れた予備の電池で作業終了までもちました。
話ができるほどの低騒音と軽さがいいですね
2014年9月20日
電池・充電器・ナイロンカッターセツトを含めると、他社とあまり変わらない。しかし、付属品を持っている人にとっては安いかも?
2016年5月17日
昨年から購入を検討していましたが、ようやく思い切って購入しました。ナイロンコードカッターを同時購入して、付属の金属歯は未だ使っていませんが、ナイロンコードは思ったより切れます。自分では何故もっと早く使わなかったのかと後悔しているくらい草刈りが楽に出来ました。輸入品の純正バッテリーを2個購入して使いましたが、連続して使うには1個充電している間に利用は2個ほどになるので、予備のバッテリーは3個以上あると連続使用が楽になると思います。今まで200坪程の草刈りが1週間以上掛かっていたのが、草刈正雄くんは充電中(バッテリーが2個の時)は休みながら利用しましたが2時間半ほどで終了しました。
2015年7月13日
おおむね10分程度しかもちませんが、小さい区画を刈るには、音も小さくて気楽に使えます。
2015年8月13日
実家の茶畑の草刈りに使っていますが、一緒に茶の木も切ってしまうくらいパワフルです。
エンジン式と違い、音が静かで排ガスがない所も気に入っています。
ただ、回転刃とモーターの隙間に異物が巻き付くとすぐに止まってしまいます。隙間が狭いので、取り除くのには苦労します。そういう点では、ナイロンコード専用式のMUR181DZの方が作業性は良いと感じました。しかし作業中の疲れにくさという点では、断然こちらの方が疲れにくいです。
あと、全長は意外と長いので、ワゴン車のカーゴルームに横積みはできず、シートを倒して斜め積みにしています。
2015年10月4日
普通のエンジン付草刈り機に比べて軽いので女性や高齢者に向いている。
切れ味も程々で静かだから住宅地での作業に適している。
充電池の稼働時間が短いが体力の無い人には休憩が出来て良い、作業時間を
延長するには充電池の交換を行えば可能だから問題ない。
エンジン式に比べて高価なのが欠点ですね。
2015年8月27日
Makita 18v.
I have many 18v Makita tools, and they are reliable, and one of the most reliable brands I know of.
The battery life is acceptable, and you can buy 6Ah Li-ion batterys on Amazon for this. I didn`t see one made by Makita.

The on switch and the reverse switch could be more clear.
マキタ18V 。
私は多くの18Vマキタツールを持っている、と彼らは信頼性があり、私の知っている最も信頼性の高いブランドの一つ。
バッテリの寿命は許容可能であり、あなたはこのためにAmazonで6AHリチウムイオンbatterysを購入することができます。私はマキタによって作られたものを参照してくださいdidn`tの。

スイッチとリバーススイッチの詳細は明らかである可能性があります。
2016年4月20日
エンジン式からの買い替えでした。
素晴らしいの一言です。
排ガスとエンジン音から完全に解放され、メンテナンスも不要になりました。
家庭レベルの草刈りであれば、パワーは十二分。
バッテリーも二本あれば十分事足ります。
2015年9月23日
自宅に14.4Vのバリカンがあり、充電器には18V対応と書いてあるのでこちらが使えると思って購入したら
コネクターの形状が「あえて」変えてあり刺さらなかった。

結局のところ電動工具もプリンター商法と一緒で、プリンター本体(バリカンや芝刈り機や電動ドライバ)を
無利益でバラマキ、消耗品のトナー(リチウムイオン電池)をバカ高い値段で販売して稼ぐ商法です。
そして社外品のトナー(社外品のリチウム電池)が出てくると利益が脅かされるのでICチップを搭載して
ICチップの通信が成立しないと使えないようにして汎用品を売れないようにしているわけです。
ばらまく側の本体にはコストアップ要因となるので絶対にICチップを付けませんね。

このような「大人の事情」で18Vバッテリーに社外品を排除する目的でICチップをつけたせいで
14.4Vとはコネクタの互換性がなくなりました。マキタ自身は最適な充電をするための通信とうそぶいていますが
既存のリチウムイオン電池の充電理論は確立しており、マキタだけがリチウムイオン電池に特別な充電方法をしていたらおかしいです。
それこそバッテリー自体もマキタが開発しているのなら別ですが、マキタにはバッテリーの開発部門も技術もないため
中身はパナソニックやどこかのOEMセルを使ってますね。

トータルでユーザーにデメリットがなければそれでいいのですが
結局10.8V,14,4V、18Vのマキタ製品それぞれが独自コネクターを「大人の事情」で持つ事になった為に
それぞれに専用の充電器が必要になり非常に不便です。電圧の違いによる挿し間違いを防ぐためなら
上位互換のコネクタにして、18Vのバッテリは14,4Vには刺さらず逆は刺さるような形状にすれば良いだけです。
とにかくただですらバカでかく、バカ高い充電器が3つも必要になり非常に場所を取りかさばり、そしてどのバッテリーがどれに刺さるのか
毎回覚えていなければいけません。

これはひとえにマキタの「社外品のバッテリーを買ってマキタの利益を圧迫してほしくない」という独善的な企業姿勢・思想からくるもので
「顧客視点」というものが一切欠落した製品仕様が誕生してしまいました。
とにかく、今や汎用品となって中国朝鮮企業ですら作れるチウムイオン電池を、さも最先端商品として異常なプレミアム価格を付けて
販売し、さらに社外品排除のICチップまで搭載する手の込みようで、結果として異なる電圧のバッテリーパックの互換性を排除するような
使いづらい商品仕様の展開はやめてもらいたいです。
バッテリーのラインナップを絞るか、充電器を統合するかどちらかしないと消費者の買い間違えを誘引する使いにくい製品で終わります。
次は24Vを出して、また新しい充電コネクタ仕様&新充電器になるのでしょうか?いいかげんにして欲しいですね。