2013年4月20日
初めて購入したパース定規です。
今までいくつか店頭で手に取りましたが、使い方が独特で馴染めない印象でした。

これは原稿とライトボックスの間に挟むだけですので、視覚的にもわかりやすい。
消失点で悩んだ時にも修正しやすいのが良いですね。
(注意!ライトボックスを使用されない方にはこの商品は向きません)

縦横自由に使え、背景処理の時間短縮に繋がりました。
またパースの解説書(なんと32P!)も付いてくるので、漫画を描き始めたばかりの方や技巧書を持たない方にもお薦めです。
是非シリーズ化していろいろな角度のものを出してほしいです。
2013年9月28日
漫画で時間短縮のために購入しました。元々、紙にパースを取った、自作の紙を敷いて同じ様な使い方をしていたので、紙よりは丈夫かと思い購入。背景のために買いましたが、意外に人物で使うとパースが取りやすいです。
「良い点」だいたいのパースを取るのに良い。原稿の下に敷くだけでパースが取れるので、時間短縮にはいいです。一点透視はかなり使えます。意外にも付属の冊子が、パース初心者にはとてもいいと思います。
「悪い点」線が点線のものがあり、透けにくい。全て実線でも問題ないと思う。二点透視の手前の方の線の間隔が広過ぎて、細かい線が取りにくい。はみ出し消失点から測れば、自分で付けたして引けるけど、それではこの商品の意味がない。また、左右の消失点までの距離が違うので、縦のラインが測りにくく、自分で上下に付いているメモリで測らなければならない。この手の商品では、背景の建物などで使う事が多いと思うので、縦のラインは最初から必要だと思う。自分で測ってては、この商品の意味がないと思います。まだまだ改良の余地はあると思います。他の方も書かれていますが、色んな角度を変えた商品も出るといいと思います。いろいろ書きましたが、発想は悪くなく、時間短縮に使える事は使えます。あと、必ずトレース台が必要です。
2013年10月7日
背景を書く際のパースをとるのがとても苦手でしたが、
これは本当に使えます。買ってよかったです。
いままでのパースとりの時間を考えると、
ものすごく安い買い物でした。
2015年8月15日
PCが故障しアナログで漫画を描く事になった私にとって背景は特に困難を極めていたので藁にもすがる気持ちで、とある商品がわりと高額だった為こちらを購入。
使ってみると意外と言うと失礼にあたるのは承知の上ですが結構重宝しております。
感覚で引いたパースの訂正にもとても助かっています!
2015年1月17日
トレース台が必要ですが、コレ二枚でかなり遠近法や背景描きに悩まないですみます。
もう一種類のパース定規は私には使い勝手がよろしくないのですが
コレはすごく良いです。ただ、トレース台がないと使えない代物ではありますね
2016年1月12日
トレース板に置くだけというのに凄く良いです!
描く時は紙を固定するのにマスキングテープを小さめに貼って使っています。
B 4サイズなので少し大きなトレース板が必要かと。
とても良いです!
初心者向けかな?!とも思いますが。
2015年12月10日
此方が使いづらく、パース定規2を買いました。
どうもパースが狂った印象に仕上がるので最初から高いほう買えば良かった。
2016年5月12日
2枚しかないので、汎用性に乏しい。パース定規2Eを使うまでもない、簡単なパースならこれで十分。持っといて損はない程度。
2016年4月7日
あくまで漫画用な気がします。単純な視点からの背景には使いにくい気がしました