2014年3月6日
自転車用に購入しました。

現在使用しているGENTOS閃325が壊れたときの予備として、
荷物にならない、小さなライトを探していました。

比べてみたら、明るさは閃325とほぼ同等。
ワイド側の配光は、このDL-07の方が均一で優秀です。

付属のホルダーは大きいので使わず、
バイクライトホルダー(BIKEGUY)に取り付けました。
(↑ 取り付けは、写真を確認してください。)

CR123を使用するライトは小さくて明るいのですが、
電池が高額なので対象から外していました。

この製品は充電池とUSB充電器がセットされていて値段も安いので、
迷わず☆☆☆☆☆です。
2013年10月8日
明るさは文句なし。「自転車のライトにこれ以上の明るさを求めても、眩しすぎてかえって危ないのでは」と思ったほどです。ドッペルギャンガー215に付属していた標準のライトでは光量に不足を感じ、より明るいライトが欲しくなって購入したのですが、この性能なら満足できます。光の強さは3段階+点滅の4種類から選ぶことができ、また照射角度も広い範囲で無段階に調節できます。ブラケットとしてDLST01-BKが付属しており、このブラケットは取り付け部分のみをスライドさせて容易に分離させ、ライトのみを持ち歩くこともできます。自転車の車載ライトとしては至れり尽くせりの性能ですし、その上非常にコンパクトな点も、折り畳み自転車に取り付けて輪行する人には良いのではないでしょうか。メーカーロゴが入っているのも、ドッペルギャンガーの自転車をユーザーにとっては嬉しいところですが、欲を言えばブランドのイメージカラーであるオレンジも入ったデザインだと良かったかな。もしデザインにこだわるなら、L1-103に付属しているようなオレンジのストラップを買ってきて、標準で付属している黒いストラップと付け替える手もあるかも知れません。

善し悪しが分かれそうな点と言えば、使用電池が充電式である点でしょうか。もうちょっと長く使ってみないと評価できませんが、電池持ちや、しばらく使わなかった場合の放電などが心配です。電池を買い換える必要がないので、ライトの使用頻度が高い人には便利だろうと思いますけれど……。私の場合、充電するのを忘れてしまったり、充電中のまま電池を家に忘れてきてしまったりしそうなので、予備としてドッペルギャンガー215に標準で付属していたライトも手放さずに持っておくことにします。
2016年6月19日
私の率直な感想は「自転車用ライトには向いていない」です。
というのも、色が真っ白なので光量はあれど、いかんせん反射しないのでこの様な感想です。
しかし標識等にはよく反射しますので夜道の狭い道で追い抜きたい時にパッシングして前の自転車に存在を知らせられるので重宝してます。
あと、電池の事ですが、購入前は「充電式いいじゃん!」でしたが
流石にめんどい。3日に1回は充電しないとダメ…。
因みに1日20分使用です。
良いとこもあれば、悪いとこもあるライトですが、星を減数させる程でもないと思い星5で…。
2014年10月13日
かなり明るいですし、ライトの取り外しがし易いのでライト単体でも便利です。
明るさの調節が二段階になっていて、点滅にもできるので暗い道でも安全に走れます。
2013年10月17日
小さくて明るい。
非常時にも使えそう。
ただ1時間の帰り道、充電式電池が3日くらいしかもたない。(フラッシュ使用)
2014年9月19日
CR123A電池が一本でいいので楽
ただ購入にはコンビニで買えないのでちょっと不便化も
充電用電池と充電器がセットになっていたのでまぁいいか

明るさはそこそこあるがレジューム機能がないのと
消灯するのにスイッチを切り替えていかないと(4回)押さないと
消えないのがめんどくさい。
しかしこの小ささはいい。パワーもあって
2013年11月20日
123A充電が楽です。
普通の乾電池だと何本もセットして充電も同様不便です。
一個少なくても光らない(当たり前だけど)
付属品の充電池一本で3.7v700mAh素晴しい
大容量2000mAh 3.6vの充電池まで有るしね

明るさは、微妙ですが、光の広がり方が気に入り愛用してます。
明らかに光が当っている場所以外にも光が届いているようで反射テープが反応し
単四3本入れるタイプのは、この現象起こらなかった。
縦にも伸びるのでお勧めします。

中・弱モードと点滅は不要かも警察も点滅はライトとして認めてないらしい
ので、点滅モードは点数稼ぎの餌食になるかもしれない。
補助等として使えば許されるそうです。

道具はシンプルな方が良い!
使えば分かる
2015年11月3日
メーカーの説明文に「リチウムイオン電池 CR123A」となっていたので、CR123A電池(定格3.0V,充電できない1次電池)を使ってみましたが実用的な明るさは得られませんでした。付属しているRCR123A充電池(定格3.7V)のような3.7V系充電池の使用が必須のようです。メーカー説明文はちょっと説明不足かな。
2015年2月21日
あまり期待していませんでしたが、質感が良かったです。 電池を取り出して充電するタイプですが、充電器の質はいまいちでUSBのみです。
コンセント充電するなら別途アダプターが必要です。しかし、本体やホルダーの作りはしっかりしていて、機能質感ともに非常に満足度が高いと
思います。
2016年5月29日
充電時に電池を本体から抜き取って充電器にセットする必要があるのですが、
この時にプラスマイナスの向きが多少分かりづらく、また逆方向にも違和感なくセットできてしまいます。
逆方向のまま充電すると、過放電で電池が死にます。もちろん私の不注意であり、注意深く見ていれば
気づくものですが・・・

電池の持ちがあまり良くないこともあり、充電に要する作業があまりスマートでないと感じました。
明るさや、本体の高級感などには不満はありません。