2013年5月8日
東レ 浄水器 トレビーノ スーパースリム604V SX604Vと実際に比較してみました。

水の味や匂いがどれぐらい変わるか試してみたのですが、正直どちらが良いのか
全く判断が付かず、確実に言えるのは水道水とは比べ物にならないと分かった
ぐらいでした。

うがいなどで水道水を口に含むことはありますが、水道水をコップに汲んで飲む場合は
カルキ臭を特に酷く感じ、口に含む事は出来ても飲むことまでは出来ませんでした・・・。
しかし浄水器を通した水は嫌な匂いも無く、舌に感じる味もほぼ無味ですんなりと喉を
通りました。

GW中に遊びに来た友人3人にも同じように飲み比べてもらいましたが、3人とも水道水は
一発で分かっても、クリンスイとトレビーノで浄水した水は、どちらが良いか違いが
分からないと言っておりました。

カタログスペックでのフィルターの性能差としても殆ど違いが無く、クリンスイ側が
「1,1,1-トリクロロエタン」を余分に除去できる以外は項目が全く同じです。
この物質は18年ほど前に国際的に規制された溶剤なので、水道水に含まれる可能性は
非常に低いと思われます。
なので心情的に「無いよりは有った方がより安心できる」といったレベルかと思います。
(※ちなみに本体サイズが少し大きくなりますが、トレビーノカセッティの高除去タイプ
にもこれと同じ13項目除去可能なカートリッジがあるようです)

と、浄水機能はほぼ差が無いと言っても過言ではないという事で、以下は使いやすさの点で
比較していきます。

■良かった点

・シャワーモード時の水跳ねが少ない
 個人的にこれが一番気に入った点で、もちろん水栓を目一杯まで開ければこの浄水器でも
 水跳ねは起こりますが、同程度の水流でトレビーノと比較するとこちらの方が水はねが少なく、
 洗い物をしている時に水跳ねで服が濡れる割合が減りました。
 また、ストレートよりも少量の水で洗い物をすることができるので、水道水の節約にも
 役に立ちそうです。
 ただトレビーノよりはシャワーの径が小さいので、広範囲をシャワーで流したい場合は
 こちらの方が若干不利かと思います。

・浄水/シャワー/ストレートの切り替えレバーが操作しやすい
 切り替えレバーが本体から少し離れている事とレバーの長さが長いため、洗い物をしている
 時に手が泡だらけでも、手の甲とか肘で操作が可能なので便利です。
 (※本体サイズ、及び切り替えレバーなどの違いが分かるように並べて写真に撮ってみました)

・浄水に適した水流の量を教えてくれる
 本製品の最大の売りだと思われる浄水ナビゲーションが搭載されています。
 この機能はトレビーノには無かったので、トレビーノで浄水機能を使う時は「常識的に水量
 を多くすると浄水能力が落ちる」と考え、自主的に最大水量の1/3ぐらいで使っていたのですが、
 クリンスイでは水を出しすぎると液晶画面に警告が出るので適正な水量が分かりやすく、
 水量の変化によって波のアニメーションの動きも変わるので見た目にも楽しく、とても
 気に入りました。

・浄水出来る水の量が多い
 カートリッジ1本で900リットルの水を浄水できるので、カートリッジを取り替える手間と
 費用が節約できます。(トレビーノでは600リットル)
 カートリッジの値段も最安値の2本組みで比較した場合(2013年5月8日現在)、トレビーノ
 スーパーシリーズ12項目と比べて130円(1本あたり65円)高いだけです。
 1.5倍の量が使えて、この価格差はお得かと思います。

クリンスイの最上位モデルだけあって、性能だけでなく使いやすさも良く考えられており、
長く使い続けられる商品だと思います。

■イマイチな点

・本体価格が高い
 クリンスイのフラッグシップモデルということで、本体価格は高いです。
 トレビーノ スーパースリム604Vと比べると2倍以上します・・・。
 使い続ける事を前提に考えると、クリンスイの方が1つのカートリッジを1.5倍長く使える
 ので、規定の間隔でカートリッジを交換していけば、1年6ヶ月後に本体+カートリッジの
 合計金額がほぼ並び、それ以降はクリンスイの方が割安になっていきます。
 使い続ければ使い続けるだけお得になっていきますが、初期投資で倍以上かかることに
 躊躇する人は多いかもしれません。
1年6ヶ月の間に必要なカートリッジ
 クリンスイ 6本(1本あたり2015円) 6×2015=12090+本体価格9072円 合計21162円
 トレビーノ 9本(1本あたり1950円) 9×1950=17550+本体価格3972円 合計21522円
と、1年6ヶ月以上使い続ければ本体価格の差も無くなり、さらに使い続けるとその分だけ
ランニングコストも安くなっていきます。

・本体カラーがホワイトなので、キッチンで浮いて見える
 シンクとの統一感としては、シルバーのトレビーノの方が馴染んでいました。
 銀色のシンクの上に、銀色の蛇口からぶら下がる白い奴!といった感じで
 ちょっとこいつ浮いてるなぁ、と(笑)

・あと気になった点で、商品の仕様の所に「原産国:中国」とありますが、本体部分の
 組み立てを中国で行っているだけのようです。
 浄水器の心臓部であるカートリッジ部分には、キッチリ「MADE IN JAPAN」の刻印が
 されているので、この点は安心できると思います。

お手頃価格で購入できるトレビーノにするか、長く使って最終的にランニングコストを
抑える目的でクリンスイにするか、非常に悩ましい選択だと思います。
どちらにしても、ミネラルウォーターを買い続けるよりは遥かに安く、綺麗で安心できる
水をタップリ使える事に変わりはないので、予算やデザインで決めるのもアリかと思います。

※メーカーの説明に取り付けられる蛇口の種類と取り付け部品についての表記が無かったので
 付属していた部品の台紙を載せておきます。参考になれば幸いです
review image review image
前モデルを2年使用しました。
三菱レイヨン・クリンスイ 蛇口直結型 浄水器 クリンスイCSP601 CSP601-SV

カートリッジは同じなので使用感は変わりません。
デザインがスッキリして、色も白なので圧迫感もなく、気に入っています。
蛇口につける浄水器はずっと愛用してますが、
カートリッジの進歩なのか、水もおいしく飲めます。

気になった点は、浄水を使うときはかなり水の出る量を少なくしないと、
「水量を絞って」の表示が出ます。
浄水を使うときと原水のときの加減がちょっと難しいです。
これは前モデルとも変わりません。

あと、前モデルは使用し始めて1年半ほどで浄水の出口の内側に汚れがたまりだし、
水が飛び散って出てくる現象が始まりました。
外してブラシなどで洗って・・・としながら使ってましたが、
だんだん取れない汚れがたまりだし、2年で交換。

今回も本体がどれくらい持つのかが見どころですが
前回同様、2年が寿命として、
本体1万円、カートリッジが3ヶ月で2000円とすると、
2年間のコストが26000円ですね。
1ヶ月1000円超と考えると、ウォーターサーバーを置くよりも場所もとらず経済的。
ウォーターサーバーでも天然水ではなく濾過水のものが多いですからね。
2015年10月19日
長年クリンスイを愛用してきて、ひとつ大変気になっていた点が「本体の水出口が汚れる」というものでした。
気がつくとベッタリと黒いゴミのようなものが付き、まるで本末転倒といえる状況が発生する為、折をみては掃除していました。
このモデルは本体そのものがツルツルで、そもそも付着ゴミが以前のモデルに比べて付きにくくなっているようですし、水の出口にも改良のあとがみられます。
その道の専門家ではないので「本当にこれで良いのか?」という点については自信がありませんが、以前一番の短所と感じていた部分が改善されているように見られ、使用後特に問題も感じておりません。
よって、今回星5つとさせていただきます。
もちろんまた何か不都合がでましたら、評価を更新させていただくかもしれません。
2013年6月17日
浄水ポットで有名なBRITAの蛇口取り付け型である「OnTap」を使っていたのですが、カートリッジが高いのと入手性が良くないので、いろいろ検討した結果本器を使ってみることにしました。

【水の飛び散りについて】
CSP601と比べて水の飛び散りが改善されているとのことで期待したのですが、やはりシャワーは使い物にならないレベルで飛び散ります。
おそらく原因はシャワー口の目の粗さにあるんじゃないかと思います。OnTapの切り替えは原水と浄水の2通りしかなかったのですが、原水の場合に細かい編み目のような口を通って出てくるのでとても水流がなめらかでしたが、CSP701の場合は粒状になって出てくるのでそれが多方向に飛び散る原因になるのではないかと思います。
ストレートも若干勢いが強く飛び散ります。蛇口にネジが切ってあるタイプへの取り付けのため、元々は編み目の口を通ってきていましたのでなめらかだったのですが、それと本器を取り替えていますので酷くなりました。

【浄水能力】
浄水については申し分ないです。BRITAと比べて違いはよく分かりませんが、安心してお茶やコーヒーが飲める味です。
うちは「水流を絞る」サインがギリギリ出ない強さだったみたいで快適ですが、1回だけサインが出ました。
水流調節は蛇口ではなく本器でできると良いのですが…

【取り付けについて】
うちの蛇口は前述の通り蛇口にネジが切ってあるタイプ(TOTO)なので添付部品のみで簡単に取り付けができました。
取り付け時間は5分くらいしかかかっていないと思います。
このタイプの取り付け方法が若干実際と違うようですが(部品を一つかまさなければならないのだけど抜けている)、他のタイプの取り付け例から推測可能です。

【耐久性について】
取り付けて1週間が過ぎたくらいなのでまだ分かりません。
ただ、レバーをシャワーにした場合に角度によって浄水が漏れてくる場合があり、若干作りに不安を覚えます。シャワーを使わないと決めたので、漏れそのものについては目をつぶれるレベルです。
601は汚れの付着で良くなかったみたいですが、701でコーティングされて付着しにくくなっているみたいですので、期待したいところです。
2014年8月3日
CSP9に入ってた、部品Bで何のつまづきもなく使用してたのですが、CSP701の付属部品Bでは水漏れが。コールセンターに言うと
薄いパッキンを送付してくれるとのこと。薄いパッキン届きましたが、余計水が溢れました。そして今CSP9の付属品Bをそのまま使ってます。
汚れを抑えるCSP701でしたが結局は部分的なものになりました。クリンスイ側でもこれ以上たちうちできないようです。もし初めにCSP701を
購入してたら使い物にならなかったでしょうね。CSP9から他の物、そしてCSP701に移行するうちに部品Bは微妙に変化したのではないでしょうか?少なくとも外側のデザインは変わっています。
追伸です。本体が6月11日に壊れました。危うく保証期間を過ぎるとこでした。本体交換になりましたが、あくまでアマゾンの納品書が存在したからです。カートリッジ交換表示で交換したところ、リセットボタンを押しても液晶画面がバカになってました。液晶画面の故障だそうで、まだこの浄水器のカートリッジ2本ほど持っているので、保証期限過ぎて、また同じことが起こると困ったものです。オペレーターの方はやや上から目線で、荷物返送する業者、ゆうパックしかダメだとか。郵便局行くの大変なんですよ。ゆうパック取り扱い店探さなくちゃ。次にカートリッジ交換は大丈夫か不安を持ってます。ちゃんとした商品作ってくださいよ。泣きをみるのは消費者なんだから。
VINEメンバー2013年5月31日
アルカリイオン浄水器を7年間使用していましたが、簡単な浄水器への交換です。こちらの方がいいです。
設置していた機器のスペースとゴムホースを蛇口から取り外したのでキッチンがスッキリしました。アルカリイオン水の健康上の効果を
とくに実感していませんでしたので、この浄水器に切り替えて満足しております。出来るだけキッチンはスッキリと使いたいですからね。

使用残量が液晶表示される機能は実際に役に立ちます。1日10リットル使用で90日持つ計算ですが、家人は、残量が表示されることで小まめにレバーを切り替えるようになりました。この調子ですと、カートリッジ1個で5ヶ月持つ計算です。アルカリイオン浄水器との比較でランニングコストが節約出来ました。

浄水器を使うようになったのはマンション管理組合の役員を当番でやらされたときに屋上の貯水槽の中を見たのがきっかけでした。底のほうに水垢がけっこう溜まっていたり、虫が浮いていました。1年に1回は清掃されていますが意外でした。世界一きれいな水と言われている日本ですが浄水器は必須だと思っています。
2015年8月23日
 これまで、CSPX-WTを6年ほど使っていました。そろそろ本体も買い
換え時期かと思い、後継機種のCSPX-NWとこの機種で迷いましたが、
この機種の商品説明に、「汚れ防止コートでいつもきれい」とあり、
こちらを選びました。
 実は、CSPXは使っていると水が出る部分に黒いカビのようなものが
付いたりしました。ときどき掃除をする必要があるわけですが、浄水器
なのになんだか不潔な感じがありました。
 この機種を使用して1ヶ月半ほどになりますが、カビのようなものは
全く付いていません。これだけでも、この機種にして正解でした。
 CSPXに比べて、少しスリムな感じなのも良いと思います。

ただ、切替レバーが右から左になったのはマイナス要因です。
水を入れる容器の形状によっては、レバーが邪魔になることがあり
ます。 あと、液晶表示の文字が細く、CSPXに比べて少し見づらい
です。
2014年4月27日
浄水の水は、カルキ臭もなく美味しかったです。水の量が少なくても勢いがいいので節水にはなってると思いますが、シャワーの範囲が狭い為、洗いにくいと思いました。
2014年9月9日
デザインで選びました。
コンパクトでスタイリッシュ。
クリンスイにもいろいろあって、レンタルも考えましたが、結局これで満足です。
機種による味の違いはわかる気がしませんが、水道水とは雲泥の差。
イガイガしません。
液晶に、浄水できる残りの水量が表示されます。
わかりやすい。
必要な電池は、セットでついています。
強いて言うなら、シャワー時の面積が狭いので、
食器や鍋のすすぎがしづらい気がします。
その代わりなのか水圧は強いです。
ひと昔前より、ランニングコストもよくなっていて、嬉しい限り。
2014年7月5日
楽しみに待っていてやっと届いた!と嬉しくはこを開けたら、留め具を注文しなければいけないことが判明。切手を貼って、待つことさらに数日。やっと着いた!と思ってつけると、締め方が緩いのか分からないですが、漏れてきます。そのまま使っています。