ベスト1000レビュアー2013年6月13日
先代機種のRM-XR351MCを愛用していましたが、バイクが増えたのを機に追加購入です。

まず注意して欲しいのは、このナビだけでは自由自在にならない、ということ。クルマのナビ
等とは使い方が違います。地図が読めて、コンパスと距離計だけでも一応大丈夫、という方なら
鬼に金棒でしょう。あくまで自分でルートを決められて、正しいルートを走行しているか否か
の確認が非常に確実だし、判りにくい目標に対しての接近時に細部を見る、という使い方が
良いと思います。

とにかく防水が徹底していて精度も良い。表示も格段に見やすくなりました。ボディ周囲も
シリコンラバーで保護されました。私のバイクは旧車なので6V車ですが、台座経由の給電
ケーブルは直接には5V(12Vからのアダプタがついています)なので、ちょっとした工作
(注意:慣れない方はやらないこと!)で市販のスマホ用等の外部バッテリを使えます。
防水を考えなければ、フルUSB−ミニUSB(5ピンB型)のケーブルで直結できるので
そのまま4輪でもシガーライターから電源を取って使えて応用が効きます。

欠点としては、まず衛星の捕捉に妙に時間がかかる時があるのと、先代機に比べて本体バッテリ
の保ちがやや劣ること(先代は公称5時間でしたが7時間くらいはOK、これはギリギリ5時間
と言う感じ。過充電/過放電対策かもしれませんが)、それとややノイズに弱い感じはあります。
(屋内でPC等の側で使うと微妙に位置情報がブレます。屋外では実用上問題ありませんが)

マウントやブルーテゥースまで付属してこの価格はお値打ち。ただ、動画や音楽機能を削った
廉価版(そもそもかなり安価なのですが)とか、ラジオやワンセグTVを搭載したものを期待
します。ナビとして使用する限り、その方が有益と思います。

こんな外部電源を併用すると、バイクの故障やバッテリ上がりに無関係に10〜15時間使えます。
マルチデバイス対応 cheero Power Plus 2 10400mAh (シルバー) 大容量モバイルバッテリー
ケーブルはこんなの(特に4輪用)が便利です。
ELECOM USBminiケーブル フェライト内蔵 USB A オス-USB miniB オス 1.8m USB-FSM518

ベテランライダー、特に旧車乗りの方にはお勧めです。コレ一つあれば、4輪にも使えて便利です。

【7月23日追記】
4輪に仮設置して、シガーライターからUSB電源を取って往復150km程度の走行試験
(精度チェック、知ってる一般道+高速で実施)を行いましたが、衛星を捉えるまでが少し
時間がかかるものの精度が非常に高いです。(拡大表示にしても目測で10〜20mしかブレません)
また、予め歩行者モードというのがあるのも好印象(アイコンが青い人型になります)
ただし、このモードにすると所謂「速度警戒表示」(アイコンがカメラ型で方向が判るようになって
いますが)が出ないので要注意です。

【10月13日追記】
ふと思いついて、防水のまま6V車でリチウムバッテリを使えるように改良しました。
マウント側の接点が、USBの結線そのままになっています。したがって、付属の12V用電源は
かなりデカい円筒形の現圧器の出側に出ています。これを上流側で切断すると、USBの5本
ケーブルが出てくるので、ミニUSBのケーブルを外皮を剥がしてやれば直結にできます。
12V車で直接配線してしまうとマウントが取り外しできなくなります(ギボシ等の工作もあり)
が、こちらはシガーライター付きなら同じ方法で回避可能です。ご参考までに。

【2014年7月3日追記】
既に絶品になってしまっているのですが、本体がフリーズしました。購入後1年以内は無料修理が
効くので、4月に発生した不具合を、一応連絡確認後に、購入後1年+20日程度経ってから状況を
メモ書きしたもの同封で送付したところ、5日程度で、無償完全修理+クレードル交換してくれ
ました。誠意あるメーカーだと思います。
2014年3月9日
気に入ってます。詳しいことは多くの方が書いてますからこれは参考程度に見てもらえればと思います。

【バッテリーで使用しています】
バイクには接続していません。たまにしか使わないので使う度にフル充電しています。USB充電で3,4時間くらい。持続時間は、ノーマルのまま使用し続けると、3時間くらいしか持ちません。ですが音量をゼロにし、輝度を落とせば、6時間くらい持ちます。無操作時自動バックライトオフ機能をオンにすればもっと伸びるかもしれませんが、太陽光に負けて見えなくなってしまうのでバイク運転時には実用的でないです。(タッチすれば点灯)(夜間なら良い)
私は、道が分からなくなったときにだけ起動し、普段はシャットダウンorスリープモードにしているので、バッテリーの心配はしていません。

【取り付け簡単】
マウントをハンドルのバーに取り付けたあとは、本体をスポッと固定するだけですから、降りるときはスポっと外して鞄に入れて持ち歩いておりまして盗難の心配はありません。
また、このように本体だけで持ち運べるので、徒歩のときや、クルマのドライブなどにも利用しています。(徒歩モードもある)

【GPSの精度】
GPSの精度に不満はありません。他の方が、GPSの測位が遅いと言っていましたが、走行中に電源を入れると時間がかかりますが、止まっているときならすぐに測位します。

【ナビ】
これはバイク用なので、バイクしか走れないような細い道も案内してくれます。
距離優先検索をすると、「おいおい、こんな道案内するなよ(笑)」というような案内もされるので注意(笑)
未舗装の農道や、実家の裏の倉庫に続く道なき道も表示されていたことには驚きました。
一般道優先検索、おススメ、など状況に応じて検索できます。

【強度】
がっちりした作りで、振動にも強く、もちろん雨がしみこむ心配もありません。
ポケットに入れた音楽プレイヤーがフリーズしたほどの氷点下の走行でも異常なしでした。

【最後に】
これが無かったら絶対に迷っていただろうという場面で助けられっぱなしです。
今は自分が購入した時より1万円も値下がりしたみたいですね。自分は3万円で買いました。

お買い得です。
2014年10月21日
いままでガーミンの205をバイクで使用していましたが、地図が古く防水ではないので、防水としては安価なこちらを購入しました。 安価なだけにガーミンと比べて良い点は見つかりません。 ブルートゥースが付いているのが良い点です。 悪い点はリロードが頻繁、経由地の設定が道路ではなく近くの名称で登録され、地点登録数も限られる。 ハンドル取り付けマウントが貧弱で段差程度でモニターが下を向きます。 価格からあまり高度のことは望んでいませんでしたが、もともと立ち上げ時のGPSの認識が遅かったのでですがフォルダーを着けたままだとGPSが認識しなくなりました。 フォルダーから外すとGPSは認識されるので認識させた後フォルダーに取り付けて使用していました。メーカーに送り見てもらうと不具合確認でき、基盤を交換したとのこと、登録した記録がリセットされており散々です。 修理後2から3回使用したらフォルダーを着けた状態だとまたGPS認識しなくなりました。本当に基盤を交換したのかな? はずれを引いたのでしょうか。
2015年4月16日
長距離のツーリングに5回ほど使用し、久々に使うとGPS信号を受信しない。自宅の位置で固定され、結局帰宅するまで一度も受信せず???の状態。その後もう一度使用すると今度はGPS信号を受信したもののすぐにロストしてしまい、「リルートします」のアナウンスを繰り返す。その間隔も短くなり、ナビが完全に迷子状態。そのうちまたフリーズして同じ位置を示したまま。
メーカーに問い合わせたところ、「商品を送ってください」と言われ、送ったところ1週間たっても何の返答もなし。こちらから電話したところ「確認して折り返し電話しますと」言われ、待っていても連絡なし。
笑えるほどの対応にナビも会社も信用できません。
2015年3月24日
良い点
1.バイク用で防水なので、ツーリング中の急な雨でも安心。
2.価格がお手ごろ。
3.RAMマウントが使えるので、バイクへの設置自由度が高い。
4.ブルートゥースイヤホンがセットなので、買ってすぐ使える。
5.電源が12Vから直接取れるので、バイクにUSB電源を付ける必要がない。
改善を望む点
1.肝心の道案内がトンチンカン。不可解な遠回りルートを案内される。例えば、滋賀北部から大阪南部を高速で移動する際、第二京阪ではなく、吹田経由を指示される。ナビの指示通りに走ると、ガソリン代と時間を損してしまう。30kmや40kmの遠回りルート案内されることはザラ。ツーリングマップルを見て、大体のルートや交差点を記憶しておかないと、効率よくツーリングできない。何のためのナビシステムなのか分からない。
2.登録地点の名称入力がひらがなのみで、チープ感がある。
3.経由地入力後、これらの並び替えができないので、一つ入力を間違えると、修正が大変。
4.経由地単位で一般道優先、お勧めルートの設定ができないので、「A地点までは下道を走り、B地点までは高速を使う」等のルート設定ができない。
5.ルートログは記録できるようになっているが、電源オフでその機能がオフになってしまうので、毎回ナビ画面を閉じてからルートログオンの設定をやり直す必要がある。すごく面倒で、忘れることも多々ある。
6.市販のブルートゥース機器とはマッチングできないので、手持ちのインカム等と接続できない。
7.電源を入れてからナビが起動するまでの時間が長い。バイクを発進させるまでにナビが立ち上がることは無い。
8.カスタマーサービスの対応が悪い。市販のブルートゥースインカムとマッチングできないので、製品を着払いで送ったら、すごく迷惑そうに文句を言われた。また、どうしたら市販の機器と接続できるか相談したかったのだが、こちらが質問を話し終わる前に「それは保証の範囲外だから、インカムのメーカーに聞いてください」と言われ、こちらが話をしている途中で一方的に電話を切られた。顧客の相談や問い合わせに聞く耳を持たないカスタマーサービスの存在意義に大いに疑問を感じる。
外れを引いたと思ってあきらめている。
私は今後このメーカーの製品を買うことは無いと思う。
2014年4月5日
衛星をつかむのに毎回数分から数十分かかります。ひどいときには1時間つけっぱなしでも衛星をつかんでくれないことも。なので近所を走るときにはぜんぜん使えません。
衛星をちゃんとつかんでくれた時はとても役に立つだけに残念。いまではメットインの肥やしになってます。もったいない。
2014年10月25日
購入後しばらくバイクには付けずに使用していました。主に車の上で。全く問題なく使えていました。
そしていざバイクに付けると、GPS信号を見失ってしまいます。外すとちゃんと測位して使えます。
これはどうした事かと色々検証した所、私のバイクのトップブリッジが、アルミの鏡面仕様で、
どうもナビがその上方に有るとうまく動作しないらしい。おそらく鏡面で反射したGPS信号がナビ背面から侵入し誤作動したのではないかと推測。
そこでナビの背面上半分くらい(アンテナが有るとおぼしき所)をスピーカーと電極をさけてアルミのテープを貼ってやった所、実用レベルの受信感度を得ることができました。今は快適に使用出来ています。
鏡面やメッキの多いバイクで測位しづらい時は、これかもしれません。確かめるには取り外してGPS情報を比べて見て下さい。

ナビ機能はたいした事は有りませんが、防水はありがたいです。
また視認性はとてもいいと思います。もちろん直射日光下では見えませんが。
Bluetoothは音声案内を使わないので評価出来ません。地図としての使用が主なので。
2013年6月14日
若干、太陽の日で、見えずらい面もありますが、特に問題ありません。
操作性やGPSの受信感度も良いですね、この値段ですべて揃っているのはリーズナブルです
関連部品を探す手間も省けました。
ちょっと、電源コードのカプラ(防水対策用のキャップ)がハマらないのが気になりますが、ほとんど
使わないので許容範囲です。
2014年3月25日
慣れれば使えそう。というか諦めれば使えなくもない。
レンジ小?でナビ誘導した所、こちらが勘違いして小道に入り込みそこからのリルート地獄が大変。そもそもが現在位置の精度がそれ程高いわけでは無いみたいなので精密な誘導を期待しては駄目みたいですね。
諦めて地図等で事前にルート確認することにし、コレはコンパス代わりで良いやと投げやりになってレンジ大で大まかにナビ誘導したところ、あれれ意外と助かるなといった所感です。
数時間ほど内部電池で駆動しました。結構持つねと思いました。バイクからの給電はそのうちやるつもりです。
バイク屋の店長の知り合いもコレを使っているそうですが、その方はこんなナビいらねえと言っておったそうです。まあリルート地獄にはまればそうなるよなと思いました。
値段とサービス精神旺盛な付属品群、どのくらい信頼できるのか分かりませんが一応は防水、それなりに動きそれなりにナビしてくれる性能で憎めなくなり、好きか嫌いかと問われれば好きになりました。しかし期待しすぎて買うと反動で嫌いになりそうな製品とも言えるのかな。

追補)
慣れてきたのか、コレに従えば良い時と従っちゃ行けない時が分かってきた。
それとコレ結構丈夫かもしれない、4回落としたが動いてる。
雨の中ホルダーに水がたまるも、ホルダーを傾けて排出少し水が残るもそのまま装着を繰り返す、ショートが気になるもそんな事も無く、雨中も充電できた。
2014年5月3日
動作がもっさりしています、タッチしてもワンテンポ遅れる
またナビ性能も馬鹿なので一度設定したら広域を見てルートをある程度確認した方のが吉
東京から熱海に行くのに東名で一度箱根を超えさせられて
沼津で反転して1号線を使うという訳のわからないルートを設定させられた

またグローブしたまま使えると謳っていますが
はっきり言って操作しづらいので素手で結局操作をする

このナビはあくまで目安として使った方のが良い
防水やBTが必要なければ
車用のを防水バックに入れて使った方のが便利です