2013年12月2日
空きスロットの有効活用とUSBポートの増設という目的で
古いベアボーンPC(Shuttle XPC SB95P V2)のWin7 32bitに実装しました。
このPCはICH6-RのチップセットでPCI Express x1 Gen1(Rev1)のみ対応となり、
取説によると理論値の転送速度は5Gbpsではなく2.5Gbpsだそうです。
さらによく調べると、理論上は1レーン接続で250MB/sですが、
USB3.0では 130MB/sがリードの最大速度との事です。
尚、SATA電源15ピンを接続しない場合、PCで認識しドライバーインストールはできますが、
デバイスは動作しません。電源接続は必須です。
WindowsXPでも付属ドライバーで無事動作しました。
USBが2.0のデル製PCで、外付USB3.0 HDDを使用するために購入しました。

購入にあたっての条件は以下の通り。
 ・ルネサス製チップ採用品であること。
 ・外部4ポート使用可能なこと。
 ・補助電源接続タイプ(補助電源不要タイプは、ポータブルBDとかUSBから給電する機器の安定動作に影響するため)
 ・古いPCなのでできれば安価に済ませたい。

これらの条件で検討した結果、下記2製品に絞り込みました。
 ・エアリア SD-PEU3R-4E (本製品)
 ・バッファロー IFC-PCIE4U3S

購入時の価格差は1200円ほどバッファローのほうが高かったのですが、
最終的な決め手は、金額差ではなく、コネクタ間の間隔です。
(本製品のほうが若干ですが、間隔が広い)

写真を見比べるとわかりますが、エアリアのほうは、各ポートの間にブラケット固定ネジ1個分の間隔がありますが、
バッファローのほうは、ネジ1個分のより狭いです。

バッファローのほうのレビューに「ケーブルによっては隣接するポート同士、物理的に干渉する」とあったので、
若干ですが間隔の広いこちらにしました。

取り付けに当たっては、補助電源ケーブルを接続したあと、PCに取り付けたほうが作業しやすいです。

【補足】
製品付属の"Driver&Utility CD"は、当方のドライブではCDをセットしても認識せず使用できませんでした。
なんどか出し入れすると、極まれにCDは認識するものの、中身の読み込みはできません。
内蔵と外付の複数のドライブで試して同じ状況なのと、他のCDは普通に読めるので、ドライブの故障ではないと思います。
付属CDの表面にはとくに目立った傷らしきものは見当たらないので、プレスに問題があるのだと思います。

【追記】
「エアリア ドライバCD 読めない」などと検索してみると・・・いっぱいでました。
この製品に限らず、エアリア製品付属のドライバCDを読めない事例が、何年も前から発生してるんですね。

しかもメーカー公式サイトをみてると、別の製品ですが↓の記載を発見。
「ドライバCDが読み込めない。ダウンロード出来ない状況でもインストール出来る様にドライバ収録USBメモリを同梱しているので安心です」

ドライバ収録USBメモリを全製品に同梱してるならまだしも、そうじゃないんだから、
ドライバCDが読めない事態を認識してるなら、まずはそれを改善するのが先じゃないの?
2014年5月15日
外付けHDDを買うにあたり、USB3も2も値段に差が無く、USBポートの空きも無くなってきたので一緒に購入。
なんの苦労も無く増設、Windows8.1のインボックスドライバで何事も無く動作。
内蔵HDDから既存のUSB2HDDへの転送が30MB/sそこそこに対し、80〜100MB/s
CrystalDiskMarkで内臓HDD(SATA3Gb/s)が90MB/sだったので、古いHDDとI/Fがネックになってた模様。
一緒に買ったBUFFALO USB3.0 3TB HD-LBV3.0TU3/Nのベンチは、シーケンシャルリード/ライトが145/144MB/s
上記HDDのスペックが内部転送最大155MB/sなので、実効速度として十分かと。
もう5年目になる古いシステムだけど、内臓SATAより速い外付けHDDでもうちょい延命しそうw
2014年10月29日
ルネサスのチップは、ほぼリファレンス扱いなので各種機器を安心して使用できる。
値段も安く、外部電源もペリフェラル4品より扱いやすいSATAコネクタなので抜き差し楽チン。

ボードはもうちょっと小型化できる余地はありそうですね。
2015年4月19日
USB3.0増設カードは今迄使ってた PLANEX FFP-US3PE4  (Texas Instruments TUSB7340)が、
1年半で壊れた為、その後釜としてこの製品を購入。

これを選んだ理由は、
①コントローラーチップが信頼の NEC μPD720201
②外部4ポート
③補助電源付きでパスパワーの安定動作が期待出来る
④安価など。

これの他に候補として、

●AREA SD-PEU3V-4EL (VIA  VL805)
(大型ヒートシンク、高耐久コンデンサ、パワーレギュレターなど、高品質パーツで安定性、耐久性を追求した28周年記念モデル)

●Inateck KTU3FR-5O2I (Fresco FL1100+VIA VL812 )
(合計7ポートとポート数が多いのに加えて、会社の真摯な姿勢が魅力)

等にも食指が動いたのが、やはり今回の一番の決め手は、コントローラーが鉄板の NEC μPD720201で有る事。

導入にあたって付属の小さいCDからドライバーをインストールして、今の所、何の問題もなく普通に使えてます。
後は出来るだけ、長持ちして欲しいと願うだけ。少なくとも5年位は。
2014年3月7日
特にUSB3.0が必要だったわけではありませんが、バスがPCI-eしか空いてなかったのでこれを選びました。
取り付けは少し苦労しました。どうも奥まで挿さりきらないような感じでブラケットの穴がケースのネジ穴に密着しませんでした。
力任せでは壊れそうなのでそのままにしてあります。
しかしこのボードをマザーボードに取り付けてから補助電源のコネクタを差す事が難しく、一度マザーボードより外して補助電源を取り付けてからPCIeバスに差込んだ方がよさそうです。
現在までUSB2.0の機器で使用しています。
原因がこのボードにあるか判断できませんが、USBに接続した地デジのチューナの動作が不安定になることがありました。
デバイスドライバの項目の「パソコンから電源を・・」のような項目のチェックを外して様子を見ています。
USB3.0に対応した機器を持っていませんが、USBポートの増設でしたら値段も安くてよいのではないでしょうか。
良く調べてから購入を決めたい方はチップ名の「renesas D720201」と検索してみると良いと思います。
2015年10月30日
5年落ちのPCなのでUSB2.0しかなく、外付けHDDが3.0なのに2.0の速度でしか繋がらずに悶々としていたので思い切って購入。
他の商品と比べ、ポート間が広めな4ポート物でSATA電源を補助電源として使うので電流不足もなさそうなので選択。
ボードを付けてPCを起動したらWindows10では自動でドライバーが当たってすぐに使えました。HDDを繋げたら2.0の時の5倍の速度が出てビックリしました。こりゃいいや。
スリムケースなどのロープロファイルでは使えませんけど、そうでないならお薦めですね。
2014年5月14日
このカードにHDDを接続したところPC起動時に起動時間が通常よりかかるHDDとかからないHDDがあります。
また、このカードをさしてるPCにはマザボードに直接載ってるルネサス製チップもありますが、
そちらは問題なく使用することができています。
ただ、転送速度などはさほど遜色なく使用できているので
やや難がある程度の使用感で問題があるとまでは言えません。
満足とは言えませんが価格を考えると許容範囲ということで星4つにしました。
2014年3月29日
単純にUSBの増設に購入。
元々2.0製品しか無いので3.0は意味ないのですが・・(苦笑
ケース:AS Enclosure 220HT
マザー:GA-G33M
この組み合わせだと、ちょこっとだけずらさないと刺さらないです。
問題のない範囲ですが。

renesasチップでこの金額なら良いのではないでしょうか?
2014年9月27日
外付けHDDの高速化を図る為に購入しました。結果良好。

2TBの外付けHDDに動画系の巨大ファイルを転送するのにUSB2では余りに時間が掛かる。てことで、6年前の自作マシン(以下主な仕様)に搭載。これは知人に提供したパソコンですが、新規オリジナルマシン提供にて旧機を譲り受けました。(まだまだ使える!)

OS: WindowsXP Professional(32bit)
M/B: A-EP35-DS4 /GIGABYTE
CPU: Core 2 Duo E8500 /Intel
GPU: GV-NX96T512HP /GIGABYTE
RAM: TWIN2X2048-8500C5D(2GB) /Corsair

早いですね、内部HDDと遜色ないスピードです。問題も全くありません。

TVボードも搭載して予約録画、またブルーレイクラスの動画編集作業と映像主体の大きなファイルを扱うので、遅いと待ち時間が発生します。因みにTVボードと外付けHDD(ケース)は以下をamazon購入。HDD自体は異常の出た処分HDDを、ローレベルフォーマットでリスクを隠し怪しく再利用。またLAN経由でTVに映像を映し出せるメディアプレーヤーも同じくこちら購入。自宅の古い液晶TVには辛うじてHDMIが1ポートあり何とかハイビジョン対応でもあるので、これでクッキリ美しい映像が見られた際には、ちょっとした感動モノでした。

USB3.0/2.0 GW3.5AX2-SU3/REV2.0 /玄人志向
GV-MVP/XS3 /I-O DATA
PAV-MP2YT /Princeton

プリンストンのメディアプレイヤーはややネット認識が甘いようで、正しく検索表示出来なかったりもありますが、気長に待つとかあれこれ操作で乗り切っています。

商品レビューも多岐に渡ってしまいましたが、ホームシアターのノリでその一役を担っている、かな?