スタイル名: 4ポート|変更

2015年7月27日
Windows 7 でドライバがエラーになってインストール出来ない場合があります。
でも、解決方法はみつけました。
管理者権限でコマンドプロンプトを開いて、
32ビット版は、
regsvr32 jscript.dll
64ビット版は、
cd "%systemroot%¥SysWow64"
regsvr32 jscript.dll
を実行してから、再度インストールします。
これを知らないと使えないので困ります。
USBが2.0のデル製PCで、外付USB3.0 HDDを使用するために購入しました。

購入にあたっての条件は以下の通り。
 ・ルネサス製チップ採用品であること。
 ・外部4ポート使用可能なこと。
 ・補助電源接続タイプ(補助電源不要タイプは、ポータブルBDとかUSBから給電する機器の安定動作に影響するため)
 ・古いPCなのでできれば安価に済ませたい。

これらの条件で検討した結果、下記2製品に絞り込みました。
 ・エアリア SD-PEU3R-4E (本製品)
 ・バッファロー IFC-PCIE4U3S

購入時の価格差は1200円ほどバッファローのほうが高かったのですが、
最終的な決め手は、金額差ではなく、コネクタ間の間隔です。
(本製品のほうが若干ですが、間隔が広い)

写真を見比べるとわかりますが、エアリアのほうは、各ポートの間にブラケット固定ネジ1個分の間隔がありますが、
バッファローのほうは、ネジ1個分のより狭いです。

バッファローのほうのレビューに「ケーブルによっては隣接するポート同士、物理的に干渉する」とあったので、
若干ですが間隔の広いこちらにしました。

取り付けに当たっては、補助電源ケーブルを接続したあと、PCに取り付けたほうが作業しやすいです。

【補足】
製品付属の"Driver&Utility CD"は、当方のドライブではCDをセットしても認識せず使用できませんでした。
なんどか出し入れすると、極まれにCDは認識するものの、中身の読み込みはできません。
内蔵と外付の複数のドライブで試して同じ状況なのと、他のCDは普通に読めるので、ドライブの故障ではないと思います。
付属CDの表面にはとくに目立った傷らしきものは見当たらないので、プレスに問題があるのだと思います。

【追記】
「エアリア ドライバCD 読めない」などと検索してみると・・・いっぱいでました。
この製品に限らず、エアリア製品付属のドライバCDを読めない事例が、何年も前から発生してるんですね。

しかもメーカー公式サイトをみてると、別の製品ですが↓の記載を発見。
「ドライバCDが読み込めない。ダウンロード出来ない状況でもインストール出来る様にドライバ収録USBメモリを同梱しているので安心です」

ドライバ収録USBメモリを全製品に同梱してるならまだしも、そうじゃないんだから、
ドライバCDが読めない事態を認識してるなら、まずはそれを改善するのが先じゃないの?
2013年12月2日
空きスロットの有効活用とUSBポートの増設という目的で
古いベアボーンPC(Shuttle XPC SB95P V2)のWin7 32bitに実装しました。
このPCはICH6-RのチップセットでPCI Express x1 Gen1(Rev1)のみ対応となり、
取説によると理論値の転送速度は5Gbpsではなく2.5Gbpsだそうです。
さらによく調べると、理論上は1レーン接続で250MB/sですが、
USB3.0では 130MB/sがリードの最大速度との事です。
尚、SATA電源15ピンを接続しない場合、PCで認識しドライバーインストールはできますが、
デバイスは動作しません。電源接続は必須です。
WindowsXPでも付属ドライバーで無事動作しました。
VINEメンバー2014年8月7日
USB3.0環境がないPCなので、外付けHDDなどにバックアップする際などにアホみたいな時間がかかるため、購入しました。
PCIE1につけましたが、うちのPCのPCIE1は2.5Gbps規格(Gen1?)らしいのでGen2(5Gbps)に比べると転送速度が半分になりますが、USB2.0の転送速度は480Mbpsなので満足です。ちなみにうちのPCのSATAの規格はIIなのですが、それの転送速度は3.0Gbpsなので外付けHDDでも内蔵接続に近いくらいの速度になりました。
ちなみにクリスタルディスクマークでベンチやってみたところ、内蔵HDDに比べてやや落ちるかな?くらいで収まってくれました。

ロープロファイルブラケットが付属してるのでネジで取り替えることが出来ます。部品の接続が脆いというレビューが有りましたが、自分にはよく分からなかったです。
USB3.0の19ピンヘッダが付いているので、別にケーブル(500~1500円くらい)などを買ってきて接続すれば、3.5インチベイのフロントポートや別のリアスロットに更に2ポート増設できます。
その隣にSATA電源供給ピンがありますが、これをSATA電源ケーブルと繋いで電気を持ってこないと、ボード本体が認識しないらしいです。その事は取説や前のモデルのOver Fender 2(おそらく中身はほぼ同じ物)の商品ページにしか記載されていないので不親切だと思います。電源にSATAケーブルが余っていて、それが届けばいいですが、届かない場合は延長or分岐ケーブル(500円くらい)を別に購入する必要があります。

あとはドライバCDは8センチなのでドライバを公式サイトから直接DLしましょう。

他は文句ありません。
ベスト500レビュアー2013年3月3日
安く買いましたが、正しい動作をしています。最近のLinuxは自動認識が高いですが、このボードも正しく認識しています。
増設ボードですから、OS起動後に使えるようになります。私が使ったのはintel965マザーの古い自作機ですが、これでUSB3.0環境が手にはいるわけですから嬉しい限りですね。dmesgによれば、このボードのコントローラーはRenesas Electronics製です。なお、このボードにはSATAコネクターのケーブル1本をつなぐ補助電源が動作する上で必要ですから、取り付け予定のPCの電源ユニットの電線を確認しておいたほうがいいですね。古めのマザーでもう少し頑張る!という方にはオススメのカードです。
ルネサス製(D720202) コントローラを使用しており、
安定感に期待して購入しました。

他の方のコメントにもありましたが、私もドライバCDが認識できず、
ホームページからドライバをダウンロードしました。

価格を考えれば、仕方がないかもしれませんね。
本体の性能には満足しています。
2016年4月6日
スリープしても2~3秒後に勝手に起動してしまう問題が発生したから調べたら
センチュリ(CENTURY)のHPに一部外付けHDDケースで問題が発生する記述を発見
対処法も書いてありますので詳しくはそちらへ

簡単に書くと
「コンピューター」→「システムのプロパティ」→「デバイスマネージャー」
→「ユニバーサルシリアルバスコントローラー」→「Renesas Electronics USB 3.0 Host Controller」を右クリック
→プロパティ→「詳細設定」タブ→「USB3.0パワーマネジメント機能を無功」にチェックを入れて「OK」
2015年8月15日
ドライバのインストールに8㎝の小さいDVDを使います。
普通の12㎝DVDしか読み込めないDVDドライブでは、ドライバをインストールできません。
私の場合は、別途ノートパソコンの8㎝DVDを読み込めるDVDドライブを共有化して、デスクトップパソコンにインストールしました。

性能は特に不満はありません。
Windows10ですが、不具合もなく使えてます。
2016年3月13日
今まで使っていたエアリアのSD-PEU3V-2E2ILが突然死したため購入。

最初は玄人志向などの他社製品にしようと考えておりましたが、
USB3.0ヘッダピンを内蔵するカードで一番格安なのはエアリア製だったことと、
旧型番SD-PEU3V-2E2ILはコントローラーチップがUSB認証の取れていないVLI800なのに対し、
現行機種はルネサスのμPD720201に変更されているので再度エアリア製を購入することにしました。

Windows8以降のPCなら接続しただけでドライバを別途インストールすること無く認識します。
主にPCケースのフロントパネルのUSB3.0コネクタ用につないでおります。
動作は今のところ極めて安定していて問題はございません。

新旧比較して、若干基板のパターンとコンデンサのメーカーとかが異なりますが、
コネクタ位置などほとんど変化はありません。

旧機種の突然死の原因は分かりませんので、
この現行機種も同じ症状に陥らないとは限りませんが、
値段が安いのでその時には買い換えが容易なのが救いです。
2013年7月16日
PCIex1スロットにエアリア Over Fender R PCI Expressx1ボードを追加し、背面に2ポート、そしてケーブルとマウンタを使ってフロントの空き5インチベイに 2ポート USB3.0を増設できた。USB3.0対応の外付けHDDを接続して、863GBのファイル転送に要した時間はファイルエクスプローラの表示で、3時間だった。GBEのLANで転送するよりも早いのは確かです。

注意:このボードはUSB機器への給電用にSATAの電源ケーブルを補助に接続する必要があります。
ロープロファイルのパネルも付いてきます。