2015年5月21日
2015年5月時点で丸二年使用しました。結論から言うと、バッグ本体はお値段以上、肩掛け紐は他から調達しろ、です。

■収納について
収納は3層+αと考えて良いです。自分に一番近い側の層は、チャックの全周開閉で厚さを2倍にすることができ、出先で荷物が増えた時にかなり役立ちます。デフォルトの大きさで男物Lサイズのカーディガンが2枚、チャックを開けて広げると4枚入るくらいの大きさ。
真ん中の層は内部に仕切りが大きく1つ、その仕切りにくっついた仕切りの半分の大きさのメッシュの物入れが2つ。厚さは、仕切りを無視すればタウンページが1冊入るくらい。
一番外側の層はまぁ小物入れですね。文章では説明できない数のポケットがあります。
全体としてビジネスバッグとしての収納力は十分で、1泊くらいなら普段の荷物を入れてもこのカバンで行けます。

■耐久性
他の方も書かれていますが、付属する肩掛けは質があまり良くないのでオススメしません。そもそも金具がバッグ側と比べてやたら細い。肩当てもなんだか雑で、ワイシャツが痛みます。おまけにすぐに切れて取れてしまいました。
バッグ本体は非常に丈夫。2年間で600日は使用しましたが、端のほうで少しほつれが見られる他は全く問題なし。

■その他
このカバン、リュックにもなるのですが、それを使用してバイクの後シートにくくりつけることが出来ます。専用のシートバッグは1万円くらいしますが、これの値段は見ての通り。僕はこれをシートバッグにして、上にテントとウレタンシートをゴムでくくりつけて1泊2日の帰省ツーリングにも使っています。

僕が買った2年前にも、このバッグはランキング上位にありました。2年経った今も、このバッグはランキング1桁にいます。ブランドやデザインに拘らず、質実剛健を求めるなら、このバッグはイチオシです。
2013年6月1日
以前使っていたバックが駄目になったので、皆さんの評価の良い物を購入させて頂きました。 私は、いつでも折りたたみ傘をバックに入れておくので、傘を横にして入れても余裕のサイズの物を探しておりました。 カバンも以前に比べれば軽くなり、重宝しております。収納も一番手前の所から数えて4つ有り、 画像の一番手前には、薄くて小さな物、2番目には収納分別が出来るポケットが沢山有るので、名刺、手帳、音楽プレーヤー、ハンカチ、ティッシュ、携帯、etc・・・と小物を分別.3番目にはお弁当と500mlのペットボトル2本入れて行きますがそれでも余裕です 、4番目には・・・・と(普段入れる物がありません)たまに書類を入れるくらいです。 これだけ収納可能で、3way はかなりお勧めと感じました。 迷っている方がおられるのでしたら、私は機能重視で有ればかなりお勧めと思います。(決して、外見が悪いとかではありません)  色合いが、写真ではちょっと・・・・と感じていましたが、実物は納得の色合いでした。
2013年5月25日
商品自体は機能性が高く、耐久性は除いて、コスト比パフォーマンスは高いと思われます。
ただ、商品説明の、携帯電話ポケット×3は誤りだと思われます。実際は1つです。
あと、PC保護用に、ウレタンを底部と背面に使っているため、素材がナイロンの割に重みがあります(商品説明1.45kg)。

問題は、その臭いです。
梱包を開けた時から、薬品臭がしていました。
電車の隣の人や職場の近くの人に迷惑をかけていまいかと心配になるほど臭いが立ち込めました。

カバンなどではたまにあることと思い、洗濯洗剤をつけて洗った後5日間、風通しの良い場所で、全てのチャック全開で風通ししましたが、それでもきつい臭いが残っています。

機能性が高そうなだけにとても残念です。
部屋に置いておくだけで臭いが立ち込めて不快なので、廃棄するかどうか迷っています。

過去のレビューには臭いについて書いたものがありませんので、チョコレートグレーという新製品特有のものかもしれません。
色合い自体は、いわゆる濃いチャコールグレーで、よい色合いです。
今後使えない場合は、星一つにしたいくらいですが、機能性は良さそうなので星三つとしました。
返す返すも、臭いが残念です。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月15日
仕事でカタログや書類を詰め込み、幅34cm・重さ11kgとハードに使っています。
5月初旬から約4ヶ月使用しました。
生地の感じは購入時の感じと変わらずシッカリとしており、型崩れも無くチャックも問題ありません。
CP大満足です。
しかし、ショルダーベルトは使えません。使って1週間ほどで使用中金具が切れました。
そのため、アマゾンでサンワサプライ ショルダーベルト BAG-BELT4を別途購入して使用しています。
付属のベルトは最悪でしたが、本体の頑丈さは素晴らしいと思います。
以前ELECOM丈夫なビジネスバッグを使用していましたが、使用一ヵ月でベルト破損・手持ち部破れ・型崩れを2個繰り返したあと、このバッグに出会いました。
外側の小さなチャックで分けてあるところにスケジュール帳とノートを入れてます。
やや大きな外側のチャックで分けてあるところは、大二つ・小3つと小分け整理が出来るようになっており、メジャー・名刺入れ・名刺箱、メガネケースなど、がさばる物を入れてます。
大きなチャックで分けてあるところは二つあり、片方はメッシュでの仕切り、片方はクッション製の仕切りが付いており、それぞれカタログ・作成資料など各7cmほど詰め込んでいます。
何とか一年は持ってもらいたいですが、もし壊れてしまっても次もまた購入すると思います。
2013年6月6日
ストラップの金具が不良で、肩に掛けた途端に、壊れて外れて顔面を直撃しました。幸い、眼鏡に当たって、ケガは無かったのですが、眼鏡のレンズにキズがいって、使えなくなりました。以前も使っていて、好きなカバンだったので、残念です。
2014年10月20日
まず価格で選びました。
全体の造りは価格以上です。
不満は、何層にも入れられた緩衝材が重い事です。
パソコン・タブレットなどを常に持ち歩く方には、打って付けなバッグだと思います。
2014年11月30日
電車通勤になってから背負えるタイプのバッグが欲しかったので、購入しました。商品は思ってたよりも若干大き目でしたが、収納スペースもうまく配分されていて使いやすいです。歩く時が本当に楽ですし、両手が使えて便利です。価格も大変リーズナブルでした。後は耐久性ですネ。今で約1ヶ月です。長持ちして欲しいです。
2013年9月17日
黒色を購入しました

良い点
・生地が丈夫
・緩衝材の効果は期待できそう
・ポケットが多く使い勝手が良い

悪い点
・重い

ビジネスバッグとしては値段の割にかなり上等なものです
特にこだわりが無いのであればこの商品をお勧めします

自分も満足しているので長く使おうと思います。
2014年2月22日
今年になって出張(泊まり)が増えたため、購入しました。
1~2泊程度なら、替えのYシャツなどの着替えをフルに入れてもマチを拡げれば対応出来ます。
中のポケット数も必要分あると思います。ショルダーにしてもリュックにしても、特に不満はありませんね。
敢えて不満を探すなら、一番手前のファスナー内には小分けポケットが無いので常用の薬やティッシュが
全部混ざって探しにくいとは感じました。(評価を下げるほどでは、ありません)
2013年10月22日
 安いから仕方ないと言われればそれまでだが、2カ月もしない内にファスナー脇の布地が2か所破れてしまい、使えなくなった。正直、私は荷物が多いので中身の量が重かったのかもしれないが、そもそも大容量を謳っている鞄なのだから、取手やショルダー金具が機能しているうちは、布地もそれ相応の耐久性が欲しい。また、カバンの角が擦れてくるとすぐに毛羽立ち、何だかボロ臭くみっともない感じになり、数回ハサミでケバ取りをした。やはり布地に耐久性がないのだと思う。物入れが多く機能的なデザインなだけに残念。