ベスト500レビュアー2015年2月3日
他のガスストーブ、ガソリンストーブなど含め何種類か使いましたがその中では抜群に良い。1年半、山で使っての感想です。
① まず風に強く低温下でも安定した火力があります。山では風がないほうが珍しいので、これは一番ありがたいです。
② 点火しやすい。3000メートル級でもすぐ点火します。
③ 火力調整ツマミが使いやすい。ツマミが長いので熱くならず、安心して調整できます。この手のバーナーにしては結構弱火もイケます。
④ コンパクト。別売の4本五徳をつけっぱなしにしてますが、コンパクトです。
⑤ 汎用性高い。高い火力と軽量な五徳、4本五徳の安定性で、パーティ山行の料理からソロまで幅広く対応できます。
⑥ 耐久性?まだわかりませんが、1年半、春夏秋冬、ほぼ毎週山に行き使用していますが、ノーメンテで五徳つけっぱなしでもトラブルゼロです。
それから、DUGのヒート1クッカーとの相性は本当に良く、富士山頂でも驚くほど早く湧きます。ちょっとした休憩にさっとセットしてコーヒーをストレス無く頂けます。休憩に茶をする機会が増えました。
買換えや、初めてのバーナーに是非検討してみてください。
別売の4本五徳はあったら絶対に便利なので合わせてオススメです。
2013年9月7日
以前から山行先によってSOTO SOD-300とPRIMUS ナノストーブを使い分けていたが、SOD-300は初冬や雪山などの低温下で安定的な火力があり、寒い中で時間をかけずに調理することができた。しかし風が吹くと炎も弱々しく、専用のウインドスクリーンを使用していた。だがこれの装着がわずらわしく効果もいまひとつな感じであった。加えてゴトクの不安定さなど不満な点も。そんな時、耐風性とゴトクの改善を加えたSOD-310が発売。
使ってみて不満な点もあったが、この安定的な火力は山中においてスムーズに食事を取る事ができ、後の行動への安心感に繋がる。

300と310の比較
<良い点>
・やはり耐風性がかなり向上しており点火も一発で、湯沸かし時間も無風時と差が感じられなかった。
(風の度合いによるが)
・SOD-300のゴトクにシェラカップは厳しかったが新型ではOK
・オプションのフォーフレックスはシェラカップ〜1.5Lくらいのコッヘルでも安定感あり。
・点火装置のSOTOの文字がペイントから刻印になった。

<不満な点>
・ゴトクまでの高さが高くなったのが惜しい。
実寸でSOD-300に比べ、SOD-310のトライフレックスでは+11ミリ、フォーフレックスは+8ミリ高い。
・ゴトクをさっさと広げて使えるSOD-300に比べ、別体ゴトクを装着するわずらわしさがあり。
・収納寸法が大きくなった。
径9.5ミリのエバニューチタン1人用に105ガス缶と一緒になんとか入るが、向きを工夫する必要あり。
フォーフレックスは入らない。径13ミリ以上のコッヘルなら収納可能。
・双方に言えることだが、ガス缶への装着時に点火装置に指をかけて回す為にねじ込みにくい。
2014年5月27日
火力の微調整が半端なくできます。
これまでジェットボイルを使用していましたが、比ではありません。
まあ、用途が違うと言えばそれまでですが、大変気に入りました
2013年8月17日
 風に強く点火しにくい状況下でも難なく点火します。
プリムス社のものを使用していましたが点火しにくいために
ライターを常に使用していましたが、これにしてからはライターを使用する必要はなくなりそうです。
構造がすり鉢型にへこんでいて風の影響を受け難い構造になっているのは秀逸です。
発熱量が2800kcal/hと若干低いと感じるかも知れませんが
風の影響を受け難くく安定した熱量を発揮するので、たとえ熱量が高くても不安定なものと比べるとお湯が沸くのが早いです。
これは良いです!!おすすめします。
2014年9月28日
風に強いというので購入しました。
これは、本当でした。ガスの置き場所だけ注意すれば、とても良いですね。
2014年7月27日
ほこたてに出ていましたが、少しの差で負けたとなっていますね。しかしよく考えれば一人では運べないようなソーラークッカーで、しかも太陽が出ていなければ全くお湯も沸かない。そんな物とは比較にすらならないほどコンパクトで実用的だと思いますよ。
2015年11月5日
風に強く垂直に上がる炎はスペック以上!マイクロレギュレーターは寒さにも対応し、冬でもリギュラーガスで十分です。コスパもGOOD!プリムスP-153よりも実用でははるかに上回ります。ゴトクは別売りの4本が必須ですが買って絶対後悔はしないでしょう。
2014年12月20日
12月の寒い時期(ノーマルガス)でも問題なく使えました。パワーガスを使わなくていいので節約にもなります。4本五徳はセットで使えば安定するので炊飯鍋(3合程度)も難なく使えます。
2014年1月23日
SOD-310と4本ゴトクを購入してみました。

HEAT-1との組み合わせで非常に風に強く、ジェットボイルより早く

水を沸かすことができます。

こちらにまとめましたので興味のある方はご覧ください。

ベスト50レビュアー2014年5月5日
傑作品だと断言します。
メイドインジャパンの名品です。

テレビのほこ×たてを見て、なんとなく欲しいと思っていましたが、いろいろ調べて先日やっと購入しました。

ウルトラライト系登山なので、普段はプリムスのナノストーブを愛用しています。

ナノストーブは点火装置を外した状態で50グラム。しかも本体は超小型です。
ただし、他のガスストーブと同じく、強風下の環境ではなかなか湯が沸きません。
それだけが唯一の不満点でした。

対するウインドマスターに関しては、何度かショップで手にとって見たのですが、少し重く、なおかつ大きい。
実測値で3本ゴトク込みで67グラム。
本体の大きさは、見た目で三倍くらいは大きい感じです。
軽さを優先するとたとえ17グラムでもよく考えなければならない重量増加なことも確かです。

しかしです。
先日行った1500メートルほどの山でありえないほどの強風が吹きまくり、頂上での食事を諦めました。
そのとき、さすがにこれはダメだと。
よく調べるとこのウインドマスターは風速23メートルくらいまで対応しているではないですか。
これは相当な強風下でも使えることを意味しています。
関東南部の平野部だと強風が吹いてもたかだか風速7-8メートルほどがいいところです。
つまりこのウインドマスターは関東南部の強風の約三倍の風に耐えられます。
買うしかないと思いました。

追記
使用において、問題は全くないです。
着火装置は一発です。

なお、ナノストーブに比べるとゴトクの位置が相当高いのが気になっていましたが、これはこれで有りかなと思うようになりました。
というのも、草場に直置きで点火すると周りの草を刈らないと危ない!!!!
これはゴトクの位置が高めなので、比較的安全です。