ベスト1000レビュアー2014年8月2日
3年前に買ったRAYBRIGのバルブタイプのLEDからの取り換えです。届いた状態はエアクッションさえないパウチの袋で、いかにもバルクの部品発注しましたという感じ。で、面タイプのLEDでよく見かけるバルブ部分の接点とケーブルが無いので、おいおい部品足りてるのかよと勘違いしましたが、基板の裏にリング状の接点が直付けしてあり、外したバルブの部分にただパチンとはめ込むだけ。ルームランプに合わせた基板形状になっており決まった方向でしか嵌まらないため、極性も間違えようがありません。このランプを取り換える際の最大の難関はツメを割らずにカバーをこじ開ける事のみです。そしてこじ開け用の小さなマイナスドライバーがおまけで付属。説明用の紙切れ一つないのですが、追加の道具いらずという初心者に優しいんだか優しくないんだか分からないツンデレなセットです。

というか、このマイナスドライバーで光量調節を行います。さすがにこれは註釈ないと気づかない人多いのでは(カスタマー画像参照)

明るさは、「恥ずかしくなるぐらい」とのレビューが納得の大光量。点灯時にライトは直接見ないよう気をつけた方がよいです。手元で書き物をしたり、バッグの中の小物を探したり、荷下ろしをする際に照らす明かりとして実用性抜群です。ムーディな光を求める方には不向きです。
明るく照らせるライトが欲しかったので、とにかく大満足です。
2015年11月15日
明るいけど、届いた物は不良品でした。
一個だけ調光ボリュームが死んでて、点灯すらしませんでした。
ボリュームと周辺のハンダにドライバーを当ててやると、通電して点灯しますが、弱々しく話になりませんでした。
出荷前の検品してないようですね。
星無しにしたい気分です。
2014年3月24日
オートバックスでLEDルームランプを見ました。価格は12000円程度。高いなと思いこちらの製品を購入、半信半疑でありましたが、実際良い製品です。配送状態はプチプチにくるんだだけなので若干の不安感ありますが、全く問題ありません。取り付けも簡単。非常にお奨めできる製品です。
2015年10月18日
ものの出来としては専用品と言う事で、コードで繋いだり、アダプタを変えたりするという手間が無く取り付けられのは便利です。
ただフロントシート用の片側が12発中3発が未点灯。いきなり不良品かとおもったが、LEDの方向を良く見ると1系列の3発中1発が逆に半田付けしてある・・・。(そりゃ点かんわな~)
返品するのも面倒なので、自分で半田コテを使って逆接LEDを一旦剥がし、正しい方向に付けたら、ちゃんと点灯した。
不幸中の幸いだったが不良品である事にかわりはなく、問題は製造後に点灯チェックをしていないか、チェックをしたが不良のまま出荷したのかのどちらかという事です。
仕事で品質管理をしている身としては、このメーカーは信用出来ないと感じた。
2014年7月23日
これは本当に最高の商品だと思います。明るすぎるくらいですが、無段階調節ができますので問題ありません。私は運転中にも点灯する可能性のあるフロントだけは少し暗くしています。

取り付けも簡単で、他の商品のようにプラスマイナスを間違える心配もなく、形に合わせてはめ込むだけです。しかも1年間の保証付きなので安心です。それだけ壊れにくく自信のある商品ということではないでしょうか。あとはカーデシも同じメーカーのものが欲しいのですが、、、ないのかな?!
2015年7月21日
簡単に交換でき、明るすぎるぐらい明るいので大満足です。
付属の精密ドライバーで光量調整ができますが、またカバーをあけて調整するのも面倒なので一番明るい状態で使っています。

運転中に点けたら邪魔かもしれませんが、停車中などであれば一番明るい状態で問題ないと思います。
(ただ、初めて乗った人には明るすぎると驚かれますが)
2015年8月10日
過去、自己所有車はもとより、家族、友人、社用車と色々な車種の室内灯をLED化してきました。
この製品はその中でも過去最高評価と言えます。
(私のレビューはパーフェクトな「感動レベル」の製品でないと5つ星付けない主義です。)
明るさについては多数のレビューにある通り、本当に文句ありません。
さらに明るさ調整が出来る製品も珍しいと思います。「自分には明る過ぎる!」と思ったら、付属のドライバーで減光出来るからムダな買い換
えの必要はありません。
 私が特に評価したいのは「色味」です。私が過去購入してきた室内灯LEDは全て「白色」ですが、大なり小なり「青み」が掛かっていました。
特にFLUX素子タイプは青みが強く、人によっては「ヤン車ぽくってヤダ」と言われる始末。
しかし、この製品はホントに「純白色」と言えます。
 あとフィッティングも素晴らしい。
「車種専用」を謳いながら、「3M製両面テープ」の高粘着力のおかけで?で斜めになりながらもケースに収めて、後はレンズをハメちゃえば、
ほら明るいでしょ・・・的な製品が多いですが、この製品は自動車メーカーのディーラーオプション品レベル(基板には何とHマーク・・・これは
やり過ぎ(笑))の基板形状です。
 基板タイプLEDに付属してくる、今にも断線しそうな細いケーブルやアダプタは付いていません。
電球タイプの様に車両側金具に嵌め込む事で固定しますので、両面テープも使用していません。
 一つだけ要望を言えば、1つ1つのLED発光素子が基板上に等ピッチで取付れられていないので、レンズカバーを付けると、歯抜け点灯
している様(粗悪な基板タイプ品で良くある一部の発光素子が死んだ感じ)に見えてしまう事でしょうか。
 この明るさと色味・・・ファッションではなく、実用性向上の為にLED化したい方にお薦めです。
あとは明るすぎるがゆえに?心配な耐久性、1年持ったら星5つに変更しにまたココ来ます。
VINEメンバー2016年1月14日
RG1で取り付けしました。
取り付けは簡単です。室内灯のレンズをマイナスドライバー等で外し、純正球を取り外してこの商品の基板裏に付いている端子を純正球の付いていたソケットに合わせて基板ごとはめ込むだけです。
フロントのプッシュ式マップランプのレンズは取り外し時に丁寧に外さないと爪が折れてしまう事があるそうです。

点灯してびっくり!正直、ここまで明るいとは思いませんでした。夜でもまるで昼間のようです。
点灯時SMD素子のツブツブがレンズを通して見えるので少々気になりますが、直視すると眩しすぎるため見なければいいだけの話。SMD素子の拡散性の良さと相まって、室内に影はほとんど出来ない状態です。
くれぐれも夜間運転中に運転席のマップランプはONにしない方が良いです。前方が見えなくなります。

眩しすぎるようなら、付属のドライバーを使って調光する事が可能です。個人的には運転席のマップランプのみ光量を下げた方が良いかな
と思います。
もちろんドアを閉めた時の減光や、ドアロックONに伴う残照機能(光がフェードアウトする機能)も問題なく使えます。
車中泊などアウトドアでも非常に心強いと思います。但し、明るすぎるのでカーテンで遮光して外から見えないようにする必要があるかも...
2014年1月3日
商品は、非常にしっかりと作られていて、値段以上に思えます。 明るさ、取付やすさも、文句なしです。
あとは、耐久性ですが、使ってみないと何とも言えません。
2013年9月2日
爆光と書かれていて、どうせ大した明るくないんだろと思ったんですが、
いざ交換してみたら眩しいくらい明るくてとても満足しました。