2016年5月20日
説明書の解釈にお困りの方の、お役に立てればと思い投稿します。以下の記載は医学的事実に基づく個人的解釈であり、作用・副作用に関して責任を持つものではないことをご理解いただきお読みください。簡易な言葉で説明を心掛けますので一部表現が稚拙な部分があることをお許しください。

①適応について
まずこの機械は1MHz(深い波)の超音波なので、皮膚から5㎝以上深い部分への治療が目的になります。
適応は医療目的には骨折の治療(骨がはやくくっつくように骨膜を刺激する)、美容的には温熱効果や臀部太ももなど肉がしっかり付いている部分の深いところをほぐす、ということになります。エステの方とかが紛らわしいことを言われますが、超音波に直接的な脂肪の燃焼効果はありません。硬い脂肪をほぐして循環をよくする、は可能ですが、基礎代謝も超音波だけでは上がりません。
皮膚表面の傷を柔らかくしたり、靭帯損傷など浅い部分の疾患、皮膚から浅いところの脂肪や筋肉をほぐす(顔など)への超音波目的なら、これでも意味がないわけではないですが3MHzの波が出る機器を買ったほうが効果が望めます。顔面に関しては波が深いので1MHzの機器を当てるのは、場所によっては脳や眼球に波が到達する可能性があり一般的には危険と認識して良いと思います。視力回復に眼球に超音波療法を行うものがありますが、医師の同意なしにこの機器でやるものではないです。

②機器について
現在販売されている機器はus pro第2バージョンとなっており(機械本体に2nd editionと書いてあります)
出力がH.M.Lと三段階ありますがそれぞれDuty数が異なっています。
詳しく説明すると難しくなるので
Hは10秒間のうち波が出ている時間が100%(ずっと出ている)Mが50%(半分波が出て、半分おやすみ)Lが5%と思ってください。なので、この出力は波が出ている時間の長さ(とW数)を調整するもので、同じ時間で比較すると確かに強い効果にはなりますが、出ている波は同じなので、出力を上げても波が届く部分が深くなるとか強い波が出るとかいうことはないです。

この使い分けとしては、超音波に慣れている人、怪我のない人、骨折など受傷してじっとしているときにもう痛みのない人(炎症が沈静化している、血液検査でCRPが陰性化している)が、動かしながら超音波を患部に当てるときがHです。
はじめて使用する人、まだ傷がじっとしていても痛い人、機器を固定して当てたい人(怪我をした患部や骨密度の低い部分に当てたい場合)は必ずLです。
とくに骨折に関しては、病院で足に固定して使用する超音波機器は(セーフスというやつです)Dutyが20%なのでM(50%)でも高すぎです。
HかMでやるときはゆっくり動かしながら(猫を撫でるくらいの速度で)当ててください。

③機器の信用性について
個人的に半年ほど使用していますが、大きい病院の整形外科で使っているものと遜色ないです。上の適応をちゃんと守って使用すれば、ゆっくりですがちゃんと効果の出るものです。動いて痛くなる方は、動いた後より動く前にこれを使用して患部をほぐしてからスポーツないし作業されると痛みが少ないと思います。
おすすめは朝一にあてると1日が楽に過ごせますのでおすすめです。

痛みにお困りの方が少しでも楽になれば幸いです(^ ^)
2013年8月28日
家庭用の超音波マッサージ機器を探してみたところ、安いものでアマゾンにたどり着きました。
最初はかなり疑っていました。本当に接骨院などで使われている超音波機器ほどのクオリティーが得られるのか、使いやすいのか、壊れないのか、心配でした。安すぎるし。しかし製品説明がYouTubeに出ていたので、よく視聴し購入を決めました。
商品が届いて、すぐに痛めていた部位に使ってみるとすぐにいいものだと感じました。実際炎症部分に改善が見られています。
また製品が本当に超音波が出ているか、コップに水を張り水面に当ててみると、しっかりと音波波動が確認出来ました。
また商品も日本語説明書が入っていますし、とっても単純で使いやすいです。
2013年10月1日
関節痛に効くのは「マッサージ」と「整形外科治療」です。
整形外科に行くと膝にたまっている水を抜いて、ヒアルロン酸を注入してくれます。楽になります。
マッサージに行くと凝りを解してくれます。楽になります。
双方ともよさそうなのですが、お金がかかります。
外科治療に健康保険を使っても1回3〜5000円、マッサージは大体のところは10分1000円です。あとはどのくらい時間をかけるか。
そう考えると、この15000円で買える超音波治療器はお買い得です。
筋肉の深層の凝りまで解してくれますし、短時間で効果を実感できます。
いつ完治するとも知れない医者通いやマッサージははっきり言って時間の無駄です。
この機材も安価故にいつ故障するかわかりませんが、とりあえずすぐにもとは取れます。
2015年10月27日
義母用です。治療院で使用している物とは比べられませんが、気休めにはなると思います。また、次の治療までの補助的なものとしてもいいと思います。超音波はちゃんと発生しています。義母がセルフで使用していると、丁度操作ボタン辺りに手が当たるらしく、意図せず設定が変わってしまうとぼやいておりましたが、それは「当たらないように意識して使ってください。」と、言っておきました。
2016年5月30日
以前、病院で長期間超音波マッサージャーを使用していた経験がありますが、性能は引けを取らないと感じています。
ただ、収納ケース(写真奥にある紺色のケース)は想像以上にショボいです。(まさにUSA品質)
なので、ケースは即捨てました。
また、長期使用した場合の状況は何とも言えませんが、この値段ならそれなりに持ってくれればよいとも言えると思います。
2016年2月4日
個人的には狙った効果が出ます。
腱板損傷で慢性化している関節炎に使っています。
物理的に届かない筋肉や腱をマッサージできる感じです。
この金額でこの性能は信じられない。
2015年12月2日
使い方さえ知っていれば、最高のコスパです。日本で売られている100万程度するものも使用したことがありますが、効果としては少し落ちるぐらいのものです。

◆メリット①家庭でも買えるぐらい安い②結構効く(実体験による)③持ち運べる④良く使う周波数が使える

◆デメリット①超音波治療器の知識が必要②水に弱い③細かい設定が出来ない④コード類が細くて耐久性に不安がある

まとめ
機械的な脆さを含めても、効果と使いやすさと金額を考えればコスパは高いです。