サイズ: HDMI to コンポーネント|変更

2013年11月19日
PS3とプロジェクタに接続して使っています。
若干輪郭線のゴーストがあるかなあ?という気もしますが,価格を考えれば合格点だと思います。
色合いなども不自然に感じるところはありません。

あと,本製品は送り側は1080pまで対応,
出力側はコンポーネントの出力側を固定で設定して出力する仕様です。
うちでは,コンポーネント側を1080iにしていますが,HDMIの1080pと1080iの差は感じませんでした。
これなら,FullHDの液晶テレビとの併用が容易になりますね(別途切り替え機は必要ですが)。

あと,ボタンが一つしかありませんので,
適切な解像度に合わせるためにはちょっとクセがありますが,
一度設定した解像度は記憶して置いてくれますので,最初の一回だけ面倒です。

価格を考えれば欠点でもなんでもありませんが,ただ一つだけ注意を。
本商品には電源スイッチなどは装備されていません。
HDMIからの信号がない場合,カラーバーを出力しっぱなしになります。
ON/OFF機能付きのタップを使うなど工夫しておいたほうが無難だと思います。

----
(2015/11/20追記)
先日壊れました。が,通電しっぱなしを考えると,よく持った方だと思います。また買おうと思います。
2015年12月22日
SONY のブルーレイとパイオニアのHDMI端子が付いていない、コンポーネント入力を持つ、プラズマテレビとの接続で、接続を行いました。説明書も日本語表記で、説明どうりに、接続、設定をしました、本体付属の押しボタンで、変更が出来、きれいに映すことが出来ました。
2015年5月24日
Slingbox Pro-HD に Panasonic の ブルーレイ/DVD レコーダを接続する目的で購入しました。
開梱して出てきたマニュアルが小さな紙切れ一枚だったので充分な情報が得られるか少し心配しました
しかし、接続後は初回の起動時に正面パネルのボタンをプチッと押す以外は プラグ & プレイ で使えました。
接続は特に難しいことはありませんでした。
解像度や色、音声の品質は問題なし。
動作も安定しています。
これで日本の実家で受信する日本の TV をアメリカで見れます。
テレビっ子の家内は大満足しているようです。
2014年2月17日
業務用に使っています。私的な方は違法行為につながらないように注意しましょう。
2013年7月22日
残念ながら色合いがおかしかったのと、解像度設定がうまくいかなかった為、返品させて頂きました。
快く返品に応じて頂き、感謝です。
2014年1月2日
外観は似ていても「1080iの出力に問題があるのでは」と言うようなレビューの
無かった、こちらのSimbleのを試してみました。

当方の環境では、「1080P −> 1920x1080i60」への変換はできています。
まだ詳細は試していませんが、今の所はD4出力の固定としても使えるようです。

気になった点は、デジタル音声の端子が筐体カバーと、少し位置ズレていた事。
ケーブルが挿し難かったので試していません。

また、アナログ音声については、各社の類似機能の変換アダプタのレビューに
散見されるのと同様で、こちらの製品も変換後は露骨に音が小さくなりました。

その他では、電源スイッチは有りません。しかも映像を入力していなくても、
解像度の設定値と、カラーバーが表示されっぱなしになります。

これは、熱的な耐久性を考えると不利だとは思います。ただ逆に、信号の有無や
解像度の確認には、便利な側面もあるので割り切ってもよいかしれません。
2015年2月22日
2002年製ソニーブラウン管テレビ KV-25DS55のD1端子でパナソニックDiga DMR-BRZ2000を観る為に使っています。Digaから480pで出力し、このコンバータで480iに変換すると番組表も字が潰れず綺麗に見られます。画質には満足しています。
VINEメンバー2016年6月28日
SONY プラズマ VEGA
今はきっと影も形も無い初期の薄型50inchTVですが
一時修理をし未だ我が家では現役で利用しています
最近ではTVとしての利用より、自作したWindows機の
出力としての利用が多いのですが、いかんせんHDMI未対応な機種
今まではPCのSRGBをコンポーネント変換し出力していたものの
Windows10になり利用中のグラフィックカードが未対応なため
対応のカードを購入するも今時は全てHDMI出力なため必要に迫られ購入しました。
PDP:本機:PCと接続し本機にある小さなボタンを押す事により
解像度の切り替えが可能で、殆ど自動で入力解像度を出力してくれました。
私の場合音声端子は使わず、別途セレクター経由で光音声を送っています。
本体に電源スイッチが無いためコンセント接続するとずっと起動したままになるので
スイッチ付きコンセントに接続して利用しています。
特に本機の設定は面倒な事はありませんでしたが、
PC:PDPのPC側のドライバー設定に依存しますから詳細はこちらで調整しています。
何とか古いPDP TVを延命できたので良かったと思います
最新液晶TVが買えるまで何とかサポートしてくれそうです。
2015年7月21日
時々、画面隅に変換数値が小さく入るのですが
とても綺麗に見えています。
ちゃんと変換できています。
2015年3月10日
ここ数年来天吊りで眠ったままのVPL-VW10HTが再稼働しました。
画質は720Pですが、満足です。