サイズ: HDMI to コンポーネント|変更

2013年11月19日
PS3とプロジェクタに接続して使っています。
若干輪郭線のゴーストがあるかなあ?という気もしますが,価格を考えれば合格点だと思います。
色合いなども不自然に感じるところはありません。

あと,本製品は送り側は1080pまで対応,
出力側はコンポーネントの出力側を固定で設定して出力する仕様です。
うちでは,コンポーネント側を1080iにしていますが,HDMIの1080pと1080iの差は感じませんでした。
これなら,FullHDの液晶テレビとの併用が容易になりますね(別途切り替え機は必要ですが)。

あと,ボタンが一つしかありませんので,
適切な解像度に合わせるためにはちょっとクセがありますが,
一度設定した解像度は記憶して置いてくれますので,最初の一回だけ面倒です。

価格を考えれば欠点でもなんでもありませんが,ただ一つだけ注意を。
本商品には電源スイッチなどは装備されていません。
HDMIからの信号がない場合,カラーバーを出力しっぱなしになります。
ON/OFF機能付きのタップを使うなど工夫しておいたほうが無難だと思います。

----
(2015/11/20追記)
先日壊れました。が,通電しっぱなしを考えると,よく持った方だと思います。また買おうと思います。
2015年12月22日
SONY のブルーレイとパイオニアのHDMI端子が付いていない、コンポーネント入力を持つ、プラズマテレビとの接続で、接続を行いました。説明書も日本語表記で、説明どうりに、接続、設定をしました、本体付属の押しボタンで、変更が出来、きれいに映すことが出来ました。
2015年5月24日
Slingbox Pro-HD に Panasonic の ブルーレイ/DVD レコーダを接続する目的で購入しました。
開梱して出てきたマニュアルが小さな紙切れ一枚だったので充分な情報が得られるか少し心配しました
しかし、接続後は初回の起動時に正面パネルのボタンをプチッと押す以外は プラグ & プレイ で使えました。
接続は特に難しいことはありませんでした。
解像度や色、音声の品質は問題なし。
動作も安定しています。
これで日本の実家で受信する日本の TV をアメリカで見れます。
テレビっ子の家内は大満足しているようです。
2014年2月17日
業務用に使っています。私的な方は違法行為につながらないように注意しましょう。
2015年12月11日
使用に際して
緑のランプと10段階切替のボタン
緑のランプはHDMIの信号が本体に届いた場合に点灯。
10段階切替のボタンは、正確には少し違うと思いますがD1~D5の切替にそれぞれ50Hz&60Hz versionが加わり10通り。

音は少し小さくなりますが、音声もアナログ デジタルともに無事使用可。

一番懸念する点は耐久性使用後はコンセントは外した方が良い。
2013年7月22日
残念ながら色合いがおかしかったのと、解像度設定がうまくいかなかった為、返品させて頂きました。
快く返品に応じて頂き、感謝です。
2014年1月2日
外観は似ていても「1080iの出力に問題があるのでは」と言うようなレビューの
無かった、こちらのSimbleのを試してみました。

当方の環境では、「1080P −> 1920x1080i60」への変換はできています。
まだ詳細は試していませんが、今の所はD4出力の固定としても使えるようです。

気になった点は、デジタル音声の端子が筐体カバーと、少し位置ズレていた事。
ケーブルが挿し難かったので試していません。

また、アナログ音声については、各社の類似機能の変換アダプタのレビューに
散見されるのと同様で、こちらの製品も変換後は露骨に音が小さくなりました。

その他では、電源スイッチは有りません。しかも映像を入力していなくても、
解像度の設定値と、カラーバーが表示されっぱなしになります。

これは、熱的な耐久性を考えると不利だとは思います。ただ逆に、信号の有無や
解像度の確認には、便利な側面もあるので割り切ってもよいかしれません。
2015年2月22日
2002年製ソニーブラウン管テレビ KV-25DS55のD1端子でパナソニックDiga DMR-BRZ2000を観る為に使っています。Digaから480pで出力し、このコンバータで480iに変換すると番組表も字が潰れず綺麗に見られます。画質には満足しています。
2015年7月11日
昔のプロジェクターでHDMIがなく、いまどきのDVDレコーダーでは接続さえも出来ません。
この商品のおかげで我が家のVPL-HS10は見事に復活の機会を得ました。DTV 1080/60i で接続できとても満足しています。
2015年7月21日
時々、画面隅に変換数値が小さく入るのですが
とても綺麗に見えています。
ちゃんと変換できています。