色: ブラックレッド|変更

量販店でいろいろ聞き比べました。
CKS99よりは全体のバランスがいいと思って購入しました。
モンスター出現以来、音の忠実性をうんぬんするよりも、こういうようなメーカーがつけた、音への味付けを楽しむ時代になったのだな、と思いました。
値段が中級なためか、音場が定まらないようなことをいう人がいますが、私は結構はっきりしていると感じています。
低音が響くせいか、広く感じます。
低音が響くと、機械的にドンシャリという方をよく見かけますが、広い音場をもつものと低音、高音を協調しているだけというものは違うと思います。
このイヤフォンはホールのような広がりの味付けだと思います。
以前、ATH-CKS70を使っていたことがありますが、ここ暫くはCKSシリーズから遠のいていました。6月に入り、この製品がお手頃価格となったので、久しぶりに手に入れてロックを中心に聴いています。
CKS70は、音質面でCKS50とCKS90に挟まれたような中途なイメージがありましたが、CKS77Xは対70比でかなり改善されていると感じています。低音域は量感が増すとともに響きと締りが良くなり、中高音域は格段にクリアに進化していました。また、CKMシリーズには及ばないですが、ヴォーカルも旧機種より一歩前に出てきた感じで、しかもスッキリと気持ち良く聴けます。
ちなみに、購入したきっかけはホワイトボディとイヤーピースのデザインでした。ホワイトにレッドの差し色が絶妙で、特に半透明のイヤーピース内に見える赤い軸部分がクリオネのようで、そのデザインに惹かれました。上位機種としてのCKS99Xがまだ発売されていないのが残念です。もし、CKS99Xのホワイトモデルが出るようなら購入を検討しようと思います。

2013/7/1 追記
高音域の音像にややエッジが立ってきました。低音域の勢いも増したことにより、ドンシャリ傾向が強くなった感じです。また、中高音域の鳴り方はCKM77とも異なるイメージであり、これで本領発揮なのでしょうか。個人的には音像のエッジがもう少し穏やかな方が好みなのですが、音楽を刺激的に聴く向きには最良かもしれません。まだ音質が安定しきっていない可能性も高いため、暫く様子を見ようと思います。しかし、これに比べるとCKS70は実にマイルドでした。

2013/7/11 追記
5時間ほど経過を見守ったところ、漸く音像のエッジに落ち着きが出てきてちょうど良い具合になりました。これで不満点解消です。ちなみに、所有しているCKS55Xでも同じ症状が出ました。概ね使い始めて10〜20時間の出来事です。

2013/9/13 追記(参考)
Monsterのスーパージェルチップを試してみました。全帯域に渡って音が引き締まり、雑味も取り除かれる方向に働きます。ただし、チップサイズを誤ると低音域の音圧が大きく減衰します。このスーパージェルチップのサイズは、普段使っているものより一周りか二周り小さいサイズが適しています。

2014/1/21 追記
今更ながら違いが判りました。今までは何の気なしに付属のイヤーピースをディープポジションにして聴いていましたが、それをシャローポジションに換えることでヴォーカルがより際立つことに気づきました。何とも味わい深いポジショニングの妙です。
2014年10月29日
低音は非常に出ています。ただかなり無理やり感もあります。低音がとにかく好きな方で、そういうマッチする音楽を聞かれる方にはオススメします。値段的にも良いと思います。ただ高音に関しては覚悟しないとさっぱりです。バランスでいうなら、同価格帯の別商品の方が楽しめると思います。高音は求めて無くて、とにかく低音という方には価格的にも良いと思います。
2015年10月17日
僕が約4年前に、SONYの2000円のイヤホン(今で言うMDR-EX150)から、この商品に変えて、『イヤホンってこんなにちがうもんなんだー』と思いました。5000円のイヤホンって高いと思いましたが、買って正解でした。イヤホン初心者の人でも、重低音というのは違いが分かりやすいので、満足してました。
それから2年くらい使い続けて、今どういうのがあるのか家電量販店に試聴しに行ったとき、他のイヤホンと聞き比べましたが、他のあまり重低音がきいていないイヤホンは音が薄く感じて、やはり自分のイヤホンが一番好みでした。
ですが、ちょっとした機会にeイヤホン(イヤホン専門店)に行ってみたとき、audio technicaのim-03とim-04を試聴して驚きました!こんなに、ボーカルの声がクリアな音のイヤホンがあるんだなぁと。それから、CKS-77X(本製品)を聴くと、太鼓のように聞こえるんです(笑)
重低音がドンドンと主張しすぎて、ボーカルが主役ではなくなっており、全体的に音がこもっていることに気づいたのです。このとき、初めて自分が『井の中の蛙』であったことに気がつきました。それで、そのイヤホン専門店で一番気に入ったim04を買おうと思いましたが、約5万円。さすがに手がでないと思い、約3万円だったim03を買いました!(奮発して買いました笑)
家に帰った後聞いてみると、思ったほどではありませんでしたが、素晴らしかったです。ですが、日に日に音が良くなってきて、期待通りになりました。現在、im03を買って1年半overですが、CKS-77Xをたまに聞いてみると、やはり太鼓でした(笑)

まとめますと、イヤホン(ヘッドホン)の世界は非常に奥が深いです。それゆえ、上には上があります。ですが、値段に比例するようなものではありません。どちらかといえば、log関数のような感じ(値段が低いほど音の差が大きく、値段が上がるに連れて差がちいさくなっていく)で、1000円~5000円の差が激しいと思います。なので、CKS-77Xを批判をしてきましたが、本製品は一番、1000円や2000円のイヤホンから音質差が大きいです。たしかに、太鼓ではありますが、1000円や2000円のイヤホンで満足していない人、また満足している人にも、是非手にとって頂きたいです。世界が変わります!
2015年11月20日
購入直後に聞いた時は高音が痛かったり少しこもってる感じ?1週間くらいつかい続ければちょっとずつですがよくなっていきます!

なんか思ってた音と違うなって思った人は何日間かエージングを繰り返し、高音が痛そうな歌をこのイヤホンで爆音でながしてみてください。
慣らし?みたいなもんです。
ちょっとずついい音になるが実感できると思います。

型落ちですが値段はそこそこいいしオーテクさんのイヤホンなので変なイヤホンことはありません。このイヤホンは本当にいいイヤホンです。
2014年6月22日
劇的過ぎて星2つ。最近はこういう音が流行っているのでしょうか、、
分解能とか細かいこと言わない人向けですね。
2013年9月14日
買って、すぐの頃に1回レビューしてしまったんですが、その後およそ10時間以上のエージング後、見事に化けました!当初低音につぶされがちたった高音が存在感を出してきて、ほぼ最高のバランスに仕上がってきました!

購入後すぐの頃は、たしかに重低音は凄いけど、どこか篭りがちで、低音の残響も気になってたんですけど、高音域が本来の力を発揮し出してきたからなのか

低音が出すぎる故の、あらが目立たなくなって、迫力ある音質でありながら、キラキラ感も失っておりませんし、エージング前と比べると、全体的に少しマイルドになり、かなり聴きやすくなりました!

いやぁ、イヤホンのレビューは、最低10時間以上のエージングが必要だということですね、少し反省しました!

それにしてもドラムの音の迫力は本当凄まじいです!バスドラの音なのかスネアの音なのかタムの音なのか、しっかり区別がつくだけでなく、皮の張り具合まで感じられます!

あとギターのエッジもより細かく感じられるし、なんていいますか全ての音にメリハリが効いていて、イヤホン1つで、ここまで変わるのかというくらい、本当世界が変わりました!

これから、さらにエージングが進むにつれ、もっと良くなってくるのかもしれません!

まぁ今のところ言えるのは、まずは最低10時間以上のエージングがすむまでは我慢が必要ということです!ただ迫力が物凄いだけに、聴くジャンルによっては、少々普通のイヤホンと比べると若干疲れやすいかもしれないです!

あと欲を言えばリモコンが欲しかったところです!
2013年5月31日
低音がかなり強調されると感じました。

もともと重低音が強いハードロックやメタルよりも
かえって、クラシック、アコースティックなサウンドや
エレクトロ、ダンスなサウンドを聞く方が良いかもしれません。

ハードロック、メタルのジャンルにおいては、
ベース、バスドラの音が強調され、ボーカルの声が聴こえにくいと感じる事がありました。
エレキギターの歪みの低音部分が強調され、高音のぬけが物足りなく感じる部分もありました。
ベース、バスドラの音を重視される方には良いと思われます。

アコースティックギターの音は深みが出て、ウエットでソフトな音に聴こえ、
臨場感が増したように感じました。
オーケストラの音も臨場感が増したように聴こえました。

エレクトロ、ダンスなどの打ち込みサウンドでは、リズム音が強調され、
音の高低差の広がりにより、迫力が増す感じがしました。

ただ、音楽を再生する機器の種類によっては、
あまり低音が強調されているように聴こえない場合もあり、
もともとの再生能力によると思われます。

好みがかなりわかれると思われますので、
必ずご自身が使用する音楽再生機器を使って試聴される事をおすすめいたします。
2013年8月13日
エクスぺリアで愛用中ですが、イヤホンでここまで音が変わるのかとびっくりしました。
今まで付属のイヤホンしか使ったことのない人間にとってこれは脅威です。
専門的なレビューは書けませんが、どっしりとしたこの低音はとても感動しました。
2013年8月21日
CKS90からの買い替えになります。
CKS90と比較するとBASSがより強調しています。聴き始めは中高音が聞こえにくく「篭った音」でぼんやりしていましたが、次第に中高音が強調されて低音はやや抑えられていく印象です。購入して1ヶ月ぐらいの今になってバランスがいいと言える音になったと思います。
重低音好きには文句無くお勧めできる一品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています