2014年9月21日
商品説明欄には特に詳しい仕様が書かれていないので、カスタマー画像にて商品梱包ダンボールに書かれていた詳細な仕様を投稿しておきました。
気になる方は参考にしてみて下さい。使用出来る薬剤、出来ない薬剤のリストも載っていました。

エアコン洗浄をするため、洗浄剤を希釈し、それに圧力をかけて噴霧するために購入しました。
容量も最大4リットルまでなので、作業内容次第では充分なのではないでしょうか。

☆1つ少なくしたのは、内部の洗浄が割と手間取るため。
いつも同じ薬剤だけを使用するなら問題ないでしょうが、薬剤を頻繁に変更する場合にはその都度の洗浄が大変になると思います。
2016年4月8日
春先のバラの害虫対策のため、去年の冬に初めて噴霧器を園芸店で購入して準備していたのに、その電池式の噴霧器をいざ使おうとしたら電池を入れても動かない。もうどれを買ったらいいかわからず、茫然としつつ思わずアマゾンで「噴霧器」と検索したらでてきたのがこれ。蓄圧式なんて考えてもいなかったが、ジャンル1位だし驚きの安さなので思わず購入。到着してすぐ試してみたらちゃんと噴霧できました。。。
蓄圧が少々めんどうだが、電池式は電池を6個入れたらかなりの重量なので、庭のバラのお世話ぐらいならこれで十分です。本当に助かりました。アマゾンありがとう。
2015年12月4日
シロアリ駆除剤の散布に使いました。機能も十分でした。値段も良かった。
2015年12月26日
パッケージは商品スペックと使用方法と注意書きのみで堅実な印象です。
中には使用方法、注意書き、修理用のパーツリストなどが書かれた説明書が入っています。
商品のノズルは金属製でその他の樹脂パーツも厚めに作られています。
水は最大加圧時に直線噴射で5m程飛ぶように思います。(感覚値です。)

大型バイクの洗車に使用しましたが、水の勢いと持続時間がそれなりにありとても便利です。
ちょっとした汚れなら吹き飛ばしてしまう勢いがあるので、路上でやる場合は通行人に掛からない様に注意が必要です。
バイク洗車程度なら容量4Lで十分かと思います。

品質は高く丁寧な説明書や安全に対する配慮がなされており好印象でした。
期待以上の仕事をしてくれたので☆5です。
2016年6月5日
エアコンの中を覗くと、カビや埃がびっしり。以前試したこともありますが、市販のスプレーでは到底綺麗になりません。
そこで本品と洗浄カバー(KB-8016)、アルミフィンクリーナー(エアコン洗浄プロ505)を同時購入。
合計5千円強の出費ですが、複数台を綺麗にできると考えれば・・・。
早速、水だけで試しに使用しましたが、特に難しいこともありません。ノズルの径や長さも丁度良いです。
事前にノズル先端を回して、噴射パターンを調整しておくと良いです。側方から見て20~30度の広がり角度がいいかな。
本体に水を2リットル、その後、クリーナー(水酸化ナトリウム溶液)を約150cc入れ、本体を振って攪拌。レバーを上下して圧縮すれば準備完了です。
アルミフィンだけであれば2リットルで足りますが、私は、吹き出し口からノズルを突っ込んで、本体内部とシロッコファンも洗浄したので、4リットルほど必要でした。一度に4リットルの水溶液を入れるよりも、2リットル程度を2回に分けた方が肩への負担も少なく良さそうです。
洗浄後、10分程度放置(アルミ表面が汚れと共に溶け出すのを待つため)。その後、真水で溶剤を洗い流しますが4リットルあれば洗浄できます。
使用してみて、若干、噴射圧力不足を感じました。もう少し噴射圧力が強い方がよいので、高目ではありますが、安全弁作動圧力0.3MPaの製品がベストかなと思います。また、お金に余裕があれば、溶剤用と水用の2個あると作業が楽ですね。
洗浄後の汚れた水は真っ黒です。youtubeにエアコン洗浄の画像がたくさんアップされているので、事前にチェックすることをお勧めします。
ところで、水酸化ナトリウムの水溶液はアルミを溶かすので、エアコン洗浄に用いられます。30年以上昔の話ですが、学生時代に東京でエアコン洗浄のバイトをしていました。この時も、水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)水溶液を使用していました。この当時、溶剤のミストが顔にかかるとヒリヒリしましたが、今回の使った溶剤ではヒリヒリ感は全くなかったので、薄めかと思います。尚、水溶液は手に付くとぬるぬるしますが、水で洗い流せば大丈夫です。
最後に、同時購入したエアコンカバーは高価ですが、大変便利です。購入をお勧めします。
2015年12月30日
液の量加減で一度に15~20回圧をかけすれば2分はスプレー噴射が続きます。
市販の氷解スプレーのスプレー以上に噴射出来ます。
4Lを使い切るには圧かけ操作は4回で10分は噴射出来ます。
これは助かります。車の洗車には不向きです。植物の水やり、農薬散布にはかなり使えると思います。
2015年4月13日
植物の水やり用に購入。今まで私が買った蓄圧式噴霧器の中では1番位良かったです。ポンピングも少ない回数で済むし水圧もあり買って良かったです。
2015年8月5日
圧を逃がす赤い部分の初期不良で交換した。
製造メーカーの担当者が実際に確認し、こんな事は初めてだと言っていた。

製品自体の使い勝手は良いです。
植木の水差しに掃除に、農薬散布など色々使えます。
2015年5月9日
以前に除草剤散布ように、「マルハチ ダリヤ 全自動マイスター ロングノズル 2L (蓄圧式) 2260 」を使っていましたが、蓄圧するにも取っ手が小さくやりずらい感じで、又2Lでは足りなくてHS-401Eに切り替えました。
値段はそんなに変わらずなのに、しっかりした商品で、メーカーでは製造中止のようですが、後継機も出てくる事を期待してます。
星5をつけていないのは、未だ除草剤では未使用の為です。
2015年12月4日
この金額でこの機能はスゴイです。以前、知り合いの農家からプロユースの噴霧器をお借りしたことがありますが、形状や素材は違いますが、同じ機能を備えてます。庭の手入れや家庭菜園にはこれで十分です。お買い得でした。