友人がヨナナスを購入したというので、さっそく凍ったフルーツ(ブロック状にカット済)を持って訪問です。

というのも…購入したマスクメロン(おじさんが美味しいよ!言ったのに…)の中を開けたら熟れすぎで食べられたものではありませんでした。
そのことを伝えると「熟れすぎのフルーツなら丁度良いから凍らせて持ってきて」と言うことになりました。

本来ならば捨てるべき熟れすぎフルーツがヨナナスだと相性が良いとか…。
持っていく途中で少し溶け始めてきて焦りましたが、「少し溶けてる方がヨナナスには良いよ…」と言われて安心です。

ヨナナスは実際に思っていたほど大きくなく、意外に小さく感じました。
キッチンに出しっぱなしでもそれほど邪魔にならないサイズです。

凍ったカットメロンを上から入れて、専用棒で押すと…何と!ジェラードのような滑らかさがあるメロンアイスが出てきます。
味も自然なアイスのようでとても美味しいです!
これで熟れすぎフルーツも無駄になりません!

どんな構造をしているのか?洗いながら見せてもらいましたが、分解は簡単で真ん中の円形状のパーツを回すと本体から外れます。
分解は回すだけの数回の手順で完了し、内部には数ミリの歯が中心から列状に並んだパーツが入ってました。

歯の形状はフードプロセッサーのすり下ろしプレートに少し似ています。
これですり下ろしているんだ…といった感じです。

分解と洗浄はとても簡単で老若男女を問わず使うことが出来るでしょう。
食洗機で洗うことが出来ますし、手洗いの場合には少しお湯につけ置きしてから、不要な歯ブラシなどを使うと簡単です。

ジューサーのように繊維を捨て去ることなく、丸ごと食べることが出来るので栄養素もタップリとれます。

また、果物は冷凍した方が果物自体の細胞壁が壊れて栄養価が増すとも言われています。

我が家でも是非、ヨナナスを!と思いましたが、調理器具ばかりが増え続けるので、念のためクイジナート(フードプロセッサー)のすり下ろしプレートで同じように試してみました。
その結果、多少の難はあるもののヨナナスと同じようなアイスが完成しました。
アイスクラッシャーではシャーベット状になるので、あくまでもすり下ろしをする必要があります。

ご家庭にフードプロセッサーなどのすり下ろし機がある場合は、まず手持ちの器具で出来るかどうかを確認して…出来なければヨナナスを購入する…でも良いかとも思います。
2013年4月29日
と、友達に話したくなる商品です。

私は、この商品で"ヨナナス"を初めて耳にしましたが、
アメリカで流行っている凍らせたフルーツで作る
アイスのようなデザートみたいです。
フルーツしか使わないので、ヘルシーなのがウリのようで。

そして、このヨナナスメーカー901は、それを作る機械です。
ちなみに902というのもありますが、一説によるとこれはアメリカ向けの型番とか。
値段も安いし、買うなら901の方でしょう。

■準備
必要なのは、凍らせたフルーツだけ。
ヨナナスメーカーを注文したら、届くまでに、
フルーツを凍らせておきましょう。

フルーツは、凍らせる前に、皮、種、ヘタなどを除去し、
そのまま食べられる状態にして、ひと口サイズにカットして
おきます。
(説明書に直径4.3cm以下とかいてありました)

■調理方法
調理というほどではないですね。
スイッチONで内部の歯が回転しますので、
後は、凍らせたフルーツを上の筒から入れて、
専用のピストンで押し込むだけです。
すると、筐体の前側の出口からニョロニョロとアイスが
でてきます。
投入部の筒が細長いので、手が、回転する歯まで届くことはなさそう。
子供が一緒でも安心です。

■片付け
これが面倒だと使わなくなるので、結構重要です。
本体以外の部品は5個くらいに分かれて、これを水洗いします。
使用直後なら、水圧で落ちるので、うちはざっと水で流す感じです。
ただ、残っているフルーツが多いと、シンク排水溝の網が詰まり、
掃除する羽目に。
それだけ繊維が豊富ということでしょう。

■音
感じ方は人それぞれでしょう。
テレビをつけながらまわすと、テレビを聞き取りにくくなる感じかな。
電動カキ氷器に近い感覚ですね。
連続稼動時間は2分以内と短いし、みんなでワイワイやっていると、
全然気にならない感じです。

■色合い
まずは、リンゴ、イチゴ、パイナップル、バナナ、キウイを
試してみました。
バナナ、リンゴ、パイナップルなどは、白基調です。
イチゴが混ざると薄ピンク。
キウイが混ざると薄緑。
やってないけど、イチゴとキウイは混ぜない方がよさそうw

■材料調達
スーパーの見切り品コーナーでフルーツを見かけると
買ってきて家で冷凍保存するようになりました。

バナナは、冷凍までの準備も楽だし、クリーミーになるし、
安いし、で、我が家の主流になりそうです。

■ちょっと残念なところ
アイスの出口が、そんなに突き出ていないので、
出てきたアイスがウネウネと筐体にくっついてしまうことも多いです。
もう少し前に突き出ていれば、さらに良いですね。

私が子供の頃、おやつに凍らせたバナナを丸ごとカジッていた記憶がありますが、
時代は進歩したものです・・・そんな懐かしい気持ちにさせてくれる商品でした。
2013年8月26日
先日、旦那がこちらの商品を買ってきました。
ヨナナスという食品を知らなかったのでこの機械は何かと聞くと
「凍らせたフルーツ100%のジェラートが作れる」と言いました。

我旦那ながら馬鹿だなと思いました。

なぜなら凍ったフルーツを使ったジェラートなど
もう何十年も昔から各家庭にあるミキサー,フープロ,バーミキサーで作られているからです。
ミキサー一台でどんなフルーツでも滑らかなフルーツ100%ジェラートに出来ます。
凍ったフルーツと一緒に生クリームを加えればアイスクリームも作れます。
もちろんミキサーですから牛乳を加えてシェイクやスムージーにする事も可能です。

まるでこちらの商品が特別であるかのように
その「ヨナナス」という目新しいデザートをエサに紹介されていますがそれは嘘。

ヨナナスのHPに行くと「クリーミー」とあります。
「ただのフルーツがクリーミーなんてすごい!」と思うかもしれませんが
ヨナナスのHPのレシピには必ずバナナが使用されている事に注目してください。
バナナやマンゴーは凍らせてからミキサーなりバーミキサーなりにかけると
まるでジェラートのようなクリーミーな口当たりになる特性がもともとあります。
なのでこの商品が特別、凍らせたフルーツをクリーミーにさせている訳じゃありません。
このクリーミーさは一般のミキサーでも再現できます。

うちにはバーミキサーもミキサーもフードプロセッサーもあるのに
こんな「ヨナナス」にだけ特化した商品を買って何の意味があるのかわかりません。

追記
実際に使ってみた感想をし忘れました(汗)
これで作った「ヨナナス」という食べ物はとても美味しかったです。
バナナを入れて下からバナナが出てくる構造も楽しいし
そのまま器に盛れるので楽でいいと思いました。
ただ残念なのは中にヨナナスがたくさん残り(へばり付く)
入れた分だけ出てこないことです。
せっかく便利な構造をしてるのに結局機械を開いてスプーンでほじくる手間がかかります。

やはり我が家はフープロで作ります。
3コメント3件|798人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月23日
彼氏が勝手に購入して家に置いていきましたが、事前に果物を一口大に切り、冷凍し、食べるときにはほどよく解凍されるまで待ち...
それだけでも手間がかかるのに使ったあと洗う部品の多さにもウンザリしました。
洗いかごがこれだけで溢れそうに!
果物をガリガリ削っているときにテレビの音が全く聞こえないくらいうるさいのもネックです。特別美味しいものが出来るわけでもないし、先日捨ててしまいました。
2コメント2件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月22日
この商品、他の方がレビューしている通り良い部分が多くあるのは確かですが、逆に悪い部分も目立つので自分はそちらをメインに書かせていただきます
他の方のレビューと合わせて購入の際の参考になればと思います
良い部分としましては他の方も書かれてる通り、自分の好みで美味しいアイスが作れる事
また冷凍の果物なので保存が利く事等

では悪い部分はというと、これが結構多く、まず他の方も上げていますが本体の中にジェラート(以下ヨナナスと表記します)が思った以上に多く残る事
自分は事前にレビューを読んでいましたが、大した事ないだろうと思いいざ使ってみるとちょっと驚きました。無視して捨てたり放置したり出来る量ではないと思います
色々工夫をして使ってみても解消どころか中に残る量を減らす事すら困難です

また、手間をかけずに作れるとの事ですが、中に残ったヨナナスを取り出そうとすると結局そこそこの手間となります。
更に言うとヨナナスが多く残るのは本体側で(この製品は本体と筒を分離できる)本体は電動であるため適当にササッと丸洗いというわけにはいきません。これもそこそこの手間
そして筒側も見てわかる通り特殊な形状であるため洗うのには更にそこそこの手間です
美味しく作るには使う果物は適度に解凍しなくてはならないため、またまたそこそこの手間です
多くの方がメインで使うと思われるバナナは粘り気があるので洗う時に・・・これは大した手間ではないです
こうして色々手間をかけながら作っていると、わざわざヨナナスにして食う意味はなんだ?と考えてしまいます
適当に切った果物を冷やしてヨーグルトでもぶっかけて混ぜて食えばいいんじゃないかとか考えてしまいます。これは多分自分だけでしょう
あと作る時の音が結構うるさいのも個人的にはマイナスです

そんなこんなで出来上がるヨナナスも食感はともかく味の方は材料の果物そのままといった感じです
素材に拘れば非常に美味しいものを作る事も可能で、逆に素材が多少悪くてもヨナナスにしてしまえばそれなりに美味しく食べれる印象があります
材料がバナナの時、なんとなく自分はクリーミーなバニラアイスのような味を期待していたのですが、残念ながらバナナは所詮バナナでしかなく、当然バナナの味しかしません。バナナバナナ
これは勝手に変な期待をした自分が悪いのでマイナスではないです
いるかはわかりませんが、もし自分のようにバナナに対してにバナナ以上の何かを期待をしている方にはオススメしません
また、面倒臭がりな方もやめておいた方がいいかもしれません
自分は何度か使っただけで満足してしまいました・・・
流行っているから良い商品であるとは思わず、出来れば下調べをしたり店で実物をしっかり見たりして自分に合うか確認した方が良いと思います

色々と書きましたが、この夏美味しく自由にジェラートを食べたい方にはオススメだと思います
4コメント4件|243人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月11日
思ってたより部品がいっぱい。
後片付けが手間で次第に使用頻度が減っていきます。
2014年8月28日
中古で購入しましたので
まあこんな物 って感じです
パーティーグッズですね。
しかし、音は大きいです
そのうち、飽きてダンピングまちがいなし
って印象です
2013年8月11日
食べておいしいけど、マシーンの歯の部分にかなりの量が残ってしまい、
分解してそれを掻き出さなければならないのが難点!
2013年9月24日
アイデアは良い商品ですが、構造からしてコストが高いと感じました。
また、掃除する際、バナナの身が多く残る構造の改善が必要と思います。
2013年7月11日
洗うのがけっこメンドクサイです!!!!!!!!!!!!!!!