2016年2月19日
きっとシュラッグミノーを購入する人はアジングやメバリングでボトムワインドで使用する人がほとんどではないだろうか。
しかしこれがロックフィッシュに抜群に有効と気づいちゃってる人はどれぐらいおられるだろう。
3インチ、4インチのワームに全くアタリのない渋い時、このシュラッグミノーに3gの尺ヘッドでちょんちょん、つ、つ、つ、と底を叩いているとわずかなあたり。合わせてみるとずしりと乗ってくる。40cmのアイナメ。
中層をただ巻きでクロソイがドン。底をパンパンパンと弾いてスーーーーーーッでまたまたクロソイどん!
その時々で釣れる色が違うが皆よく釣れる。
お気に入りはクリアゴールド。レッドはやはりアイナメに効くのか一番の釣果。ブルーシルバーは合わせ買い対象で300円台で出てることが多く、人気がないのかと思ったのだが使ってみたらこれがまたよく釣れる。日中の日の高い時によく効く。安いので投入頻度が高いこともあるがこれまたお気に入りの一つ。
シュラッグミノーは最高にお気に入りで真っ先に投入するワームであり、最終兵器のワームでもある。
2013年11月7日
JAZZの尺ヘッドDタイプジグヘッドは必須(がまかつのマイクロダーターでも可)
小刻みにダートさせたあと、アクションをやめれば、腕の部分が効いて急ブレーキが掛かる。
追ってきた魚があわてて食い付く。
ただ巻いてくるだけでも、かなり良い動きをしてアピールしてくれる。
浅場でサイトフィッシングをしていると本当に面白い。
ライトタックルを使用し、漁港でメバルやソイを狙うなら、これ一つで十分楽しめます。
ちなみに海底に放置した状態でヒットしたこともあります。引ったくっていきました。
アピール度が高い証明ですね。。

強いて欠点を言えば、サイズバリエーションがない。まだ出たばかりということもあるが。。。
3インチくらいのがあると嬉しい。
2013年6月19日
メバルに使用。地元店でオレンジとクリアを購入し
品切れだったカラーをamazonで買い足してローテしています。

正直ダート系のワームはM社のDSなど実績の高い定番品があるので
何か個性が無いと今更感がありますがこれは持っててもいいですね。
他の製品に比べてもったりした動きのダートで、こんなので効くのか?
と思いましたがスローな動きのおかげか意図的に間を作らなくても
ガンガン当たってきます。

また、ヒレの波動が効いてるのかリブの気泡が効いてるのか
魚に聞かないとわかりませんが、タダ巻きでもかなり好反応でした。
本来ワインドワームなのにリアクションに頼らなくても
日中メバルがタダ巻きでいけるというのは本末転倒な気もしますがw
引き抵抗もあって私のような初心者にピッタリです。

ちょっとお高いですがパワーベイト素材なのでかなり持ちが良くて
数匹かけると裂けてしまうような事も無かったです。
尺Dが一個付属しているのも気が利いてますし、楽しいワームですよ。
2015年11月9日
メバル釣れました🎵
良いんじゃないでしょうか。
尺ヘッドは5gもありですね。
2014年5月10日
横須賀の夜釣りでこのカラーとクリアーでメバル、カサゴを1時間位で数十匹釣りました。エサ釣りばかりでしたが、ルアーに興味をもち、色々情報収集していて、Youtube等で見かけたので、購入しました。
でも、amazonよりは、楽天かどこかのメール便で3袋位を購入すると安いかも。
2015年6月11日
 エリアでアジング用ジグと組み合わせて使用、レギュレーション違反でなければとても使い勝手がいいものだと感じた、大型トラウトのバイトでなければちぎれることはまずないのでコストパフォーマンスはとってもいいとおもいました!
 出張で時間の空いたときはネットと6フィートくらいのロッドで探り釣りなんかもできるんじゃあないですかね、はい。
2016年3月27日
ボートからのメバル、カサゴに使用。夜はモエビがピンピン跳ねているような動きに見えます。あえて小刻みなアクションでミニですがカサゴゲット。
2016年3月13日
とても釣れる。魚がすぐによってきて食べてくれる。ジグヘッド1つおまけでつけてくれてたのでとても助かりますよ
2013年9月29日
シュラッグミノーはワインドゲーム最強じゃないかな?って思うとです
ルアーフィッシング初心者の私でも、チョコッチョコッとシャクルだけでディゲームでかなりの釣果を出せるとです
特に、カサゴやメバルのような根魚なら…
目視しながら釣りが楽しめます!
2015年12月8日
結構、ボトムで活躍していただいております。

天気、潮
関係なく出動回数が多い。

個人的見解です。

だが、おすすめ
シュラッグミノー全色そろえてもよいと思います。