2015年8月30日
二種電気工事士試験のために購入。
VS-4AとP-958の両方を購入し、練習で比較しながら使用しました。

VS-4Aは、購入当初からシースを剥くときに、
強く握っても一部に切れ目が入りきらず、
逆に切れている部分には絶縁被覆に傷がついたりしていました。
軸のネジを増し締めしてみましたが、殆ど改善しませんでした。

候補問題を2周し、ますますシースが剥けなくなったため、
この不調は個体差なのかを確かめたくて2本目を購入しましたが、
2本目も1本目購入当初と大差無い切れ味でした。

P-958は上記のような現象が起きませんでした。
P-958には、シース剥きの刃の左右に、かぎ爪のような小さいガイドがついていて
刃に対して直角にケーブルが当たるようになっています。
VS-4Aでにはそのようなガイドが無いので、
素人である自分は、ケーブルを刃に対してうまく当てられていないため、
よく切れないのかもしれないと推測していました。

そんなわけで、試験ではP-958メインでいったのですが、
輪作りだけは、VS-4Aで行いました。
輪を作る部分の形状がシャープで、芯線を噛ませる窪みもしっかりしており、
P-958よりもとても輪作りをしやすかったからです。

ちなみに、絶縁被覆を剥く際の切れ味は
微妙にVS-4Aの方が良かったです。
これもまた、自分の刃の当て方にもよるのかもしれません。

写真はVS-4AとP-958を並べたものです。
(絶縁被覆剥きの刃の上の点は後からマーカーで描いたもので
もともとあるものではありません)
個人的には、握った感じや取り回しの感じはVS-4Aの方が好みでした。
2013年11月10日
第二種電気工事士技能試験受験用として使用していますが,電線(1.6mm,2.0mm)・ケーブル(1.6mm,2.0mmの2心,3心)の被覆剥がし・輪っか作り・切断が容易にできるため大幅な時間短縮につながっています。また,指を挟むことがないためケガも無く,錆も出ていません。
2015年7月24日
これを先に使用していて、HOZANのP-958を後で購入してみました。
先に使って慣れているからか、HOZANは切れ味良かったですが使いづらいと感じました。
刃の厚みがほぼ同じなので、VS-4Aにも合格ゲージ(P-925)を取り付けることは可能でした。

P-958と比較して、VS-4Aの良い点
 ・のの字曲げが作りやすいと感じる
 ・外皮を剥く部分に余計なガイドがついていない
 ・印刷が片面に全て印刷されている。(さらに、グリップに15cmと20cmの位置に印がついている)
 ・グリップが持ちやすいと感じる
 ・開閉がやわらかい(開けるという動作に力が必要がない)

P-958と比較して、悪い点
 ・若干切れ味が悪いかも。
  開閉がやわらかい反面、かみ合わせがわずかにゆるく、一番先端に近い絶縁被覆が剥きにくい時があった
  (ただし、切断以外の、外装や絶縁被覆を剥くのに問題がある場合は、かみ合わせだけの問題ではないようです。
   心線の大きさより、閉じたときの刃の穴が小さくならない程度に、先端付近同士ぶつかる場所をすこし削ったら、かなり改善した。
   文面では削る場所がわかりづらいかもしれません。、削る場所を間違ったり、削りすぎると元に戻せないので、
   試す場合は自己責任でお願いします。)

ちなみに、VS-4Aで(エコケーブルを除く)外装を剥く際に、きれいに剥けないとか、
中の絶縁被覆が傷ついてしまうという人は、表と裏のネジ止めされている金具の位置を調節してみるのも
ひとつの手です。

剥けない人は刃の側に寄せて。絶縁被覆まで傷ついてしまう人は刃から離してみると、良いかもしれません。
ほんのわずかしかズラせないので微調整程度かもしれませんが、個体差が大きくなければ
その調整できる範囲で、ちょうど良い場所がありそうです。
それでも駄目なら、金具の穴を削って大きくすると、もう少し調整できると思います。
2013年8月25日
HOZAN P-957ばっかり見かける試験会場ですがVS-4Aの利点は
・安い
・3心が一度に剥ける(HOZANは2心まで)
・黒一色でカッコいい(個人の感想です)
・のの字曲げの大きさが2種類作られる(ランプレセクタブルの種類に応じて作られる)
・15cm、20cm計れる(HOZANは10cm)
まぁぶっちゃけどうでもいい感じですが、3心同時に剥けるのは便利でした。

VAストリッパ自体のメリットとすれば
・工具の持ち替えが不要、もしくは少なくなる=時間短縮
ストリッパを使えば軽く10分程度は作業時間を短縮できると思います。

ペンチでケーブルカットしてナイフに持ち替えて、外装を剥いで被覆を剥いで、ペンチに持ち替えてのの字をつくる、という流れがすべてこれ一本でできるわけですから速くならないわけがないです。

本体にスケールもついているのでよく使う10cmや5cm、1cmなどもいちいちメジャー等で測らなくてもケーブルを手に持ったままスムーズに作業に移られます。

実際の工事現場で使うことはまぁないでしょうが、一年に一回しか受けられない試験で絶対に合格したいなら用意した方がいいと思います。
2015年9月7日
●合否
 合格できました。(2015年7月の実技試験)
●勉強前の知識経験等
●勉強時間、期間
 一日一課題を40日くらい。
●購入した理由
 3芯がむけて、ホーザンより安かたため。
●感想等
 ナイフだけでは、時間内の課題終了は無理と判断し購入しました。初めは、ケーブルをむくつもりが線を引きちぎってたりで、自身をなくしてましたが、慣れると3芯を一気にむけます。知人がホーザンでしたが、こちらの方が軽い(?)かな。スケール(定規)もむく側についているので使いやすかったです。
●その他試験について個人的に感じたこと
・複線図
 ケアレスミス防止にも必要だと思います。私は10分近くかけていろいろ書き込んでました。(ケーブル種、寸法、スリーブの圧着種、差込みコネクタ、曲げ、PF管等)
・自分なりの方法を見つける
 動画サイト等に、いろいろな技が紹介されていますが、自分なりにやりやすい手段で挑んだ方がよいと思います。
・思い込みに注意
 慣れてくるとケアレスミスがでてきます。問題は確実に読んで取り組みましょう。
・EEFはVVFのようにむけない
 一度試しておくことをお薦めします。ナイフ併用でむきましょう。
・5分前終了を意識
 見直しの時間がないと辛いです。私は10分前に終わるように意識してました。
・試験終了時間のアナウンスがない!
 アナウンスがあると思っていたのですが、いきなり「終了」と言われた時は焦りました・・・。時間は自分で見ましょう。
2014年7月3日
ホーザンを先に買って3心剥がせないことにモヤモヤしてたけど、これでスッキリ。
2014年7月23日
電気工事士試験にもこれがあればすべての作業が出来る。1.6mm、2.0mmの被覆すべてを扱えるし、スケール、のの字曲げペンチ、ばねはど完全に揃っていて値段も手ごろなのでこれは最高です。
2014年7月27日
2種電工試験のために購入
VVFが驚くほど楽に剥ける
実際の試験では時間が10分以上余り落ち着いて見直すことができた
仕事でも使える
2013年5月5日
この手の工具だと今まではH社一強でしたが、
比べると値段も安く、性能もUPしてるので良いと思います。
個人的には、輪作りがキッチリΦ3.5とΦ4で作れるのが気に入りました。
2014年11月24日
電気工事士実技試験用に購入しました
ホーザン製を使用する人が多いと思いますが、これは3芯線も剥けるので助かりました
また、試験会場では周りがホーザンばっかりなので、ちょっと目立ちますねw