2013年10月6日
Canon Eos Kiss X7のキットレンズEF-S18~55mm F3.5-5.6 IS STM用として購入しました。やはり花びら型のフードはつけてていいですよね。装着はねじ込み式ですが、Sonyのような「カチッ」というような心地よい音はなく、「さくっ」というような少し鈍い手ごたえがあります。また、少し「あそび」があるのか、ピッタリ感はないです。ちょっと純正?だとは思えませんね。
また、Canonの表記の下に大きく「made in China」と出ているのは残念です。裏側にこそっと書いておいてほしいですね。
2015年12月19日
しっかりと固定できるので落とす心配がなく純正品ならではの安心感。
「made in china」の文字が残念なので星をマイナス1にしました。
2014年3月18日
花びら型はやはり問題なくかっこいいですね。とても気に入っていますが、made in Chinaを表に出してほしくなかったな。
2014年8月28日
これでCanon純正品?と疑いたくなる製品です。ここまで酷い作りのCanonの純正品は初めてなのでガッカリしました。常にフードを着用される方には向いていないので注意してください。 他の方のレビューでも書かれていますが、とにかくガタが酷すぎます。常に被写体を構えていられるならともかく、瞬間的にサッと撮りたい人には向いていません。あやまってフードに接触すると直ぐに角度がずれてしまいます。それをを直している間にシャッターチャンスを逃すことになる。 以前、別のカメラで愛用していたフードの様なカチッとしっくりする手応えは皆無です。 このフードを自社純正品として認めたCanonの担当者に対し疑問を感じてしまいます。 やはり中国製は所詮いい加減な作りの物が多い。これで¥1,627?冗談じゃないありません!せいぜい1コイン¥500程度のレベルです。返品したい気持ちです。

追記です。

肝心の本題に入る前にお断りしておきます。

前文が少し長くなってしまったので、お時間のある方だけが読まれるだけでも十分なので宜しくお願い致します。

たまたまCANON製デジカメのアクセサリーが必要になったところ、「そういえば、以前レンズフードのレビューをしたことがあったな。確か自分は星1で、中国製を純正としたCANONに対しての嫌悪感を抱いたんだ。。。」

そんなことを思い出しながら 自分のレビューを見てみると、星1のほかの方々と共に、内容は同じ感想も含まれているのですが、参考にしていたいた皆様の数字を見てビックリしました。

これだけの多くの人たちが参考にしてくれたことに感謝するのは当然ですが、CANONに対しての不快感を回避できるものとも判断し、結果としてレビューを書いたのは間違いではなかったと安心できました。 参考にしていただいた皆様、本当に有難うございました。

さて、追記の本題なのですが、別のCANON製レンズのアクセサリーが必要となった事も重なり、その他のCANON製の中の中国製はどうなのかを自分なりに調べてみました。

調べると言っても追求するレベルではなく、あくまでも自分の環境下での話です。 それはデジカメではなくフィルム時代に自分が愛用していたCANON製の一眼レフカメラのレンズフードはどうだったのか?ということです。 更にレンズには欠かせないキャップやリヤキャップも含めてみました。

これは自分の所有物の範囲でのことですが、MADE IN JAPANは当然ながら、マレーシア製と台湾製の2カ国だけでした。問題の「MADE IN GHINA」は一つもありませんでした。

さらに加えて発見したことは、たぶん現在では販売されていない(CANONのホームページには載っていなかった)と思われる、「レンズフードEW-63」は「MADE IN JAPAN」 ずばり日本製だったということです。

今回の結果として感じたのは、実際に他の製品には、先述のマレーシア製や台湾製があるにも関わらず、何故この製品は中国製なのか?そして新たな発見です。

これを購入した当時の自分自身は気が付かなかった面白いこと?にも繋がったので、合わせてご報告させていただきます。

他の互換性や純正品は横のアングルなのに、「EW-63C」だけが縦のアングルになっていることです。 ちなみにホームページの写真は横で表示されているのですが、如何せん文字が小さすぎてよく見えないんです。 この件はアマゾンのことなので、他社での販売までは分かりません。それだけはご理解下さい。

さて、自社製品を「MADE IN CHINA」にしなければならなかったのは何故でしょうか? もしかしたら避けようの無い圧力でも掛けられてしまったのでしょうか?

そして実のところCANON自らも、ユーザーに対してあまり中国製だとは悟られたくがないための、販売戦略なのかもしれないと個人的な見解に至った次第です。

購入時以降の当製品の事までは分かりませんが、やはり自分自身は、偽物等も含めて、適当でいい加減な物作りの中国製だけは信頼できません。やはり互換製を購入されて方が良いのではと思っています。

以上です。
乱筆乱文そして長文にもかかわらず、最後までお読みいただいた皆様には心から感謝します。有難うございました。
X7に使用しています。
不安要素もなく使用しています。
対応機種でお悩みの方、一考してみては。
3コメント3件|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月4日
EOS KISS X7のキットレンズ(18-55mm)に付けて使っています。
キチッとはまらないと言っている人は、不良品を掴んでいるか不器用なだけかと思われます。
普通に装着できます。
2013年10月21日
キャノンX5に装着したのですがイマイチカチッとしたところが無く、すぐ外れそうで不安です、純正の物を装着した事が無いので分かりませんが。
2016年4月18日
なんだか.サイズが合わないようなことを大勢の方々が書いておられますが、私も購入しましたので,大丈夫かなと思いながら装着してみたらカチッとサィズが合い、全く問題なくサイズぴったりでした。ケンコーのレンズ保護用フィルターを取り付けた上からはめ込みましたがサイズぴったりでした。又、フィルターをはずして取り付けてみましたがぴったり、カチッとはまりました。メイドインチャイナと大きく
書いてありますが、品質と性能に問題なければチャイナもジャパンも良いと思いますο
2015年10月5日
他の人のレビューで、純正品なのにガタつきがひどいと書かれていたので、少し不安を持って購入しましたが、まあ…こんなもんじゃないですか?ビクともしないといった剛性感はないですが、簡単に外れるような感は一切ありませんし、心配したガタつき音もしません。私にとってはガタつきは許容範囲内です。
ただ、撮影環境によっては、画面の下側がフードの影で黒く暗くなる場合があります。
そんな場合は取り外せば済む話ですが。
2015年5月21日
ぴったりはまらないとレビューされている方には失礼ですが、適用レンズでないのでは?
私のレンズEF S18-55 IS STMには、ぴったりかっちり、しかも無理なく容易に嵌まります。ちなみにこのレンズしか適用しないです。ちゃんとキャノンのHPで調べてから買いましょう。それも怠って購入したかたは文句を言う権利ないです。
純正にして良かったです。