色: ブラック|スタイル名: 18-55 STMレンズキット|変更

2016年1月19日
一眼入門者の娘が他店舗で半年前に購入しました。
私自身は広告デザイン業に従事しており、普段はフルサイズ一眼や中判カメラを使用しているので、購入時相談された時は一眼エントリー機であるこの製品に少し不安があったのですが、娘の予定購入額限度もあり、娘の判断に任せました。
実際、納品されたカメラをさわってビックリ!
とかくエントリー機はアマチュア愛好者の中では何かにつけ「安物」「初心者」などと揶揄されますが、価格以上のパフォーマンスです。
センサーサイズの違いはありますが、私たちが使用するプロ機1600万画素も凌ぐ1800万画素はA4サイズ程度のプリントであれば全く問題はありません。AFその他機能もこの製品が特別優れていると言うではありませんが、普通に一眼ライフを満喫する機能はクリア出来ていると感じます。
私自身は今までは小旅行やプラベート目的撮影時にはフルサイズと仕事用の重い機材を持ち歩いていましたが、
最近はこのカメラをよく使用しています。また、仕事でもパンフレットや小冊子に掲載する写真もこのセットで撮影した事もあります。
実際、掲載された写真を見てもフルサイズ、高級レンズで撮影された写真と見比べて目が肥えたプロでも判別は付きません。
勿論、大判ポスターに使用する目的であれば違いはでます。
しかし、多くのアマチュアカメラ愛好者の殆どの方は大判ポスター(B2、A1サイズ等)にする事は殆どないでしょう。
そう考えれば、1800万画素、コンパクト、機動性、コストパフォーマンスに置いて合格点のカメラだと思います。
いい意味で私の予想を裏切ったカメラです。
2コメント2件| 343人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月13日
高校時代に小遣いを貯めてニコンF2を買って以来ずっと一眼レフを使ってきましたが、デジカメの一眼レフはパソコン同様、製品の陳腐化が早いので手を出さずにいまいした。さすがにもう技術的にも十分成熟してきたと思い検討し始めたら、今度はミラーレス一眼があったり、迷うことしきり。

結局、フィルカメラでCanonのレンズを何本か持っていたことと、とにかく小ぶりで取り回しが良さそうなのでこの機種にしました。
取説も隅々まで読み込み、持っている機能を最大限使い切ってやろうと思って撮りまくっていますが、趣味(=遊び)で使うには十分な機能だと思います。とにかく使いやすくて楽しいです。

デジカメ一眼を楽しみたいという人には大変お薦めな機種です。
これを100%近く使いこなすことができずにいわゆる高級機を買っても宝の持ち腐れだと思います。

何十年ぶりに、一眼レフの楽しさにハマっています。
0コメント| 183人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月18日
今回一眼レフデビューでこちらのカメラを購入しました。黒い一眼レフカメラが多い中、白い一眼レフはあまり見かけないので、とても目立っていいですね。使い方も説明が出てくるので、初心者の私でもプロの様な写真が撮れちゃいます!何度も使えばもっと使いこなせそうです。とても満足な買い物が出来ました。
2013年4月28日
主にEOS Mとの比較のレビューです。

カメラ屋さんで18-55キットレンズを装着した実機を触って、予想していたより軽くて小さいのに驚きました。
同社のミラーレス機のEOS Mよりは大きくて質量もあるのですがx7の方が軽く感じます。
Mは小さいながらにずっしりと中身が詰まっている感じですが、x7はフワっと言う感じ。悪く言えばおもちゃみたい。
ボディの大きさや形状によるグリップのしやすさと、レンズとの重さのバランスがよいからなんでしょうね。
グリップしやすい分、MにEFレンズをつけたときよりも扱いやすいです。

ファインダーは小さいですが十分な性能を持っていると思います。測距点が9点、中央クロスというのは上位機種を使っている人には少々物足りないかも。
LV撮影ではオートフォーカスはSTMレンズをつけている時は、EOS Mよりもスムーズ。非STMレンズではあまりスムーズではないです。

望遠レンズではボディとのバランスは悪いですが、ファインダーを覗くことによる固定性がMより上なので使いやすいですね。

軽くて小さいのでちょっとした散歩のお供や一眼レフの二台体制にぴったり。また、女性や子供にも扱いやすいと思います。
一眼レフ機のエントリーモデルとしては機能も操作性も悪くないと思います。LV撮影がスムーズになった分使い勝手はなかなかいいのではないでしょうか。
ただ、せっかくLV撮影がしやすいのに可動液晶ではないのが残念です。可動液晶にするよりも小型軽量化にこだわったということなのでしょうね。

x7とEOS Mどちらも小さくて軽い良い機種ですが、初めての一眼レフ購入の人や、撮影目的が定まっていない人、動体など何でも撮りたいというならx7が使いやすいと思います。
4コメント4件| 378人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月21日
今までカメラなんてスマホで充分と言っていた嫁が初めて「欲しいかも」と言ったデジカメ。これに答えられなきゃ男じゃない、ということでだいぶ安くなっていたとはいえ、奮発しました。
2015年1月21日
シャッターをきるだけで作品が仕上がります。オート、マニュアル両方試しましたがオートの性能が良すぎます。
空気まで撮影しているようです。
0コメント| 197人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
軽くてもボデーの造りはしっかりとしており,小さくてもオモチャっぽくありません。ファインダーはプリズム式ではなく、軽さを重視したミラー式です。しかし,実際にファインダーを覗いてみると、視野が広くて倍率も高く,ピント合わせがしやすいです。手動でピント合わせを出来るレンズを選べば,ファインダーを見ながらピントの微調節をすることが可能です。私は、EF-S24mm F2.8 STM(パンケーキ型レンズ)を装着しています。
軽くて小さいので,外出するときには常に持ち歩いていますが、造りがしっかりしておりガタが出る気配はありません。デザインに手抜きが無く、カッコいいミニ一眼です。入門機でも、「センサーを自動でクリーニングする仕組み」が付いているところが買いだと思います。
2016年5月2日
画像も思った以上に綺麗にとれるし、カメラ重量が軽いのが良い、またコストパーフォーマンスが良い。
店頭で実物の軽量感にビックリして、すぐに amazon で注文しました。

20年前 娘の誕生とともに Nikon フィルム一眼 を購入して以来の、一眼 … 再デビューです。
このお値段で、ダブルレンズ という点と その 軽さ が選んだ大きな理由です。ホワイト っていうのもいいですよね。

なんで、こんなに軽くなったんだろう ? と驚きです。

また、やっぱり 一眼の クウォリティ はいいですね。上位機種はもっともっと … なのでしょうけれども、このレベルで十分満足しています。

あれも撮ろう … これも撮ろう … と思案して楽しんでいる最中、娘たちはいつの間にか、東京ディズニーシー へ行くたびに持って行ってしまい、チップ や デール をはじめ、ミッキー・ミニー・グーフィー・マックス そして クラリス を撮りまくっています。

でも、ところどころ パーク の風景写真などを見ますと、外国に行ったような景色で楽しくながめています。

仕方がないので、もうじき発売の 80D … 価格が落ち着いたら購入しようかと検討しています。

それまで、これで色々とカメラの基礎をも一度お勉強させていただきまぁーす。
2016年5月20日
普通のデジカメを利用してましたが、子供の幼稚園行事が増え
買い足した感じで購入しました。
購入の決めては軽さと色。
一眼レフには珍しい白で一目惚れしました。
素人なので、取りあえずは子供中心の撮影で、
キッズモード優れものだと思いました。

家電量販店で実物確認してからの購入です。
値段は圧倒的にAmazonが安かったです。
でも、到着した日に200円位値段が下がりました。
微妙に買い時が難しいですね。