色: ブラック|スタイル名: ボディ|変更

2016年1月19日
一眼入門者の娘が他店舗で半年前に購入しました。
私自身は広告デザイン業に従事しており、普段はフルサイズ一眼や中判カメラを使用しているので、購入時相談された時は一眼エントリー機であるこの製品に少し不安があったのですが、娘の予定購入額限度もあり、娘の判断に任せました。
実際、納品されたカメラをさわってビックリ!
とかくエントリー機はアマチュア愛好者の中では何かにつけ「安物」「初心者」などと揶揄されますが、価格以上のパフォーマンスです。
センサーサイズの違いはありますが、私たちが使用するプロ機1600万画素も凌ぐ1800万画素はA4サイズ程度のプリントであれば全く問題はありません。AFその他機能もこの製品が特別優れていると言うではありませんが、普通に一眼ライフを満喫する機能はクリア出来ていると感じます。
私自身は今までは小旅行やプラベート目的撮影時にはフルサイズと仕事用の重い機材を持ち歩いていましたが、
最近はこのカメラをよく使用しています。また、仕事でもパンフレットや小冊子に掲載する写真もこのセットで撮影した事もあります。
実際、掲載された写真を見てもフルサイズ、高級レンズで撮影された写真と見比べて目が肥えたプロでも判別は付きません。
勿論、大判ポスターに使用する目的であれば違いはでます。
しかし、多くのアマチュアカメラ愛好者の殆どの方は大判ポスター(B2、A1サイズ等)にする事は殆どないでしょう。
そう考えれば、1800万画素、コンパクト、機動性、コストパフォーマンスに置いて合格点のカメラだと思います。
いい意味で私の予想を裏切ったカメラです。
1コメント1件|249人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月18日
今回一眼レフデビューでこちらのカメラを購入しました。黒い一眼レフカメラが多い中、白い一眼レフはあまり見かけないので、とても目立っていいですね。使い方も説明が出てくるので、初心者の私でもプロの様な写真が撮れちゃいます!何度も使えばもっと使いこなせそうです。とても満足な買い物が出来ました。
2015年8月13日
高校時代に小遣いを貯めてニコンF2を買って以来ずっと一眼レフを使ってきましたが、デジカメの一眼レフはパソコン同様、製品の陳腐化が早いので手を出さずにいまいした。さすがにもう技術的にも十分成熟してきたと思い検討し始めたら、今度はミラーレス一眼があったり、迷うことしきり。

結局、フィルカメラでCanonのレンズを何本か持っていたことと、とにかく小ぶりで取り回しが良さそうなのでこの機種にしました。
取説も隅々まで読み込み、持っている機能を最大限使い切ってやろうと思って撮りまくっていますが、趣味(=遊び)で使うには十分な機能だと思います。とにかく使いやすくて楽しいです。

デジカメ一眼を楽しみたいという人には大変お薦めな機種です。
これを100%近く使いこなすことができずにいわゆる高級機を買っても宝の持ち腐れだと思います。

何十年ぶりに、一眼レフの楽しさにハマっています。
2013年4月28日
主にEOS Mとの比較のレビューです。

カメラ屋さんで18-55キットレンズを装着した実機を触って、予想していたより軽くて小さいのに驚きました。
同社のミラーレス機のEOS Mよりは大きくて質量もあるのですがx7の方が軽く感じます。
Mは小さいながらにずっしりと中身が詰まっている感じですが、x7はフワっと言う感じ。悪く言えばおもちゃみたい。
ボディの大きさや形状によるグリップのしやすさと、レンズとの重さのバランスがよいからなんでしょうね。
グリップしやすい分、MにEFレンズをつけたときよりも扱いやすいです。

ファインダーは小さいですが十分な性能を持っていると思います。測距点が9点、中央クロスというのは上位機種を使っている人には少々物足りないかも。
LV撮影ではオートフォーカスはSTMレンズをつけている時は、EOS Mよりもスムーズ。非STMレンズではあまりスムーズではないです。

望遠レンズではボディとのバランスは悪いですが、ファインダーを覗くことによる固定性がMより上なので使いやすいですね。

軽くて小さいのでちょっとした散歩のお供や一眼レフの二台体制にぴったり。また、女性や子供にも扱いやすいと思います。
一眼レフ機のエントリーモデルとしては機能も操作性も悪くないと思います。LV撮影がスムーズになった分使い勝手はなかなかいいのではないでしょうか。
ただ、せっかくLV撮影がしやすいのに可動液晶ではないのが残念です。可動液晶にするよりも小型軽量化にこだわったということなのでしょうね。

x7とEOS Mどちらも小さくて軽い良い機種ですが、初めての一眼レフ購入の人や、撮影目的が定まっていない人、動体など何でも撮りたいというならx7が使いやすいと思います。
4コメント4件|357人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月9日
念願の一眼!最高に小さく、最高に軽いので旅行やお子さんの運動会とかでは最適だと思います!!画質も良く、WiFi内蔵SDを使えば簡単にデータも移動できるので楽です!!

女性にはオススメです!!
2015年1月21日
シャッターをきるだけで作品が仕上がります。オート、マニュアル両方試しましたがオートの性能が良すぎます。
空気まで撮影しているようです。
2016年4月21日
今までカメラなんてスマホで充分と言っていた嫁が初めて「欲しいかも」と言ったデジカメ。これに答えられなきゃ男じゃない、ということでだいぶ安くなっていたとはいえ、奮発しました。
2016年5月16日
デジカメよりも、立体的に写真が撮れる。 いままで一番性能がいいカメラ。
2015年11月30日
初心者に充分な性能
今なら家電屋さんで53000円でフィルター、液晶保護シート、Wi-FiSDカード込みで買える。(ブラックのダブルズームキット)
1コメント1件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月30日
X50からの買い替えです。X8が出るのを待っていましたが、その気配もないので諦めてX7にしました。
カメラに何を求めるかで評価も違うのでしょうが、これほどコンパクトで軽い一眼レフは他にないです。驚きのコンパクトさ。
18-55の標準ズームも軽く、これなら携帯していても苦になりません。