2013年11月8日
子供が生まれたので購入。
ポット型のものも昔は使っていましたが、冷蔵庫で場所をとり、水を足すのが面倒でした。
これはレバーを切り替え、蛇口につけるだけでいいのでとても手軽に使えます。
お料理全般に使うのならポット型より蛇口取り付けのほうが断然おすすめです。

取り付けの際に誤った方向に回すとかみ合わせのプラが割れます。
割れると水漏れがはじまり、新しく買いなおさないといけません。
そこだけ注意です。

うちは家族3人(うちひとり赤ちゃん)で料理すべてに使っていますが、3ヶ月はもちます。
3ヶ月たったらカートリッジを買い足して、本体が傷んできたら買いなおしてます。
長く愛用できそうな製品です。
2013年7月3日
ポット型浄水器では他社を上回る世界シェアと浄水能力や時間でも秀でています。
蛇口型はクリンスイを使用していましたがカートリッジ部分の淵の水垢やろ過の水量で速度も落ちる為
買い替えを検討し、このブリタオンタップに取り替えました。浄水の使用状態も光でお知らせされて
シャワー機能は無くとも十分なものでした。ポット型の水と比較してみましたが、特に変わった感じも
なく柔らかい美味しいお水でした。浄水を使用する頻度にもよりますが、結構1個で長く使えているので
買い換えて良かったと思えています形もスマートです。
2015年7月8日
見出しの詳細に記載されてある情報が少なすぎて、届いて設置したら蛇口の部分が我が家はプラスチック製だったので使用できませんでした。すぐ返品しました。使用できる蛇口の情報を細かく記載すた方がいいと思います。
ブリタ愛用者だったので残念でした。
ブリタ浄水器には、ポット型、シンク取り付け型のオンラインアクティブと本品の3分類があります。
大きな違いは浄水スピードと浄水能力です。
本品とオンラインアクティブでは10項目の除去が出来ますが、ポット型は更に2項目多い12項目の除去が可能です。
差になる2項目は何かというと、「1.1.1トリハロメタン」と「クロロホルム」です。
この2成分は人体への影響は未確認なので特に問題にすべきでないでしょうが、以下のような特徴があります。

★1.1.1-トリクロロエタン
クロロホルム臭のある無色透明の揮発性,不燃性の液体で,水に難溶で有機溶剤に可溶。
中枢神経への影響があるが人体への影響は不明。
金属,機械部品等の脱脂・洗浄剤,ドライクリーニング用洗浄剤,抽出溶剤,接着用溶剤,金属切削油添加剤として使用されています。

★クロロホルム
中枢神経に作用するため麻酔薬などで有名。
マウスなどの動物実験によって変異原性が疑われている。
ラットを用いた実験では、胎児毒性、発達毒性が見られた。
しかしヒトの生殖に対してどのような影響があるかは不明。

浄水した味はポット型に比べてだいぶ劣ります。
不織布と活性炭を使用しているので基本的な物質は除去していますが、浄水した品質はポット型には及びません。
ポット型は新型のカートリッジになって濾過スピードは速くなっていますが、本品の早さにはかないません。
お米のとぐ時とか、全ての水にある程度の浄水性を求めるならば本品はお薦めです。
シンク取り付け型の水栓であるオンラインアクティブは工事が必要ですし、気に入らなくても取り外しは困難だからです。

本品は蛇口に取り付けるだけなので気に入らなければすぐに取り外し出来ます!
カートリッジの交換は4ヶ月でインジケーターがついているので取り替えのタイミングは教えてくれます。
原水と浄水の切り替えスイッチがあるので用途に応じて使い分けられます。

本品を使用しつつ、ポット型も併用すると万全かと思います。
2016年2月26日
もともとオンタップ愛用者でしたが、パッキン劣化に伴い買い直し。

商品に不具合があり一度返品。
再度購入しましたが同じ不具合があったのでブリタのカスタマーに問い合わせたところ、
たまたま初期不良に二度あたってしまったと考えられるとのことで、
ブリタの方から新しい商品を送っていただきました。

そしたら・・・ブリタから送られてきたものは新しいタイプでした。
形等はそのままなのですが、インジケーターランプをリセットする際
旧タイプは電池をはめ直すのですが
新しいタイプはリセットボタンがついていました。

商品自体の不良は、それは運なのでなんとも思っていません。
でも旧タイプだということが明記されていなかったので
その点にちょっとモヤモヤが残りました。
2013年9月2日
日本メーカーは除去項目が多く、価格も安いですが、銀が使われていることを知り、銀を使っていないブリタにしました。とりあえず塩素除去ができれば良いと考えています。塩素除去は以前試薬で試しましたが、ちゃんと除去されています。
2013年10月23日
使用していたものが壊れたため、購入しました。使いやすく気に入っています。
2013年6月30日
私はクリンスイなども試したことありますが結局、味の好みで長年トレビーノを使っています。
今回は気になっていたBRITAというブランドで水道につけるタイプがあったので試しに買ってみました。amazonではお安いですが近所の某大手スーパーでは5千円ちょっとしました。蛇口につけるシンプルな浄水器としては高い方です。

ブリタのフィルターを見た感じ、トレビーノやクリンスイのような中空糸膜よりもぜんぜん荒そうなフィルターでした。
率直な感想ですが、フィルターがデカイ、シャワーが無い、値段が高い、浄水はそれなりだと思いました。この値段ならトレビーノの上位フィルターがついた東レ トレビーノ カセッティ304MX MK304MX三菱レイヨン・クリンスイ 蛇口直結型浄水器 クリンスイ モノ MD101 MD101-NCが買えます。でも、あのブリタがどんなもんか一度トライしてみてよかったレベルではあります。
2016年4月4日
以前継ぎ目が割れて買い替えました。
水は美味しくなります。使い終えたフィルターに赤錆の色が染まるので
効果はあると思っています。シンプルでデザインも気に入ってます。
2015年10月20日
迷いましたがシンプルでいいです。カートリッジは量販店で売っていないので、ちょっとね