2013年8月9日
SONY PJ790Vに装着の為買ってみました。
取り付けレンズ側52mmφ レンズ前キャップ側は77mmφあります。 「デカイ」の印象!
3サイズありますが、フィルター径の合っているものを選べば、ステップアップリング等を介することなく直接取り付けられます。
購入時は、本体レンズのフィルター径でOKです。

77mmのレンズ直径故、ビデオカメラに装着すると ボディーの底面下外側に10mm程はみ出し、机に直置きにすると
光軸が「あさって」の方向を向きます(笑) 三脚を使用すれば問題なし。
レンズ径が大きいので、広角側に目いっぱいズームしても四隅のケラレは一切ありません。

重さも、ガラスレンズの割には重すぎず抵抗ありません。

さて、使用感は ワイド側でのピントは十分、映像が流れることもないようです。
ワイドの歪みは適度で私は好みです。
値段の割には 手軽にx0.7で18〜20mm換算クラスの画角が得られて便利ではないでしょうか。

注意点は、SONY PJ790Vの場合、ズームレンズを広角側からテレ側に移動していくと
ズームの丁度半分を超えたあたりでオート・マニュアルともピントが全く合わなくなります。
ワイコンのスペック上致し方ないのかもしれません。
ワイコンの性質上テレ側で使うことはあまりないでしょうが、当ワイコンを付けたままテレ側にズームする際は激しいピンボケに要注意です。
この場合、合焦可能な域のワイド側にズームしなおしても直ぐにピントは合いません。
この点を含んでも☆4つの価値ありです。

実際には ワイコンの外側から62mmφまで覆ってみても最広角側での四隅はケラレない様です。

外形の小さい小型版が発売されたら購買検討します。
2014年1月23日
超薄型は軽くて使いやすく、大変気にいってます。 AFで使用するよりも、Mで使用する方が良いと思いました。
一つ残念だったのが、レンズに取り付けるネジの部分がスムーズに入らなくネジ山が潰れないか気になっています。
レンズフィルターの上からだと、少しマシになったので、それで使用していこうと思います。価格も安かったので、星を3にさせていただきました。
2014年9月10日
AF出来ない。Mフォーカスでもピントが合わせれない。ピンボケです。
写真、動画ともに使えませんでした。
ついでにCanon EF50mm F1.8も同じ症状で駄目でした。
どちらもフィルター径52mm です。
ほかのビデオカメラなら使えるのかも?しれませんが上記仕様ではだめです。

他にも別なワイコンをもっています。
デジタルキングの.07xワイコンとシグマ 30mm F1.4 の組み合わせはバッチリ大丈夫です。
2014年10月6日
以外と画質良いです。
Fuji X20に使用してますが、50mmまでならAF可能です。
ただ、ねじ込みが少ししにくい(少し削ってあげたら噛みやすいかな?)
レンズ部が枠より出っ張っており、伏せて置けないので注意が必要。
2015年9月13日
ペンタックスQ7用に購入しました。本レンズ取付口径が52㎜なので、ケンコーの52-40.5㎜の異径リングを使用して、Q7に装着しました。35㎜換算でワイド側24㎜だったのが、0.7倍の16.8㎜相当の超広角レンズを、僅か、3000円程度で手に入れました。マニュアルフォーカスだと諦めていましたが、何と、オートフォーカスがバッチリ作動します。私が超広角レンズを必要とする場面は余り多くは有りませんが、証明写真で多人数の集合状況を写す必要が時々あります。しかし、ごく稀な用途のために、4万円(ペンタックスQ7の場合)の出費は大変痛いので、ものは試しと、ダメモトで購入したのですが、これ程の効果を発揮するとは思っても居りませんでした。今後、必要に応じて有効に活用したいと思います。
2015年12月15日
この価格で数万円する交換レンズやコンバージョンレンズと同等とは、最初から全く考えてもいないです。
とはいえ、等倍観賞などすることをしなければ、普通に使えます。
もちろん周辺部のぼやけはありますし、カメラによってはAFが使えない場合もありますので、手動でピントが合わせられない機種では使い物にならないかも知れませんね。
わたしはフジのX100Tに使ってみましたが、AFでは全くピントが合わず、手動でつかっていましたが、マクロモードにするとAFが使える事に気がつきました。
2014年12月14日
ビデオカメラ用ですけどじゅうぶん私の5100に使えました。ダブルズームキットの18-55mmでは実質27-80mm実感では35mmほどなのでかなり離れないと画面に収まらないことが多く短焦点レンズを購入しようかと迷って居ましたが、試しにこのレンズを買って大満足です。ただストロボを使うとレンズの影で下部が暗くなります。外付けのストロボですと大丈夫でした。(ストロボの位置が高いため)なんと言っても低価格で助かりました。三万円くらい出さなくてすみました。
2015年11月23日
Fuji X10で使用のための購入しました。十分に径があるため、取り付けるとカメラよりワイコン外形の方が大きく、置いたときにすわりのわるい状態になりますが、しかし薄型で、けられもなく、またワイド端~1/3ぐらいまでのズーム域ではオートフォーカスできている感覚です。
理論上28×0.7=19.6ですが、ほぼそのように取れています。比較対象は、手持ちのOlympus TG-850(21㎜)との撮り比べです。
直線状の被写体では、周辺のゆがみは確かにそれなりに大きいですが、個人的には、風景をとるには許容範囲ですし、なによりこの価格でこの画角が得られたのは大変良かったです。
低価格でワイコンをお探しの方には、お薦めだと思います。
2015年11月6日
広角の交換レンズ購入を検討していてコンバージョンレンズに行き着きました。
星野写真に使用する予定ですが、まだ試していません。
ねじ込みなので脱落する心配はありませんが、付け外しはちょっと面倒。
キャップがワンタッチなのは大変良いです。紐をつける耳までついていますので
無くす心配もありません。
AFが作動するので室内の時はつけっぱなしでも良いかも。
困った事に77mm径だとこのレンズよりフィルターの方が高かったりするのが・・・
2015年10月13日
D5300キットレンズ(18-55mmVRII)に装着してみました。カメラはD7200です。
室内試し撮りのみですが、ワイ端で換算27mm→18.9mmとなるのでそれなりに広く撮れましたが、パソコンで確認すると少し甘い感じです。
2L版位のプリントなら全く分からないかもしれません。まぁ安いなりなのでしょう。そのうち屋外で風景撮影でもしてみます。超広角レンズが欲しくなりました。(笑)