2014年2月5日
以前にAVアンプを中心にサラウンドシステムを組んだ際には、各機器が場所を取って、目立ち過ぎて家族からは邪魔物扱いをされていました。そのため、今回はできるだけ目立たず、主張しない形での音質向上プランを考えて、この製品を購入してみました。
実際の製品は、フロントスピーカーがコンパクトで場所を取らず、テレビ周りで存在を主張しないので見た目もすっきりです。アンプとウーファーは一体型なので、ラックの外に置くようになりますが、こちらも見えないようにラックと壁の隙間(約25センチ)に納めて、存在を主張しないようにしています。それによって、「音はすれども姿は見えず」のように設置できましたので、購入して良かったと思っています。
肝心の音質ですが、ブルーレイ視聴を中心に使用していますが、床を伝わる重低音もあり、迫力が増した結果、映画に没頭できるようになりました。家庭でのブルーレイやDVD視聴には十分な音質です。CDも聞いてみましたが、やはり低音が増すと同じ音楽でも密度が濃くなったような印象です。ピュアオーディオとは違いますので、音の繊細さなどは不足かもしれませんが、家庭で音楽を楽しむにはよろしいのではないかと思いました。
数日後、さらなる音質向上に向けて、センタースピーカー1台(フロントスピーカーと同じもの)を追加購入しました。
2013年11月13日
CP度は高いと思います。当方マニアではないのでこれで十分です。但しセンタースピーカーは買い増しました。オンキョーで。
2013年5月19日
部屋の模様替えに伴う2台目として購入。
4社と比較しましたが、この価格帯では抜群のパフォーマンスでした。
2014年7月14日
テレビと連動して電源が入り切りできるので良い。音も映画を見るとき迫力がある。
2015年1月4日
60型TVで映画を見ても臨場感が無いなと思い、値段も手ごろで背面用にスピーカ(D-35M)も追加して購入しました。細かい微調整は出来ませんが、シーンを選んで素人の私でもそれなりに楽しめそうです。とりあえず、映画は迫力が違います。
2014年7月11日
液晶テレビの音が酷いので購入。
音に奥行きが出て手持ちのソフト達が蘇ります!!
また、セリフが聞き取りやすく、意外にも英語の勉強にも向いてます。

唯一の難点はレンタルなどで借りてきた作品がつまらない時のガッカリ感が通常より増すことですね(笑)
2015年7月28日
PCおよびブルーレイ録画機と組み合わせてデスクトップシアター(死語か・・・)用に購入。
PCの音源は外付けDACからアナログ信号入れてますが、同じようなサイズのPC用スピーカーと音質は雲泥の差です。
(つーかPCマザボのアンプってしょぼすぎるんで比較にならない)
ブルーレイのDTSHDマスターもばっちりです。(ただしサブウーファは音量を絞る調整要)
この手のコンパクトなサラウンドシステムはあまり人気がないようで市場にはもう出回っていないので、興味のある方はお早めにご購入を
2014年1月16日
レビューをいろいろ読ませてもらい、本機に決定。
スタイルと価格。大手電機店で価格が大幅に違った(アマゾンが格安)のも理由。
接続して、最初は???しかし、使うごとに、また、主にDVD視聴するけど、低音の迫力にびっくりしました。
今後は、センタースピーカーを接続したいと考えています。
2014年1月19日
テレビの会話音声がとても聴きやすくなりました。
低音は標準状態では私にとって強過ぎに感じたので弱く調整しました。
HDMIで接続していますが電源ON/OFFや音量がテレビと同期できるので煩わしさが無いです。
設定項できる目が多く、好みの環境に合わせやすいですが、説明書を見ないと液晶表示の意味がわかりにくいと思います。
2014年6月7日
家でブルーレイをみて、フルハイビジョンは綺麗だけど、音は機械をちょい足しすればよくなるかな、と特にこだわりなく口コミだけをみて実物を見ないで購入。テレビのまま(東芝レグザ40A)よりは迫力が増しました。初期設定のままではサブウーハーが強くて、床からはっきり振動がくるので、団地住まいのため弱くして使っています。
いい位置に座って聞くと包まれ感がでますが、包まれ感がでる位置取りが微妙なので、そこにこだわって座るのは家族では私だけで、他のものは特に気にしていません。サブウーハーのことを「音がどんどんすごいねぇ」と言われるくらいで、もしかしたら自己満足レベルなのかもしれませんが、私は満足しています。