2013年7月31日
草刈正雄のCMを見て初めて購入しました。
軽くて静かで妻でも使いこなすことができます。ただ、バッテリーの切れるのが早いせいか別にもう一個購入する予定です。
2013年7月25日
初めて草刈り機なるものを使用した。稼働時間は短いが電池を二つ用意すれば、小休憩してほぼ持続して作業は可能だが、夏場で体のほうが先にバテた。運動嫌いの61歳だもの、丁度の作業時間。石ころにあたり、針金も簡単に切断した。刃こぼれせず、切れ味に問題はない。振動はほぼなく、軽くて音も小さく、作業後の手の震えもおきにくい。電池を予備で購入するとやや高価だが、満足。
2015年5月7日
18V機モデルもありますが、重さが若干軽い14.4V機にしました。充電器やバッテリー付きのモデルや、棹が分離できるモデル、14.4Vや18Vのモデルなど選択肢がたくさんあるのが良いです。エンジン刈払機と比べて断然静かです。回転速度の設定によってもバッテリーの持ちが変化しますが、中程度の回転で10分~20分ぐらい動きます。純正品バッテリーが2個あると便利です。広大な土地の草刈にはやや運転持続時間が短いですが、都市部の住宅地など草刈音が気になる場合には大変便利な商品だと思います。(ただし、小石や縁石などに刃があたると大きな音がします。) 別売りオプション品のチップソーローラーやナイロンコードカッターなども利用すれば背の低い芝生などの刈り込みなどもできます。簡単な充電池式なのでコード等を気にしないで気軽に草刈ができるのが大変良いです。
2014年8月24日
 手軽で、すぐに使えるので助かっています。
 また、軽くて、女性でも苦にならず、楽しく仕事が出来ています。

反面、すぐに、バッテリーがなくなり、使えなくなるのが残念。
 2個目は、バッテリーをもっとお安くししてください。
 困っています。
2014年8月5日
住宅街での静かな作業音は満足しましたが、その雑草地の草刈では、バッテリーが15分~20分位で切れてしまい、何回もバッテリー充電を行いながら、なんとか3日かけて住宅街の雑草地は終了させました。(後日予備バッテリー1個購入)
初めて充電式草刈り機を使用し、作業効率では混合油のエンジン式のものとは比較になりませんでしたが、私の使用方法が適切でないためなのか反省しながら、当面は住宅地以外の場所は従来の草刈り機を使用しながら有効活用していくつもりです。
(せめて実働30分以上のバッテリーが付いていれば助かるのですが)
2013年10月23日
とても軽量で女性でも楽々操作できるところが、気に入っています。
作業時間がもう少し長くできると良いと感じましたが、バッテリーの予備を購入しておいたほうが良いようです。
2015年10月29日
仕事でエンジン式を使っているので、正直使えるのかな?と思っていましたが、使ってみると思ったより刈れました。エンジン式との一番の違いはトリガーボタンを放すとブレーキがゆっくりかかる所でしょうか。U ハンドルは初めてでしたが、たいして違和感はありませんでした。音も静かですし、軽さも手伝って楽に刈れると思いますが、やはりバッテリーの持ちがネックになるかも…。30分以上連続して刈るには、やはり予備バッテリーは必需品だと思います。
2014年10月23日
思ったより重量感があり強力でした。
テレビで宣伝しただけのことはあります。
満足をしています。
2014年7月7日
庭の草刈り用に購入。
以前エンジン式のチェーンソーを買ったのですが、メンテナンスが大変だったのと
古くなった混合ガソリンの処分など素人にはハードルが高く、結局使いこなせませんでした。

その教訓を生かし、庭の草刈り用には高価でしたがこの製品を購入しました。
一度の充電で、15分か20分くらいの稼働時間でしたが、50坪弱のボウボウの庭を大体きれいに出来ました。

エンジンタイプと違い、使いたいときにすぐ使えるし、オイル関係のメンテが楽なので
素人の草刈りには十分です。

15分も草刈りをすると、体力に自信のない人にはちょうど休憩タイム。
庭用には、十分な性能でした。

DIYする方でマキタの充電式工具(14.4V用)をお持ちの方は、
付属の充電器や充電池を使い回せます。

星4つなのは、もう少し価格が下がるといいな・・・と。
2015年5月8日
立派な草刈り機が届いてびっくりしました。ここまでの物とは思っていなかったので・・・
回転速度を変えられるし、弱いところでもすごい馬力があるのでまたまたビックリ!
こんな機械使ったことなかったので、部品を取り付けるのに苦労しました。
草が勢いよく育ってきたので刈るのが楽しみです。
まだ怖々使っていますが早く慣れたいと思います。
すごい威力に感動しています。