一番有名なフィリップス製と悩みましたが、こっちにしました。
1万円以上の差額とアチコチのレビュー見て大差ないと判断した結果ですが、正解だったと思います。

油を使わず、タイマー・温度の設定あるので余計な加熱や消し忘れといった『火事』の心配がないです。(過信はしてませんが)
普通に油で揚げてたらあまり自由に動けないですが、これは慣れれば「調理中に見てなく良い」ので他の調理とか作業とか出来て助かります。
電子レンジやトースターやオーブンなんかと同じ感覚です。

本体が熱くなるけど触ってすぐ火傷するほどではないし、排気口から熱風が出るけど電子レンジより風は弱く、熱風の熱さも石油ファンヒーター程度。
気をつけて扱う必要あるのは、使用直後の熱々なバスケットくらいです。

あとバスケットなど汚れた部分を洗うのが楽です。
地味に、何度も使う気になれるかどうかの重要ポイントだと思います。

大きさについては、ちゃんとメーカーサイトなどにも記載されてるので、買う前に予想できます。
私は想像してたより小さいと思いました。
縦横の面積だけで見ればフィッシュロースターと大差ないですが、上下方向にもサイズあるので存在感はあります。
いちいち棚に片付けてたら使わなくなると思うので、出しっぱなしにしてた方が良いかも?
ただ、それだとアパートなど狭い台所では無理があるとも思います。
かといって小さかったら一度に作れる量も減るので、やっぱり使わなくなりそう。

幾つか試しました。(どれも温度は200度設定)

・冷凍ポテト(オレアイダ:細切りフライドポテト・シューストリング)
余熱なし10分、カリカリにしたければ12分って感じ。
油で揚げたより美味しいかも。
ただし、この冷凍ポテトは下揚げ済みなので別製品だと違う感じになるかも。

・エビフライ
冷凍食品ではなく、普通に作ったものです。
ポテト作った直後に入れたので、余熱した上で12〜15分という事になります。
見た目は白っぽいけど、普通に美味しかったです。
やはり揚げたのとは少し違ってて、エビの身は「焼いた」ような感じでした。
ウチはパン粉は細かいものを使ってますが、粗いパン粉だとまた違う感じになるかも?

・チキンカツ
エビフライ同様で、肉はササミです。
余熱あり15分。
こちらは普通に揚げたのと大差なかったです。

全部に言えるのは、やはり油で揚げてない分、明らかに油分が少ない事です。
油っこさが減ってるので、揚げ物が好きだけどすぐ胃にくるような人でも、美味しくいっぱい食べられそうです。

■追記、2015/1/25■
今も頻繁に使用してます。
基本的に、冷凍食品は冷凍のまま加熱してます。

一番よくやるのは冷凍のフライドポテトですが、最近は鶏の手羽元の素揚げ(揚げてないけど)もよくやってます。
余熱なし15分くらい。
油が落ちて表面がパリパリになり、かなりヘルシーな感じです。

冷凍コロッケも試してみましたが、こちらは衣が白いまま少し焦げたような感じになります。
油で揚げたコロッケとはかなり違ってて、正直言って変です。
解凍してからなら多少は違うのかもしれませんが、あまりオススメできません。

衣付きは解凍した上で、ちょっと低めの温度で長時間、が良いかも?

★不具合?★
バスケットのネジが錆びてきました。
食品に触れる位置ではないので問題ありませんが一応。
2013年5月31日
有名メーカーより1万円以上安いのでこちらを購入してみました。
基本構造はほぼ同じで違いは電源コードが本体に収納できないのとデザインですかね。
購入してからトンカツ、から揚げ、コロッケなどいろいろ作ってみましたが美味しくできました。
しかし油で揚げたものとは別物と考えたほうがよいでしょう。 特に油を含まない食材はぱさつきます。
冷凍コロッケなどは油を軽く噴霧してあげるとさくさくした食感になるのでそれで我慢してます。
食材を入れるバスケットは1〜2人分くらいしか入らないので独身向きかなと思いました。
2014年4月16日
レシピに載っているものはともかく、パン粉の多い料理は焼き加減が均一になりにくい。また、粉が散り掃除にひと手間かかります。この調理器具にあった方法での料理を考えて使いましょう。
2015年9月26日
主に冷凍食品の調理に使用。余熱、下ごしらえ、加熱で一品およそ20~30分。
レンジでチンしてすぐ食べたいせっかちな方には向いてないかも。使用する電力量も多そうなのでレンジと同時の使用は要注意。
調理は問題なくできていますが、例えばコロッケなどサイズ・厚みによって5分多めに加熱などマニュアル通りにはいかないので、上手く調理するにはいささか慣れが必要。
から揚げも水分量が多いと衣がくっついて見た目が悪いし、少ないと粉っぽい。
容量も少なめなので一人暮らしや高齢者二人暮しくらいで一品増やす用途。
お腹いっぱい食べたい量、4人家族用を考えるなら素直に油使ったほうがいいかと。
また、感覚的な感想ですが、調理した食品は冷めやすい印象があります。フライヤーから出したらすぐ食べるのが吉。

火災や火傷の心配はほとんどない、洗うのも楽、最悪片手でも扱えるのでそういう障害があっても使えそうです。
網がどのくらいもつのかわかりませんが、メーカーから購入できますしなんとでもなりそう。
あんまり手をかけずに簡単に一品、家族に高齢者がいてもう火は使わせたくない、そういう用途には向いてます。
どちらかというと電子レンジとの競合を考えた方がいいかも。
2013年11月20日
落ちた油の量を見るとビックリ(^^ゞ。この量が身体に入ってたなんて・・・。使ってみないと分からないですねっ^^。
2013年10月28日
よく冷凍のとんかつで使うんですが スイッチを入れるだけで 出来上がるまで他の事が出来るし 油の処理をすることも無く フライドポテトも ふにゃっとならず上場の出来です。けっこういいかも。
 熱風で料理するという点が興味深い。原理を考えるとうるさくて高温の排気があるかと思いましたが、思いのほか静かで、排気もそれほど熱くなりませんでした。手作りのから揚げと市販の冷凍肉コロッケを調理してみました。から揚げは最高温度(210℃)x15分、コロッケは表面に少し食用油を塗って、210度x25分で調理したところ、表面が乾燥するためかサクサクで、さっぱりしていて大変おいしく出来ました。途中で裏返すようなことも不要で、調理中ほかの作業もできます。油も飛び散りません。
 欠点は、筐体が大きいわりに、一回の調理でコロッケなら3個、から揚げなら10個程度しか出来ないこと、調理時間が長いことです。

長期使用報告です。約2年間、週3-4回程度使用していますが故障・不具合はありません。最近フィリップスの最新型を使用したのですが、操作性の良さ、安全性、コストパフォーマンスの点でこちらのほうが優れていることが分かりました。調理容量の小ささを許せば機能的には積極的にこちらをお勧めします。
2015年6月15日
サイズは大きいです。
「大きい大きい」とレビューで見てはいたけれど、やっぱりイメージしてたより大きいなーと思いました。
幅は炊飯ジャーと同じくらいだけれど高さがある分大きいです。
しかし、そんなのはすぐ慣れます。
大きいと、しまう場所はどうしようか・・・とか考えましたが、結局、私はIHの隣りに出しっぱなしにして毎日使っています。

まずは子ども達が大好きな鶏のから揚げを試しました。
いつも通りの粉のつけ方でやったところ、レビューにもあった通り粉っぽいものができあがりました。
なので、次はタレに付け込んだ肉をビニール袋に入れて、片栗粉をいれてもみ込む感じにして、粉がタレの色で染まるくらいのしっとり感で作ったところおいしくできあがりました。

ジューシー感はやっぱり油で揚げた方が良いかな?と思いましたが、そんなのは当たり前の話で、底に溜まった油を見たら何も文句はありません。
パサパサというわけではなく充分おいしかったですし。

冷凍のポテトも試しました。噂通り、おいしくお手軽にできました。
子どもの友達が遊びに来たときのおやつとして簡単に出せます。そしてウケがいいです。

あとはかぼちゃチップス。
ちょっと厚めに切ってしまったので、ほくほく感が出てしまい、チップスではなかったです。
でも、甘くておいしかったし、切り方を変えればチップスになると確信してます。

冷凍コロッケもおいしくできました。目をつむれば。
オイルスプレーを買ってオイルをかけましたが、おいしそうな色まではいきませんでした。
でも、それも中性脂肪でひっかかっている旦那の事を思えば、まぁいいです。

ホットケーキミックスでのスコーンはサックサクにおいしく焼けました。

餃子は、ホットプレートでまとめて焼きますが、乗り切らなかった分をフライヤーで焼いたらとってもおいしい揚げ餃子になりました。
余った皮にチーズを入れてフライヤーで焼いたら、パリッパリにできあがり子ども達が大喜びでした。

感動したのは冷凍たこ焼き。
レンジでチンするとべちゃっとしますが、フライヤーでやるととってもおいしいです。

もっと色々出来そうで試すのが楽しいです。

お手入れのラクさも驚き。
溶けたチーズが下に落ちてこびりつくのでは・・・と思ったけれど、フライパンの通販番組のようにツルンと簡単に取れました。
網は、固いものを簡単に落としてから食洗機に入れて手間いらず。

まだ使いこなしていないと思いますが、本当に買って良かったです。
2014年6月3日
パリッとなっていいのですが、やはり中が小さいのと、網の替えが欲しいところですね
割と中の網がくたびれる
2013年10月2日
週1回のペースで使用しています。
からあげが多いです。
カタログレシピの設定温度より10度ぐらい高めと2分ぐらい短めのほうがきれいに仕上がります。
今のところ不具合は、ありません。