2015年10月12日
大きさ的に冬のソロキャン用として購入。
400長の半分を背面幕として使い、タープ下で焚火・調理と就寝をしております。
生地はテンマクのポリコットンよりも薄くてちょっと物足りない感もありますが、軽くていい感じです。
2014年10月16日
2TCと迷いましたが4TCにして正解でした。5泊しましたが快適でした。ノースイーグルワンポールに連結し使用しました。そこそこの雨に見舞われたり、最低気温6 度からの朝露にも問題ありませんでした 。当方ボーイスカウト経験がありコットンの三角テントを使った経験がありその時テントの内側を触ると雨漏りすることを思い出しました。長さがあるため張り方のバリエーションも楽しめそうです。炎高くしなければ焚き火もできました。
2015年3月27日
TATONKA1TCは所有しており今回追加で4TCを購入。ポリコットン(以下、PC)の良さは1TCで十分わかっておりました。
恐らくバイヤーさんは個人輸入で商品をドイツ(本国)より引っ張って日本国内に流通させているものかと思います。
安定供給されていない商品なので検討されてる方は在庫あるときに買っておいた方が賢明です。
私もこの4TCは暫くNet徘徊し探し回った時期がありました。

またTATONKAに限らず欧米メーカー(Tentipi,HILLEBERG,YETI,etc)の価格がここ数年で1.5割から2割ほど値上がり傾向(円安の影響もあるかと)にあるのでこれから先も徐々に値上がっていくと思います。

色も落ち着いた色でどんな幕にでもマッチすると思います。遮光性はピカイチ!日向と日陰の明暗がハッキリわかれるほど遮光します。
重さはシルナイロン製が言うまでもなく軽いですがPC製のメリットは幕下で焚火が出来るので多少の火の粉が付着しても穴など空きません。

・ソロテントと4TCでの利用
・1TCの短辺(425cm)と4TCの長辺(400cm)を連結して風除けとして利用(1TCの居住性を損なうことなく快適に使える)
・レクタでは異形(だいたいが正方形に近い形)なので使い方次第で用途が広がる(カートップからの庇ナド)
・あまり所有している人を見かけない(被らない)

但しポールとペグは付属してませんし、付属のガイロープ(蛍光イエロー)もおまけ程度なのでお好みの色で買い揃えたほうがよろしいかと。
まぁ、この幕持っていればあまり他商品への浮気心は起きませんねwコレクターさんは別でしょうけど・・
2015年5月21日
中々いいサイズです。

1TCは大き過ぎるけど、2TCはちょっと小さい…

まさに「ちょうどいい」でした!

影も濃くてとても良かったです♪
2015年11月19日
残念ながら、届いた商品は(TATONKA TARP 4 Simple )という違う商品でした。
ひじょうによく似ていますが、生地が全く違い金額も半額の安い物です。

なので、すぐに返品手続きをしました。
アマゾンでは初めての経験ですが、とても残念ですね。
2016年3月26日
しっかりした作りが嬉しいです。サイズも使い易く色も良いですね。
2016年5月16日
GWのキャンプにて使いました
ドームテントのひさし部分とつなげて使用しました
テントのひさし部分とタトンカ4TCの下では温度が違うような気がします
タトンカのポリコットンの効果かと考えます
大きさもイメージした通りの大きさでした
ポールは付いていませんので、4本持って行き、紐は4本しかありませんでしたので、4本追加して合計8本で利用しました
1TC、2TCも揃えたくなりました(予算の都合がつく限りです)
ありがとうございました