2013年8月9日
近所には20素子以上のアンテナやCATVが多い地域ですが、スカイツリー方面が開けているのでブースター付き平面アンテナを選択。建築中の我が家に行き大工にお願いし電源を分岐し接続。19インチのIODATAのTV、付属のブースター、15mの4C-FBのケーブルを準備した。建築後の配線は5C-FBだが、各部屋の分岐も考えると今回試した構成のTV一台の接続で75以上は欲しいなと思い接続。とりあえずの接続で室内で反対向いているのにNHKが受信できた。室内の窓を開けて足場の鉄骨を通してアンテナの向きを調整すると手で保持しているだけだけで89までレベルがあがり、今後に向け一安心。外につければ安定して受信できそう。MXは当然だが、TVKも十分なレベルで受信。(角度にして45度くらいあるはずだが)素子数を落として指向性を広げた方がTVK、MXの両方視聴が可能かとか迷ったが、どこかで反射しているのかもしれないがこのアンテナの選択は正解だった。家によっては、屋根裏でも使えると感じた。非常時にTV視聴ができなくなるのは嫌なのでこれで一安心。マスプロは、カタログを実力値で表示しています。以前アマチュア無線を行っている時もマスプロの実力表示の実際の能力に関心したものですが、今回も合格です。
2014年9月8日
どの程度の性能なのか半信半疑で購入、強風の心配や壁に穴をあけるのが嫌だったので屋根裏に設置しました。
TV2台に繋いでいますが非常に感度がよく、ブースターを別で買うよりも安上がり、非常に良い商品だと思います。
2014年12月28日
問題はありません。
アンテナの電波が良く届くらしく、細かい調整も不要でした。
屋根がすっきりし、風にも強い為これを選びよかったです。
2014年10月17日
見た目もお洒落で買って良かったです。田舎の住宅街です。ブーストは必至でした。アンテナもですが、ケーブルでの損失も重視して取り付けられることを忘れずに!
2015年6月9日
非常に感度がよく電波の方向が多少ずれてもよくテレビが映る。満足している。
2014年5月8日
引っ越した先は、全くテレビの映らない家・・・・・アンテナ感度zero!!。
瑕疵だろうと不動産屋に申し入れたが、引き渡してからの故障だという・・・こんな有様。
2Fの屋根上にアンテナは立っているが、勾配キツク、全周雨樋あり、ヘボ脚立では上がれない。
そこで、BS/CSアンテナと共に購入。1Fリビングに自立設置でも感度良好でした。
2Fの屋根裏に設置予定です。
利得40程度のブースターを別途購入しました。
F栓接続で6分岐、何とかモノになりそうです。
立地は白岡市。
ヌメヌメ感を演出するエロい外観が、屋根裏に隠れてしまうのは惜しいが
BSアンテナを見つけて、五月蠅いバイト契約局員が来宅するのも面倒。
2014年12月18日
中~弱電界地域で使用中。
従来は八木アンテナで、平面アンテナは不安でしたが問題ありませんでした。
2015年1月11日
自宅を購入し、ケーブルテレビにしようかと悩んだが、アンテナを立てることにした。
近くの電気屋に相場を聞いたところ、地デジ+BS/CSの工事で6万円と言われた。
電気工事の知人に聞いたら、「フラットなアンテナは止めたほうがいい」「ブースターは必須」
と言われたが、屋根に昇るのはできないので、フラットで感度が強め、ブースター付きの本製品をチョイス。
近所のアンテナ方向をチェックし、東側ということがわかったので、設置をグルニエ(屋根裏)か壁面で悩んだが、
感度悪くなることを嫌って、壁面に付けることにした。
南向けのベランダから手を伸ばして壁に穴開けて付属の金具をネジ止め。
あとは屋内から屋外に伸びていたアンテナ線に接続しテレビをつないだらキレイに映った。
分配器にブースター付ける専用端子があるということを知識不足で知らなかったので時間が食われたがマニュアルの図をみることで配線もわかった。
あと、BSアンテナの購入と取り付けが残っているが、メーカーを合わせてマスプロにしようと思う。