2015年1月13日
あまり車に乗らないため、バッテリー交換1年でセルが弱めで危なくなったため購入。選んだポイントは、この価格帯の中で充電能力が大きかったこと、逆流防止があることでした。エーモン1554電源ソケット1穴を一緒に購入し取り付けました。
取り付け後、バッテリーの充電もしていたのですが、数日後のセルの勢いが違いました。
バッテリー上がりで、バッテリーのキャパが落ちてバッテリーを購入するより とても安価でよかったです。
2013年10月28日
良い点はソーラーパネル自体がものすごく軽く吸盤で簡単に付きます。ワニグチクリップ付きの配線コードが付属していますがチャチで使い物にならず、別に端子を付けてバツテリーに接続しました。発電は良好です。他の方のレビューにも有りましたが、ソーラー表面のビニールが一見シワくちゃでした。しかし、これは出荷時の保護シールです。剥がすときれいなパネル面がでてきます。(そそかしい人は勘違いするかもしれません)、難点は多少有りましたが、これだけの性能でこの価格なら文句なしです。曇っていてもどんどん充電します。災害などでも威力を発揮してくれそうですが汎用性を持たせるために多彩な接続コネクターなどがついていれば尚更よかった。このままだと工夫が必要です。性能と価格の安さは☆5ですが、取り回しが不親切なので減点しましたが良い商品です。
2015年12月26日
CX-5のi-stopがバッテリー要因で動作しない事が多くなってきたため購入してみました。

ヒューズBOXをテスターでチェックすると、ヒューズが挿さっていないのに常時電源が来ている所があったため、そこから「エーモン 1554 電源ソケット 1穴」を使ってシガーソケットを引き出して接続しました。
配線ケーブルもシガーソケットとワニ口クリップの2種があり、選択できます。
2種のケーブルの差し替えはジャックコネクタによるワンタッチ接続です。
狭い箇所に配線を通して最後にソーラーパネルに接続できるため便利でした。
機器によってはケーブルが取り外しできず、一度切断して配線通して再度ギボシで接続、という手間が掛かるものもあるので…
また、ゴムバンドが付属のため、サンバイザーに簡単に取り付けできます。

なお、シガーソケットに付いているLEDは逆流防止ダイオードよりもバッテリー側に配線されているため、バッテリーの電圧で点灯してしまいます。
終日接続していると、ソーラーパネルが発電しない間はバッテリーの電力を消費してしまいます。
取説には夜は抜くようにとありましたが いくらなんでも面倒なため、自分はLEDを回路から切り離してLEDが点灯しないようにしてしまいました。
どうせヒューズBOX内に設置して見えないため、問題なしです。

テスターでチェックすると、曇天時でも7mAの充電電流がありました。
暗電流分は相殺し、晴天時には補充電もできると期待しています。

多少造りが簡素で、取説が日本語でないため☆4つとしますが、性能としては満足です。
2015年9月16日
検査・ワニクチクリップ赤に逆流防止ダイオードが付いてる。シガーソケット内の逆流防止ダイオードは機能していない。加工・わに口クリッププラスマイナス赤黒を切断する。丸型金具を取り付け。プラスコードに逆流防止ダイオードの電気の流れる方向をバッテリープラスねじの方にして取り付け。バッテリーねじを締め付けて接続完了。
2015年5月3日
昨日商品が届き、本日検証&性能チェックを行いました。
テスターで開放電圧を測定した結果、室内の蛍光灯下でも10Vの発電能力があり、日中の外では約19V発電しておりました。
電流は190~200mA程流れており車両の暗電流分の補充には十分な性能だと思います。
当方、ドラレコによる駐車録画を行っており、バッテリー電圧の低下が気になってこの商品を購入しました。
逆流防止のダイオードはワニ口クリップの+側とシガライタープラグの内部に内臓されており安心して使用できそうですが、シガライターの方は抵抗が入っており電圧の損失がかなりあるようです。
効率重視の方はワニ口クリップの使用をおすすめします。
2015年5月6日
他の方が書いている様に曇りでも十分な出力が有ります。なので、社外品のオーディオの電源をシガーライターから取っている場合はシガーライターからソーラー充電を行うと車のキーを抜いてもオーディオが止まらず再生されます。注意して下さい。停車時、バッテリーを気にせず使えるのは良いですが初めは驚きます。
2016年2月13日
20vの発電が有ります
待機消費をフルカバー出来なくともバッテリーの延命策には有用と考えられます
付属のシガーソケットコードは通電表示LEDが有りますが通電確認のみの機能です
ワニクリップのプラスにダイオードが付いて居ますので再利用して端子加工をオススメします
端子加工時にはヒューズの追加もお忘れ無く!
2015年7月21日
セルスターからの買い替えです。プラ基板に太陽電池が形成されているため、落としても壊れません。建物の谷間の日差しが当たる場所で、140mA(車内)、230mA(車外)、いずれもバッテリー直結です。意外とフロントガラスによる光の吸収が大きいようです。直結ではなくシガープラグを利用する場合はインジケータのLEDが車載バッテリーでも光りますので、夜間は外すとか、直結のプラグには接続しないなどの工夫が必要です。DCプラグは他の製品より一回り大きい通常サイズです。逆流防止ダイオードはありません。
2014年11月17日
使えます。
ボートのバッテリー充電に使用。
ワニクチクリップに逆流ダイオード。
2015年6月7日
晴天時昼間の直射日光に当てましたが、バッテリーに接続して発電電流は10mA以下でした。
開放時の端子電圧は20V近くありましたが。
私に届いたものは、4.5Wどころか0.1W程度でした。残念です。