2013年8月20日
ピュアクリスタルを半年以上使っています。今回は追加でこちらを購入したので比較らしきものを。
あくまで個人の感想です。

水量:ピュアクリスタルは1.8L(多頭飼用は2.3L)に対し、こちらは1Lと少な目。その分コンパクトで置き場に困らない=even
洗浄:ピュアクリスタルは容器内がフラットなのに対し、こちらはフィルターをのせるための仕切りが3本あるので容器は洗いにくいが、飲み口やフィルターは単純な分、洗いやすい=even
モーター音:ほぼ一緒=even
流水音:水量が多い時にはどちらも気にならないが、水量が減ってもピュアクリスタルは静かなのに対し、こちらはけっこう大きな音になります。(ただし、うちの猫は流水音に釣られて通りすがりに飲んでくれるので)=◎
安定:定格水量が少ない分全体的に軽いので、いつか倒されそう=×
価格:ピュアクリスタルの約半額容量も半分=even
交換用フィルター:軟水化フィルター@300〜400円に対し、こちらは3個入り313円。@105円くらいなのでリーズナブルですが、ゴミや汚れを吸着するだけのフィルター。(ピュアクリスタルの「軟水化」もどの程度の効果があるのかよくわからないのですが)=△

ピュアクリスタルは過去に1度、3日間で酷く水がぬめった事があります。フィルターや飲み口がしっかりとはまってなくて循環出来ていなかったのだと思います。以後、しっかりはまっているか確認するようになったのでぬめる事はありません。こちらはピュアクリスタルより構造が単純な分、そういうミスは起こりにくそうに思います。

流水音に釣られて沢山水も飲んでくれているし、概ね満足してます。
また気づきがあったら随時追加していきます。
2015年3月16日
ジェックスピュアクリスタルとの比較です。この製品の方が安いですが、水槽内の出っ張りが多く掃除がしにくいです。また、100ボルトの電源を直接水槽内のポンプにいれるため、電源ケーブルが太く取り回しがしにくいのとポンプ自体が結構熱を持つため、水温が上がります。ジェックスの製品の方が完成度は高いと思います。
2014年9月14日
泌尿器系の病気予防にはお水をたくさん飲ませること、
あとうちの子は流水が好きなようでトイレタンク上の手洗い用の水に猛烈な興味を示していたので「これはいけるかも」と思ったこと、
ピュアクリスタルや他の給水器とも検討しましたが、最終的に「本体もフィルタも安いし」とにゃんこの泉を購入しましたw

初めこそモーター音にちょっとだけびっくりしていましたが(音が大きいわけじゃないです。うちの子がビビリなだけ)
吹き出し口からもりもり出てくる水を不思議そうに手でちょんちょんとつついたりして遊んでいるうちに
すぐに口をつけて水を飲んでくれました
以降は大変お気に入りで、停電や故障のときのために一応普通の水鉢も置いてあるのですが
そちらはまったく口を付けず、毎日ホコリが浮いた水を変えるのみです
水道水を浄水器に通したものを使っていますが、2日に1回の交換で今のところ容器にヌルみはありません
モーターのコードがヌルんでいることはたまにあります(熱をもつから?)
仕切りがたくさんあってちょっと洗いにくいですがブラシ等を活用すれば対処できます
2013年9月6日
うちの子は水を飲まず、遂には尿路結石を患いました。
色んな食器を試したが、興味を示さず、たまに浴室床の水滴を舐めるだけ・・・・
正直言って、藁にすがる思いで購入したところ、泉を見るなり瞳を輝かせてゴクゴク♪
今では毎日数回、爆弾のようなおしっこをしてくれ、尿路結石も改善しました。

でも絶えず通電しておかねばなりません。
電気代は些細と思いますが、災害時や停電時はどうなるのやら。
どなたか電池かUSBで動く非常用のも開発してください。
2015年2月15日
うちの猫は、洗面所の蛇口からしか、水を飲まないので、ためしににゃんこの泉を置いたところ、2日ぐらいは手で水の出るところを押さえて、周りをびしょbしょにしたり、口でくわえて移動させたりしていましたが、3日目から洗面所に来たらにゃんこの泉の所に連れて行くと飲むようになり、今では勝手ににゃんこの泉で飲むようになりました。ヽ('ー`)ノバンザーイ
2014年7月24日
とても安いので試しに買ってみました!
セッティングも楽!音も静かです!
愛猫ちゃんはイタズラすることなくとても良く水を飲んでくれます。
軽いし、フィルターも簡易的な物なので少々不安はありますがまずまず◎ですね。
2013年7月17日
万が一電源がない、または入れ忘れた場合を考えて、受け皿にもう少し水が溜まっている構造になっていたら安心。
出かける時は他の容器に水を用意しています。
それいがいは満点に近いです。
2014年6月14日
前のタイプは大きく値段も本体とマットて6000円ぐらいでした。手入れも面倒だし、フィルターも高かった。この給水機は今迄使っていたものをすべて改善されて出来たものです。いい買い物でした。
2014年4月8日
ですがうちのネコは飲んでくれません。 音も静かだし・・・相変わらず洗面所の蛇口からしか飲んでくれません。
2013年9月6日
使用してわずか2か月だが、すでにポンプの勢いが弱ってチョロチョロしか水が出てこない。。。
我が家の猫ちゃんたちもあきれて、ここから飲んでくれない状態。。。