2013年5月3日
1ミリ刈りのボウズ歴12年です。長文ですいません。

「ボウズカッター」というストレートでキャッチーな名称に惹かれ、
安心の日本メーカーの製品なので購入しました。(ちなみに中国製)
で、早速使ってみました。以下、感想箇条書きです。
●良い所
 1ミリで刈れる。
 切れ味バツグンで、毛先がやわらかいボウズに仕上がります。
 セルフカット向きな小型で持ち易いグリップ。
 ササッと水洗いできて手軽に清掃可能。
 水に浸けても大丈夫な充電式。(ご注意ください、交流式ではありません。)
 ACアダプターがカッコよい上に、充電がすごく簡単。
●ちょっと悪い所
 充電時間が長い。なんと12時間。
 連続使用時間が短め。40分。
 充電開始時にライトが点灯するが、充電終了してもわからない不親切設計。
 (同価格帯の他社製のものは1時間の充電で1時間程度の使用が可能。充電完了するとライトが消灯して教えてくれます。)
●かなり悪い所
 数ミリの髪の毛を1ミリに刈る際に、刃先とアタッチメントの先に髪の毛が溜まり、髪が引っかかります。
 引っかかって痛ッ!!ってなりますので、髪が溜まるたびに水洗いが必要です。

【総評】
平均、週1回で月4回・年間50回以上散髪する私にとっては、最後の引っかかりは致命的なマイナス要素です。

あと、頻繁に散髪する人にとってすごく大切な充電機能が微妙です。
具体的に言うと、充電できてるかどうかわからない状態で散髪する人の不安感を理解していない製品です。
想像してください、風呂場で散髪中に充電切れて右往左往してバリカン振り回してるあなたの姿を。悲惨ですね。
しかも、この製品は交流式ではありません。充電切れたら充電できるまで刈りかけの頭で待つことになります。とっても悲惨ですね。
じゃ、ずっと充電しっぱなしにしてろよ!!って思う方もいらっしゃると思いますが、案外と据え置き型充電アダプターは大きくて邪魔です。
度々電池残量を気にして充電しつづけるのも非効率で面倒です。

バリカンのヘビーユーザーにとっては、短時間充電で長時間使用が理想的になりますが、
この製品にはそういった利用者に対する配慮を持って商品設計していない部分があることは致命的なマイナス要素です。

結果として酷評になってしまいましたが、今まで購入してきたバリカンの中で3位以内に入るぐらいの光る部分のあるバリカンです。
利用頻度の低いユーザーにとっては十分選択肢になりうる製品ですが、バリカンヘビーユーザーにとっては微妙な製品かもしれません。

パナソニックさんは、全国のボウズ1000人にアンケートとったりして、
本当に意味で高評価を得られる『ボウズカッター』を作って頂きたいものです。
2015年1月31日
アタッチメントのストッパーの構造が弱い。少し強く頭に押し付けながらカットしていると、動いてしまいます。8ミリでかっていたらいつの間にか2ミリになっており、見事な虎刈りになりました。
2015年6月13日
セルフバリカン用に購入(セルフバリカンデビューです)
重くないのでセルフバリカンでも楽
1mm専用のアタッチメントで綺麗に1mmカットができる
アタッチメントの頭にあてる部分のカーブがとてもよく頭にフイットする(ここがピカイチ)
グリップは持ちやすい

刃は脱着式だが、そこに隙間があるらしく
脱着ユニット内部に刈った毛が入り込む。。。。。

他のレビューである髪の毛が引っかかってイテテは全くなかった
(2週間ぐらいで坊主カットする人は問題ないと思われる)

アタッチメントなしで0.05mmカットが出来るとあるが
アタッチメントないとちょっとバリカンがスムーズに進まないし
ちょっと痛いかな。。。。。

軽くて持ちやすくて使い易いのでこれからもずっとセルフバリカン出来そうです!
2013年12月21日
47歳のオヤジですがつい最近坊主というよりもうほとんどスキンヘッドデビューしました。
僕は頭の真ん中が禿げて両端の毛が残る典型的な禿頭で以前は角刈りにしてましたがもう
それも限界点!?に達してきたので思い切ってつるっぱげにしちゃいました。正直初めは
抵抗ありましたが姪っ子におじちゃん禿げてきたからスキンヘッドにしちゃおうかな?
といったところ(それのほうがぜんぜん潔ぎいいよね)と言われた一言で一念発起!?
植毛、育毛、増毛、マープ増毛法、スヴェンソン式増毛法などなどまどろっこしいことなど
気にせずの禿は禿でいいんです!!つるっぱげにしちゃえば禿だ禿げだって馬鹿にしようがないし
おかげで散髪代とケア用品代、締めて年間約¥30000近く浮いて、寝ぐせ直し用スタイリング
ウォーターやジェルなど必要なくなりさらにドライヤーも必要なくなり朝の身支度時間も
約10分節約できて完全防水仕様なので風呂に入ってシャンプーしながらの散髪が可能で
肝心の切れ味も非常になめらかな剃り心地で剃った後は髪の毛が短い状態であれば排水溝に
そのまま流せちゃうのも楽でいいですね、残念なのは清掃用ブラシが短くてブラシ部分も
小さいのでもう少し大きければ本体の掃除をしやすくなるのでは?と思いました。あと充電が
完了した際充電スタンドの完了赤ランプが点灯したままで消灯するようになってなく充電地
のみを交換できない仕様で電池の寿命が約3年前後なので電池が使えなくなった場合は本体ごと
修理扱いでサポセンに出しての交換となるのが不便ですね、専用の充電池のみ売っていれば
いいのにと思いました。
2014年8月16日
やっぱり充電完了のサインが欲しい。または、充電残量がわかるゲージ付けるとか。
2014年8月16日
性能的には満足しています!音も静かで振動も少ないです!
ただ一点、充電時満タンになっても永遠と充電されてます。
忘れて充電しっぱなしにしたら火事とかちょっと心配ですね。
2016年1月22日
このヘアーカッターは切れ味が良く、Good 商品でした。
使用上の不便点は、充電時間が10時間と長いことです。
VINEメンバー2015年12月26日
薄毛の進行に応じて髪をどんどん短くしていったらボウズに行き着きました。ボウズだと(少なくとも自分の場合)2週間ほどでかなり伸びてしまい、散髪に行くのも面倒です。色々調べてこの製品にたどり着き、パナのキャンペーンもあり購入いたしました。初めてのバリカンなので比較は出来ません。
充電時間等は他のレビューどおりですが、思い付きで使うもんでもないし自分はそんなに気になりませんでした。使用前の注油も慣れれば大した手間ではないと思いました。
肝心の使い勝手ですが、さすがボウズ専用を謳うだけあって、失敗もなく綺麗に刈れました。ゆっくり丁寧に力を入れずに動かせば簡単です。パナの動画も参考になりました。耳周りと後ろのトリミングはやはり不安でしたが、ゆっくりやれば大丈夫でした。初めてなのでトータルで30分ほど掛かりましたが、慣れれば10分でいけそうですね。
マイナスポイントは取説が小さすぎる事です。特に注油ポイントの図説は分かりにくかったです。
2013年12月28日
この10年、ひげを伸ばしていますが、2mmの髭剃りがあまりなく、3mmで辛抱していましたが、この1mmの違いはすばらしいのです。
2013年10月21日
静かです。無精ひげ風なひげの手入れにも使えて便利。
付属の油の塗布さえきちんとしていれば長持ちするんじゃないかな。