2015年6月28日
10年以上前に買った同社のヒゲトリマーが剃れなくなったので購入しましたが
これはイカンです。
1)以前のは充交両用でしたが、こちらは充電のみ。
2)アタッチメントのコーン部が少ないので寝ているヒゲが立たない
3)以前にあったモミアゲ用のミニトリマー無し
4)以前のモノはアタッチメントにひげが溜まり落ちなかったがコレは飛び散る
同じモノの進化判と思い購入したが、良くなったのはデザインだけで機能は退化しています。
昔の機種に買い替えようと思います。
2014年2月26日
小さいので手にしっくりおさまるのと、以前に使っていたヒゲトリマーよりかなり軽くて、使っていて疲れない。
星1個減らしたのは、長さ調節の数字に対して実際のひげの長さがほんの少し短い様な気がするので。
同じ5mmにセットして、以前のトリマーで切り揃えた後でこのトリマーを使うと、ほんの少し刈り取っていく。
同じPanasonicの製品なんだけどねぇ。
2014年5月20日
取説に従って操作すれば期待どおりに機能してくれ、使い勝手がよい。頻度は少ないとはいえ一度の充電に要する時間が長過ぎる。
2014年8月21日
朝の時間があまりない時に、手軽にひげのトリマーができます。際刈りもきれいにできます。手入れは毎回と指示がありますが、2-3回に1度で大丈夫です。充電の頻度も週1回くらいでOKです。
2014年2月22日
充電完了したらランプが消えてほしいのが希望ですね

いつまでやるのか不明
2014年8月13日
髭の長さ調整が、0.5ミリ刻みで最長10ミリまでと、かなり細かく調整できなかなか具合が良いです。髭以外にも髪の毛の際剃や、眉の長さを整えたりと、使用範囲も広くて重宝してます。掃除も簡単で片付けも楽です。
VINEメンバー2014年4月13日
以前使っていたER2404Pからの買い換えです。
私は3mmにセットして剃ってっていましたが、剃り残しが多く
とくに長い髭が残っていしまい、残った部分は、ハサミで揃えて
いました。

この製品は、剃り残しがなく、設定通りの長さに均一に剃れます。
ただし、ER2404Pと設定の長さが同じではないようで、私の場合、
3mmに設定していますが、この製品では短く感じます。
どちらが正しいのか分かりませんが、違いがあるということです。

この製品は、0.5mm単位で設定が出来るので、こだわりのある方
には最適だと思います。あえて難点をいえば、スイッチボタンが
押しづらい点です。ボタン自体が柔らかい素材で出来ているため、
しっかり押せないのが残念ですね。
2014年9月8日
2014年1月に買って、使用感は良かったのだが、
9月に入ってアタッチメントのツメが折れたらしく、ゆるゆるになってしまった。
こうなってしまうと、ほとんどこの商品の意味がない。
耐久性に疑問符が付きます。
2015年6月13日
同じ3mmを無精髭でのばすのと、このトリマーを用いて整えたのでは明らかに仕上がり方が違ってくる。そしてその完成度はトリミングの回数を重ねる毎に味わい深くなっていく。今ではもう芸術作品の域に達している。
2015年3月23日
髪の毛のセルフカットの耳回り、首のスソ用に購入。

これまで、Panasonic プロトリマー ER-PA10-Sを使用していたが、ER-PA10は、ゲタ無しだと0.5ミリでバリカンのER1610の0.8ミリと若干の段差が出来る。微妙な段差だが、明らかに短い部分は白さが目立つ。トリマーも長さの調整が出来た方が便利な面があり、重宝している。あわよくば髪全体も切れればと考えたが、刃の幅から見て、それは断念した。防水なので手入れは簡単。通常のバリカンでは処理しにくい耳回りやスソが気になる人は、持っていても良い一品だと思う。