2013年7月26日
ペティナイフの切れが悪くて、新しいの探していたら、これ発見! セットで安い。
波刃のペティナイフは、トマトがサクサク切れて気持ちいい。
全体的に、高級感はないけど、持ちやすいし
小さい方のナイフもよく切れる。
ただ、、片刃なので、左利きの方は、ある程度考慮したほうがいいかな?
2013年6月11日
キャンプや縦走登山用に購入。

大きな包丁はかさばるし、かといって中途半端なペティーナイフでは切れなくて意味がない。
軽くて、小さくて、丈夫で、そしてよく切れる!そんなナイフです。
パンもハムもトマトもスパスパ切れます(既に持っていたので実証済)。
手がすぐに切れるほど鋭利なので、注意が必要ですw。

縦走登山時は1本で十分(波刃の方をもって行きます)。
キャンプの時は人数がいるので、お友達にも貸してあげられるように2本セットで持って行きます。

購入時に入っていたプラスチックのケースに台紙を外せば2本いっぺんに収納でき、安全です。
2014年3月15日
2本セットで購入しましたが、どちらも切れ味は抜群です。どんなにやわらかいものでも形を崩すことなくきることができます。買って損はありません。
2014年10月28日
この波刃ナイフを、2本持っていますが、
10年以上、使えてます。
1本は、釣り用のアウトドア使用なので、
水で洗ってほったらかし、ちょっとサビがありますが、
切れ味は衰えません。

キッチン用は、
大きな魚の骨も、のこぎり的に使えば切れます。
アジなどの、三枚オロシも、やりやすいです。

あると便利ですよ!マジで。

強いて言えば、アウトドア用にケースが欲しいな。
ビクトリノックスさん
2013年4月24日
切れ味が想像していた以上に良いです。トマトを切ってみると気持ちが良いぐらいきれいに切れます。用途で使い分けています。2本でこの価格はお得感一杯です。
2014年3月14日
刃の部分がとても薄くて、持った時玩具のように軽くて驚きました。
切れ味も怖いぐらいよく切れるので取り扱いには注意しましょう!
2013年11月24日
ステーキナイフとして食卓とキャンプで使います。
切れ味最高で普通のテーブルナイフには戻れません。
この値段では申し訳ない感じです。
2014年11月28日
近年巷のスーパーでも色々なお肉が手頃なお値段で手に入るので家庭でも様々なお肉料理が作れるようになりました。ポークチョップスなどの骨つきのお肉は普通のナイフではなかなかきれいに切り落とせませんが、このナイフを上手に使うと骨とお肉がきれいに離せ無駄なく食べられ助かります。
2014年8月5日
大好きな料理研究家の方がこれを薦めていましたが、今同じような包丁を持っているし迷いましたが
ねだんが安かったし試しに買ったらもうびっくりです
こんなに小さいのによく切れる!ちょっとしたときにすぐ使える!
パンもサクサクに切れる!
もっと早く買えばよかった~~ただただそれだけです
前の包丁は捨てます!
ベスト1000レビュアー2014年10月22日
非常に軽くて薄い。デザインもシンプルです。切れ味はめちゃくちゃいいとは言いませんが、ストレスを感じないレベル。

取り回しがよく、ちょっとした調理から食べるのにもいい感じ。ステーキナイフにも使えます。一人暮らしですが、調理してそのまま食べるのにも使ってます。

サイズ感としては「リンゴをカットするのは難しいが、リンゴの皮むきには最適」「食パンカットには難しいが、フランスパンカットはいける」ぐらいの感じです。