2013年6月11日
キャンプや縦走登山用に購入。

大きな包丁はかさばるし、かといって中途半端なペティーナイフでは切れなくて意味がない。
軽くて、小さくて、丈夫で、そしてよく切れる!そんなナイフです。
パンもハムもトマトもスパスパ切れます(既に持っていたので実証済)。
手がすぐに切れるほど鋭利なので、注意が必要ですw。

縦走登山時は1本で十分(波刃の方をもって行きます)。
キャンプの時は人数がいるので、お友達にも貸してあげられるように2本セットで持って行きます。

購入時に入っていたプラスチックのケースに台紙を外せば2本いっぺんに収納でき、安全です。
2013年7月26日
ペティナイフの切れが悪くて、新しいの探していたら、これ発見! セットで安い。
波刃のペティナイフは、トマトがサクサク切れて気持ちいい。
全体的に、高級感はないけど、持ちやすいし
小さい方のナイフもよく切れる。
ただ、、片刃なので、左利きの方は、ある程度考慮したほうがいいかな?
2016年4月25日
ウェンガーのスナックナイフを永年愛用していましたが、無くなってしまい、こちら購入しました。
ウェンガーのスナックナイフと形状はほぼ同じですが、刃が鋭く、よく切れます。
切れすぎて、卓上でお皿の中のものを切り分けていると、お皿に刃があたったときに「ガリ」っとした大きな手ごたえがあり、お皿に結構傷が付くので、注意が必要です。
また、刃の付け根のつくりが弱いのか、柄の中に差し込まれた刃の部分が短いのか、ナイフをトマトなどに切り入れたとき、手元がぶれます。
トマトを薄く切りたくて、さくさくとナイフを入れたいのですが、手元がぶれるので、不ぞろいになってしまいます。
ウェンガーのスナックナイフでは手元がぶれるような感触がなく、トマトの薄切りもさくさくとリズミカルに切れたり、固いもの(冷凍した肉)などを切るときも、力をうまく入れられたのですが。
そこが改良されたら、満点です。
2014年3月15日
2本セットで購入しましたが、どちらも切れ味は抜群です。どんなにやわらかいものでも形を崩すことなくきることができます。買って損はありません。
2015年6月23日
月2回平均のキャンプ専用アイテムのつもりで購入しました。
柄も見るからにプラスチックで100均並みにチープな感じですが、切れ味も含め使い勝手は秀逸。キャンプ周りの食材はほぼすべて問題ありません。他の方のレビューでは、小さ過ぎると評が多く見受けられますが、ペティナイフもパーリングナイフも元々刃の背を持って使うことも多いナイフですから、この大きさが適当です。ペティナイフは肉を切ることも可能なはずですので試してみると、ちょっとコツを覚えるときれいに切れます。
でも、やはり、もう少し長い包丁がほしくはなりますね。その方が効率がよい。
減点ポイントは2本の組み合わせ。やはりペティとパーリングは大きさも使い方も近いナイフですから、この組み合わせは無いかなあ。これは買う前からわかっていることですけどね。
あとは耐久性です。これは1年くらい経ってからですね。
2013年4月24日
切れ味が想像していた以上に良いです。トマトを切ってみると気持ちが良いぐらいきれいに切れます。用途で使い分けています。2本でこの価格はお得感一杯です。
2015年5月26日
主に縦走用にベーコンが切れればいい程度で、値段的にもあまり切れ味には期待してませんでしたが、家で使用してみるとあまりの切れ味に驚きました。

パンも波型で潰さずに綺麗にカットできますし、2本セットでこのお値段はお得だと思います。
どれほど切れ味が持続するか分かりませんが、現時点では大変気に入っております。

ケースも同時に購入し、ぴったり収納できます。
おしゃれなんですけども、あちらはちょっとお高く感じました。
2015年8月18日
クチコミを見て購入したので、ある程度者がいいんだろうというのはわかって購入しました。
それでもこの値段ですから、「値段の割にはいい」という意味での好評化もありうると思ってあまり期待はしていませんでした、正直なところ。

引っ越ししたばかりで百均の包丁を使っていたので素があまりに切れ味が悪いので、これよりましなら何でもいいというくらいの気持ちでしたので。

でも実際はよく切れます。質のいい牛刀ほどではありませんが、熟れすぎのトマトも引っかからずすいすいと切れました。お値段以上であることは保証します。

この大きさなので、キャンプ等にもっていくのもお勧めですよ。ただ刃をしまうものがないので、それは新聞紙に包むなどして自前で用意する必要がありそうです。
2014年10月28日
この波刃ナイフを、2本持っていますが、
10年以上、使えてます。
1本は、釣り用のアウトドア使用なので、
水で洗ってほったらかし、ちょっとサビがありますが、
切れ味は衰えません。

キッチン用は、
大きな魚の骨も、のこぎり的に使えば切れます。
アジなどの、三枚オロシも、やりやすいです。

あると便利ですよ!マジで。

強いて言えば、アウトドア用にケースが欲しいな。
ビクトリノックスさん
2016年1月7日
これを先に買っていたらパン切りナイフ買う必要なかったと思います
テーブルナイフとしてステーキ類もさくさく切れるのでとっても使いでが
あります。持ちても小さめですが滑りにくく子供でも扱えます。
切れ味は充分すぎるほどよく切れます。
レタスを細かく切るような作業には、重くて大きい種子島包丁よりもこっちを使ってしまいます。

一組買うと、数ヶ月使ううちに、もう何組みか欲しくなりました。
アウトドア持ち出し用に刃先のカバーが欲しいですね