2013年12月21日
現地調達のしやすいアルコール燃料のストーブの中からこれを選びました。

・ストーブについて
重量:長期出張だとパッキングの重量も気になりますが、チタン製のため非常に軽量です。
火力:一人用としては十分です。
燃焼時間も例えばパスタなら、事前にポットで沸かした湯を準備しておけば、麺を茹で、具材を炒め、ソースと和えるまで一回の燃料でなんとか足ります。

・マグポットについて
収納性:ストーブの燃焼筒は素材が薄く、組み立てもスポット溶接なので運搬に気を使いますが、マグポットに入れることで、完璧にスタッキングできます。
その他:日清のカップヌードル等リフィールパックがぴったり入ります。http://www.amazon.co.jp/gp/product/B005CMI8B4/ref=cm_cr_ryp_prd_ttl_sol_7
マグポットの中に詰めていくことで、荷物もかさばらず、カップ包装も無いのでゴミも最小限で済みます。

中国出張に持参しました。
大型連休には現地日本料理店も閉まってしまうので、ちょっとした時に自炊できたのでずいぶん助かりました。

使い勝手も良く、ソロキャンプやソロツーリングにも重宝しそうです。
2013年8月5日
無風状態、50mlのメチルアルコールで13分程度燃焼します。火力全開のトランギアtrangia(トランギア) アルコールバーナー TRB25と燃焼時間は同等ですが、火力調節は出来ないので一気に最大火力で加熱します。トランギアとは別物と考えたほうがいいです。

アルコールストーブの特性上、風があるとアルコール蒸散量だけが上がり燃費が下がり、うまく加熱出来ないこともあるでしょう。手持ちのアルミホイルや、風除板等でしっかりガードするとよいようです。

付属のメッシュ板をいれると火力が上昇、無風状態ではマグポットが火だるまになります。軍手等は必ず携帯してください。煮る、飯を炊く、茶を飲むにはこれ一台で可能です。ガスと比べて時間当たりの熱量は半分以下なので、ガスとは比較しないように。

余談ですが、チタンマグポットはエバニュー(EVERNEW) チタンカップ400FD RED EBY265Rにぴったりはまります。キッチンタオルを1枚はさむと無傷でしっかり固定されます。つまり湯沸かしポットと、飲むためのカップは一つにスタックできます。
2014年7月27日
日帰りツーリングの休憩でちょっとお茶するために湯沸かしする時に使っています。このスタンドを使用すると燃費が極端に悪化するし風除けとしても不十分で風防は別途必要です。結局私はストーブ単体と十字五徳と風防の組み合わせでしか使っていないので割高なストーブセットではなく単品で購入すれば良かったと思っています。ストーブ単体の評価はチタンの焼け色も美しく非常に軽量で中の目盛りも見やすいので★5ヶです。消化蓋や火力調整蓋は付属しませんが私はアルコールストーブにそこまで求めないので必要ありません。
2015年11月4日
明りが暗くなってから何とも言えない、青い炎がふわふわとチタンの専用容器のわきから見え、幻想的な雰囲気がとても気に入った。ガス式と違い音が全くしないのもよい。ただし、アルコールを入れる量が火力の持続時間なので慣れが必要。
風に弱いので風除けも必要。
2015年11月11日
蓋があれば完璧なんですがね~、別製品の単品蓋を購入しました。
2014年7月22日
だと、思います。軽いし、燃焼力も強いし満足しています。
ただし、B-25に比べて燃費は良くないです。見る見る内にエキネンが減っていきます。燃費を気にしない人向きです。
あと敢えて言うと程度ですが、このシステムだと背が高くなって不安定かもしれませんね。倒したことは無いけど、倒したら火の海になる可能性もあるので、置く場所とか風の強さとかは気を付けています。そうそう、スタンド自体には防風の役目は殆んどありません。風防は別途用意しましょう。
最高峰なんて言っていながら結構ダメだししましたが、扱いやすいし何処でも持って行きたくなります。
自転車の時はスノーピークのシングルマグ450に本体と別のチタン五徳をサドルバックに入れてコーヒーを飲んでいます。
2014年3月26日
お湯を沸かす手段の一つとしてとても良いと思います。3.11の際、避難所での3週間、温かいものは一度も出ませんでした。このセットはお湯を沸かすという目的に限るととても良いと思います。トランギアのアルコールストーブ、エスビットのポケットストーブ、ロゴスのポケットタブレットコンロも持っていますが、お湯を沸かすならダントツだと思います。アルコールを使う危険性は当然考えなければなりません。100均などの固形燃料のほうが、より安全ですが、長期保存には向きません。小生、仕事の関係で消毒用アルコールが入手しやすいので、このセットを避難バッグにいれました。ウルトラライト、軽いです。
2014年1月15日
注文してから返品しようか少し迷いましたが
使ってみた感想です。
私はキャンプの経験は40年ぶりでかなり戸惑いました。
アルコールバーナーは火力調節はありません、しかも途中で火を止める事はできません。
チタンでできているせいか熱の放出は早く素手でしばらくすれば持てます。
アルコールを目盛上部に合わせるとマグポット1.5杯分のお湯を沸かせます。
総合的にはいいと思います。