サイズ名: 64GB|変更

2013年7月27日
もともとiPadを所有していましたが、
・マウス、キーボードで操作もしたい
・Flashを使用したホームページも見たい
・かつてのVaio Pシリーズのような、コンパクトなPCがほしい
と思っていて、Surface RT の値下げもあり、この度購入してみました。

・マウス、キーボードで操作もしたい
→やはり、マウス、キーボードがあるとやり易いですね。
 キーボードはSurface Type Coverを強くお勧めします。

・Flashを使用したホームページも見たい
→ここ勘違いしていましたが、どうやら基本的にFlashページは見れないようで、
 「Microsoftが許可したホームページだけ」Flashが有効になるようです。
 Youtubeは見れますが、それ以外のホームページはほとんど見れません。
 (Flashを全面的に有効にすれば、iPadやAndroidと比べて大きなアドバンテージに
  なると思うのですが、なぜこんな中途半端な事をする?)

・賛否両論のWindows8/RTについて
→ネットで評判を見ていると、総じて「慣れれば使い易い」の意見が多いですが、
 それって、結局「慣れるまで使いにくい」、要は「使いにくい」ですよね....と。
 デスクトップで写真を開くと、いきなりモダンUIアプリに飛ばされて、
 そのままモダンUIモードになってしまうとか、設定周りの画面が
 いまいちわかりにくい等、やはり微妙ですね.......

あと、Officeが標準搭載なので、仕事の報告書送付にも使おうかと
 思っていたのですが、標準機能で「パスワード付ZIP」が作れないんですよね。

そもそもWindows RTはARMベースのOSなので、従来のWindowsアプリが
 使えないことは承知の上でしたが、これは落とし穴でした。

そう色々考えてみると、やはりネット閲覧が主体となってしまいますね。
というか、中途半端に「デスクトップ」があるので、何かつい
普通のWindowsの感覚で作業してしまいます(笑)

とにかく、制約を理解した上で、ネットが見たいんだ!
という方に(のみ)お勧めできるんですかねぇ.....
2013年9月13日
多くの酷評が目立つSurface RTですが、私にとっては大正解のタブレットでした。
今までiPadやAndroidを搭載したタブレットの使用経験はありませんが、Windowsを使い慣れた私にはデスクトップがあるのでとても安心感があります。
中身は大きく違うようですが、Windows8と同じモダンユーザーインターフェイスを採用されていますので、従来のWindowsと比べると使いにくいと思われるかも知れませんが、これはRTに限ったことではなく、Windows8も同様です。
おそらくiOSやAndroidにしても初めて使った時は、使いにくいと思われた方も多いかと思います。
それと同じで使っているとすぐに慣れるのでその辺りは問題ないかと思います。

次にこのSurface RTでよく言われているソフトの少なさに関して言えば、確かにその通りで、Windows Store経由でダウンロードしたソフトしかインストール出来ないため、今まで使っていたフリーソフトや年賀状ソフトなどをインストールすることは出来ません。
そのため使えるソフトは少なくなってしまいますが、Windows Storeにも数は少ないもののフリーソフトや、シェアソフトが用意されていますので、もしかすると使いたいと思うソフトが見つかるかも知れません。
私はこのSurface RTをメインのPCとしてバリバリ働いてもらおうと思って購入したわけではないため、これだけは絶対にインストールしたいソフトもなく、この事はそれほど不便に感じませんでした。

表計算や文書の作成には付属のOffice 2013 RTの中に、Word、EXCEL、PowerPoint、OneNoteがあるため、少しの機能制限があるものの普段からMicrosoftのOfficeを使っている方には使いやすいと思います。
普段からEXCELでマクロを多様しているような方にはOffice 2013 RTでは不十分かも知れませんが、簡単な表計算しか使わない私にはこれで十分事足りています。
それにタブレットには珍しくUSB2.0ポートが1つ付いていますので、USBフラッシュメモリーなどを利用して他のPCとのデータの共有が簡単に出来るのが特に便利ですね。
コンパクトのわりに処理速度も高く、アプリが立ち上がるまで待たされると言った感じもありません。

ただ、メールに関しては注意が必要で、以前から使われているPOP3で認証するメールはこのWindowsRT(Windows8も同様)では使えず、IMAP形式に対応したメールサーバーでないと使用することが出来ません。
メール機能も必要な方は自分の使っているメールサーバーがIMAPに対応しているかどうか調べられた方がいいかと思います。

最後に電池ですが、公称8時間と謳われているだけあってかなり長持ちします。
実際に計ってはいませんが、付属のACアダプタでしか充電できないため、バッテリーが長持ちするのは嬉しい事ですね。

と、私が使ってみて思ったことを書かせて頂きましたが、外出先でインターネット、メール、ちょっとしたOffice文書の作成、編集などがしたいと思っておられる方にはこのSurfaceRTは値段も手頃で最適なタブレットだと思います。
他の方も書いておられるようにカバーキーボードは打感のあるTypeキーボードが打ちやすく、薄いのでお勧めです。
それと少し高いですが、どうせなら64GBを買われた方が後々後悔しなくて済むと思いますので購入を考えておられる方はその辺りも検討してみて下さいね。

2013.11.05 追記
WindowsRT 8.1に無償アップグレードするとMicrosoft Outlook2013が自動的にインストールされ、設定すればPOP3認証のメールも使えるようになりました。
2014年1月12日
 ☆を3つにしたが、人によっては5つであろうし、人によっては1つもないだろうというのがこの商品。
 基本的にCPUの性能がWindowsパソコンから見れば低い。だから負荷がかかってくるとやはり処理にもたつきを感じる。
 タッチパネルの反応がちょっとおそい。Appleのタブレットやスマホに比べるとそうだ。それでパソコンと同じ画面を扱うわけだから、指で細かいタッチをやったら苛つくことになる。しかしそれもマウスを使えば解消される範囲だ。
 そもそもSurfaceの特徴はこうしたパソコンに近い機能にあるわけで、マウスもキーボードも、USBも、miniSDもmicroHDMIなんかも使えるとなると、その利便性はApple商品とはだいぶ違う。Officeを使って他のパソコンとのデーターやりとりがしたかった人にもこれは確実に便利だ。
 つまり、能力の範囲を踏まえて、その限定された中に使い勝手の良さを見いだすなら、この商品は☆5という事になる。
 しかしその一方で、タッチパネルであるとか、Bluetoothの使い勝手とか、そう言う機能的な面での欠点もある。WindowsRTであるから、ソフトも制限されるし、ドライバーも少ないから、周辺機器には苦労があるだろう。ちょっとでもパソコン的な印象を持っていると、かなり見劣りする結果になる。
 だからどのような使い方をしたいかきちんと見極めることは必須だと思う。
 価格的にも安くなっているし、Officeという特徴を謳歌できるなら、結構いい品だと思うが。
2015年7月20日
故障のようです、ギリギリで保障期間が切れて、有償のようです。
修理を依頼するためにMicroSoftのサポートの案内通りに入力したら、
カード番号の入力なしに修理依頼できないようです。
で、、、最大4万7千円掛かるそうです。
新品のタブレットを買うことにしました。(Android)
iPad、Nexus、kindle使用経験がります。

■タブレットとして
重いです。ハッキリ言って持ちながら操作できませんので、
テーブルに置きながら使用することになると思います。
アプリも他社と比較して少ないのに加えて、
これ必要?っていうアプリが沢山あるので、実質使えるアプリはもっと少ないと思います。

■パソコンとして
Surfaceの中にデスクトップをクリックすると
これまでのwindowsと似た画面が立ち上がります。
この状態でタッチパネルを使うのが非常に難しい。
純正キーボードであるタッチカバーのトラックパッドを使用しないと、誤操作が非常に多くなります。

もう1点、技術者視点ですがノートPCと違い、Surface用のOSなのでプログラム言語での開発ができません。

■まとめ
欠点ばかりあげましたが、画質は非常に良いです。
端末自体のデザインは良いので、所有感が満たされます。

ネットサーフィン等では、使えますが、
デザインやプログラミング等の仕事用としてはノートPCをオススメ致します。
これより軽い端末があるはずです。
2014年2月13日
当方,機械に弱く,MSのウェブページを見ても半分ぐらい意味不明なので,情報が正確でないかもしれませんが。

キーボードがきかなくなり,本体とカバー(タイプカバーの方)を修理に出しました。
受領確認メールでは,2日以内に代替品を送る,とあり。また,ウェブを見ると,修理(?)の所要時間は5~7営業日とあります。

しかし,1ヶ月たってもまったく何の対応もなし。たまりかねてサポートセンターに電話しました。待たされること20分,担当の人が言うには,
・本体は修理して返送するが,カバーは新品がアメリカから送られる。
・しかしカバーの在庫がないから送れない。
・(本体だけ返して欲しいと言ったら)この窓口では対応できない。
・来週まで待ってまた連絡してほしい。
・(メールやウェブにある「所要時間」とえらく違うので,ズレの分だけ保証期間を延ばすなど対応して欲しいと言ったら)この窓口ではそういう受付はしていない。
・お客様相談室に電話してほしい。番号は折り返し知らせる。(公開してないのか?)

・・・とのこと。修理に半年かかっても泣き寝入りするしかないんだろうか? もし戻ってきても,こんな対応じゃ仕事には使えません。
2014年5月3日
数あるタブレットの中から迷ってSurfaceを選びましたが、文句なしに気に入って使っています。
最初にタブレットだからキーボードいらんでしょ、と思っていましたがあった方が断然便利。後で買いました。
USBも付いているのでマウスも付けてつかってます。??あれ?これってパソコン代わりに使ってる!
アプリが少ないのでアプリ重視でしたら、他の商品がいいかな。
2016年2月28日
mp3音楽ファイルをたくさんもっており、
これらのファイルを再生するのに便利
重宝にこのタブレットを使用しております。
サーフェスRTを用いることで、素晴らしい
ミュージック・ライフを実現することができま
す。
2014年12月8日
別に商品に文句はないです。欲しかったし、Officeとネットを外でやりたかっただけなので。

しかし、なぜ韓国版で、韓国からなのか。 ちゃんと書いてて欲しかった。

日本語化できるけど、なんか残念。

充電器も韓国用で安っぽい変圧器。

がっかりです。
2015年6月17日
安くて持ち歩きできてワードが使えるって事で買ってみましたが
色々と残念すぎます
他の方が言ってるとおり、一部のflashのページが見れない他、動作がかなり鈍いです
専用のキーボードも購入しましたが反応が遅いです
USBをさせる場所があるので、キーボードはデスクトップ専用のにした方がいいと思います
それでも一部のボタンが使えなかったりと悲しくなりますけど、それでもその方がいいと思います
USBの差込口に関してですが、ハブを使って複数の機器を接続すると反応できないのが出てきますので注意が必要です
充電器も専用の充電器を使うのですが、かなり外れやすいです
一応、磁石みたいにくっつけるタイプのものですが
簡単に外れてしまうタイプなので注意が必要です
あと、このPCをプレゼンなどで大画面に映す時は専用のケーブルが必要で
そのケーブルが結構な値段したりします。
なのでプレゼンをしようと考えてる人は何らかの対策を考えた方がいいです