manfrotto 雲台 プロフルードミニ雲台 701HDVなどを三脚で使う際の水平を正確にとりたい時の為に買いました。
以前FLM LB60 レベリングベース ドイツ製というのを購入し、コンパクトで軽くて気に入ってはいるのですが、やはり自由調整式だと、微調整がなかなか難しい時もあり、それが出来そうなコレを購入した次第です。

三脚側、雲台側それぞれが独立して回転し、それぞれにロックレバーがついています。
アングル調整は水準器横についているアングルロックレバーを緩め、反対側のネジダイヤルを回転させる事によって角度が変わっていく仕組みです。

思ったよりは扱いやすいのですが、気になった事が2点。

1点目は上下それぞれについている回転台。
説明書にも、ここの説明文にも特に記述はないのですが、どうも油圧です。あるいは違っているかもしれませんが、回転させた感じそのものは油圧のそれです。
それ自体はまぁいい事なのですが、それぞれのロックレバーは、「閉める⇔緩める」のみでテンションの調整までは出来ません。
じっくり調整するのには適しているのですが、コレのせいで自由に動かせるタイプのレベラーよりセットするのに時間はかかるでしょう。
諸刃の剣ですね。

2点目は1点目に付随するのですが、三脚面、雲台面それぞれのロック機構。
雲台側は見ての通りコルクになっていますから、取り付ける時に雲台をグッと回せばそれ相応に保持力はあるのですが、回転台の粘度があるので雲台をパンさせる時にネジ部分から緩む事もしばしば。
下の三脚側も同様ですが、三脚で雲台ロック機構を持っているものも多いため、下側はまぁ良しとしても、だからこそ上側の雲台面にロック機構が欲しかったなと。

ただし、あくまで気になった点であり、構成によっては問題ない場合もあるので、個人的にはマイナス点として捉えていません。

2つの回転機構と1つのアングルヒンジで角度を出すという構造のため、水平取りの追込みがしやすいので、これはこれで便利だなと感じます。

全体的にカチッとした精度で、剛性もしっかりとあり、非常に良く出来たレベラーだとは思います。

但し、操作時にそれぞれのレバーが三脚、雲台などにあたりやすく、そこら辺りをもう少し考えてくれたらと。
また水準器にライト付けて欲しかったかな。
という2点で星一つ減らしておきます。

参考になればコレ幸い。
2014年11月19日
おもに超望遠撮影をしますが、操作手順は覚えれば非常に簡単、正確な水平出しができ、微調整もスムーズに行えるなど、とても気に入りました。
これを購入する前に、これより高額で球面タイプの他社機材を購入しましたが、グリップが弱く、また滑面からオイルがしみ出てきて手がネチャつくなど不満な点が多く返品、VELBONに買い直しました。
末永く愛用していこうと思います。 (^o^)
2015年2月17日
従来のボールタイプや360°タイプとは異なり、まず回転で傾斜方向を位置づけ、
ボールナット式で傾斜を矯正して、傾きを無くす方法。

2段階での調整だが、従来方法だと、安価な製品ではネジを締めると最後の締め付けで、
若干角度が変わる場合があるが、この方法だと決めた位置で寸分狂いも無く固定できる。

どちらが良いかはそれぞれだが、2段階調整が手間だと思ったが、従来のように、微調整での数回の締め直しが無いので、
こちらの方が素早く合わせられると思う。

水平器がもう少し外側に飛び出していたら良かった。大型カメラだと陰になり見難い。この部分でマイナス★1個。
2016年1月4日
飛んでいる鳥や静止している鳥などを撮る時のおおよその水平出しの為に購入しました。
良かった点
・水平出しはとても簡単にできた。
・三脚を使用して安心して上下左右に振る事ができるようになった。

悪かった点
・静止画を撮る時に横方向のガタがひどすぎてカメラブレが心配

とても楽に三脚の水平出しができるので、ガタさえなければなあと残念な気持ちです。
ガタが気になり過ぎて、結局使用するのはやめて、今はレべリングプレートを購入して使い始めています。
2014年2月3日
いままで自由雲台ばかり使ってきたのですが、カーボン三脚を購入した際ついてきたのが普通の雲台。
パンとかしたときにカメラの電子水準器が傾いても1軸ずつゆるめて調整するのは面倒と思って三脚用水準器を探していたらこの商品に行きつきました。

みなさんが書かれているようにグリスは硬いです。
下に三脚、上にV-4ユニットをさしてグリグリ回してるとなんとか普通に動くようになりました。

でも使うと確かに便利!

パンしてもカメラの電子水準器が傾くこともなくこれならパノラマ撮影してもいいかな。
2015年6月10日
GITZOの三脚+レベラー+天体写真用の赤道儀(SAWT200)を載せています。
極軸合わせをするときに上下微動が10度あるのが便利です。強度もよくグラグラしないのでGITZO三脚につけても安定しています。硬いくらいがちょうどよいです。
2015年2月7日
購入してから白鳥の流し撮りに利用しています。
今迄は三脚の微調整に時間がかかり、撮り逃がすこともしばしばありましたがVelbonレベラーを購入してからは、すばやく調整できるので便利に使用しています。
2013年11月20日
すげぇ便利です。主に動画撮影の際に使っています。パーッと行って急いで三脚立てて、パッと水平出して、ビデオ雲台載せて、5D2と70-200Lレンズ付けてすぐ撮影に入れます。
クルッと回して傾きの軸を出して固定し、後はネジ回しながら傾きを微補正すれば素早く水平を出せるのは眼から鱗です。
自由調整式のレベラーよりも楽に素早く確実に水平を出せます。
欠点は、推奨耐荷重が3kgと低いこと…。・゚・(ノ∀`)・゚・。(私は恐る恐る5kg位載せて使ってますけど)この方式のレベラーは、すーごく便利なだけにそこは残念…是非とも5〜7kgクラス(その際は水準器をグッと外側に引っ張り出して、Manfrotto501HDVクラスの雲台を付けながら調整出来るようにして)の大型プレジションレベラーを出して欲しい(・∀・)
雲台取り付けネジがUNC3/8を付けた状態で固着(かじった?)してしまい、保証で送り返す運賃(Amazonじゃないところで溜まったポイントで買ったので…)よりエツミ 止ネジアダプターM E-525を買ったほうが安かった(これまたAmazonじゃない所で単品送料無料でw)ので、もう諦めてます。妙に大きい(通常は出回っていない)マイナスドライバーでないと、(一応付属工具はあるのですが使えない)ネジが舐めてしまい取り外せなくなりますので、怖い人はワコーズ(WAKO’S) スレッドコンパウンド THC(超耐熱潤滑剤・焼付き防止剤) 100g V170 STRAIGHT/36-0170の様なカジリ防止潤滑剤を使うか、いっそ事私のようにUNC3/8で固着させて止ネジアダプターで併用すると良いかと…(;・∀・)
そんなわけで星は一個減らしておきます。(Amazonで買っておけば、良かったな…と…)
2013年12月18日
調整方向を決める軸とパン用の軸がいくらなんでも固過ぎます。
内部構造は単純な滑り軸受けで潤滑に使われているグリスが異常に固いのです。
パンや水平調整をする為に上部構造体を捻れば留めネジが緩むか舐めるか、さもなくば三脚が三つ巴のミステリーサークルを地面に描くでしょう。
何かの事故で指定外の超高粘度グリスを持ち込んで組み立てた等の事故品なのではないでしょうか?
そうでなければ説明のつかない作動トルクです。Velbon さんは一度QCか製造委託先について見直した方がよろしいかと思います。

私は分解してモリブデングリスに塗り替える事によりメーカの言う「スムーズなパン動作でパノラマ撮影が楽しめます。」状態になりました。
分解時は傾斜軸のネジを外し、Velbon プリントのある側から割り箸等の傷を付けない物で内部のパーツを反対側へ押し出してから傾斜調整ネジを緩める事で裏蓋にアクセス出来る様になります。単純に傾斜調整ネジを力ずくで緩めると開き止めの爪が破損します。
もっとも、軸受けの材質は共にアルミなので齧りの可能性もあるので低粘度のグリスを使うのであれば長期的にはメンテナンスが必要かと思いますのでご注意ください。

さて、スムーズに動くようになれば調整の容易さや強度も十分で、足の伸縮で水平を取るのは二度と御免になります。
調整軸が単軸である事を問題にしておられるレビューもありますが、四次元世界等の特殊な環境でなければ単軸で十分です。
2014年11月25日
特に必要性はなかったのですが、そのアイディアに惚れました。使用感はなかなか良いです。もっと「精度感」を持たせていてもよかったのかも