2015年2月10日
先週末(2015 2/7-2/8)の硫黄岳で初使用しました。
購入したサイズは、LLかLかさんざん迷ったあげく、Lサイズを購入。靴はスポルティバ ネパールキューブ GTX、サイズは45、
足が太いせいでLサイズではふくらはぎ前部のベルクロが完全に閉まり切らないものの、使用には全く影響はなく、深い雪の中を快適に登れました。
これまではファスナー+ベルクロ式の国産ゲイターを使用していましたが、手袋ではファスナー操作が非常に難しく、また登山後はファスナーが凍りつき操作に難儀し、小屋での休憩時などでゲイター付け替えの都度散々でしたが、この商品は着用しやすさも抜群でした。アイゼンを引っかけていないので丈夫さはまだ実感しておりません。
購入をお考えの方は、実店舗での試用をおすすめしますが、靴のサイズで判断するよりも、自分のふくらはぎ部分の太さと本品のサイズとを比較し、ふくらはぎが太い方は、ひとサイズ上を選んだ方が無難かもしれません。
2015年5月16日
GWの雪山での使用
サイズはSサイズ  ぴったりフィットした状態で、登山中もズレや外れることもなく、全く問題なく使用できました
装着も、ファスナーがないので、簡単で、とても楽です 春の残雪期は、かかせないと思います
ただ、厳冬期は、パンツの厚みも変わってくるので、それ専用に別のサイズが必要かと思います
2014年11月16日
やっぱり、スタイルが一番しゅっとしてて奇麗。先日登山後、駐車場で洗ったまま、持ち帰るのを忘れたみたいで、紛失し、泣く泣く再購入となりました。他の商品と履き比べてみましたが、装着しやすく、かつ、装着した時の脚の部分がとてもスタイリッシュです。
2015年12月31日
当方靴の大きさ26cm。身長164cmで、
オーバーパンツをはいてMサイズでちょうど良かったです。

フロントベルクロ式で使いやすく、サイズも調整が利いて良いです。
2014年11月22日
前面で留めるので装着が楽です。あとシルエットがルーズソックスのようにならず、スマートでかっこよいですね。
2015年2月7日
期待していてた通りの商品でした、サイズが少し不安でしたが、装着も問題無く、大変気に入っております。
2015年4月10日
使ったかんじも、触った感じもかっちりしていて期待通り頑丈です。
2015年2月16日
自分は靴サイズ26.5cmなので、何も考えずMを発注。
届いた商品をみて、短足気味の自分には長過ぎ!?と取替えも考えました。
実際に着用してみると、ブーツの底の厚さのおかげか
膝のお皿の下にぴったり上端がおさまり、サイズ感はちょうど良かったです。
足の甲の部分でも長さが解消される点もあり、ゲイターの長さ=脛の長さ、というわけでもないようです。
雪に対する使用感は、膝下まで埋もれるような雪の中を歩いていないのでわかりませんが
氷点下の現場で長時間立会いをする場面で、「足元の安心感と保温感」は非常にありがたかったです。
ゲイターは購入も使用も初めてで、もう少し安価な商品でもよいかとおもいましたが
使ってみた結果としては、しっかりとしたつくりでデザイン性もよく、とても満足です。
2015年3月1日
ブーツインステップのシューレースに引っ掛けるフックがやりずらい・・・フックの取り付けを下の布に付け替える→ストレス解消
上のベルト・・・締めにくい→そのうちクイックリリースバックルとコードクランプに改造予定
足裏ベルト・・・締めにくい→馴染んで来れば解消するかも?

スタイリッシュではある、しっかりしてずり下がらない
足サイズ26cmはSサイズだったかも知れません⤵
2014年11月26日
スリムなフォルムで生地が固く、ずれ落ちたりだぶついたりしない。
そのためアイゼンを引っ掛けにくく、見た目も良い。
前面の面ファスナーで装着するので、ジッパーのように凍りつく事はない。
もう少し爪先の方まで覆ってくれれば五つ星。