2016年4月17日
180cm 73.5kg 胸囲93cm Lサイズでちょうどいい感じでした。
白を選択しましたが、これ一枚では少し薄すぎるかもしれません。
一枚で着る人は黒を選択したほうが透けないのでいいかと思います。
私は、シャツを着る前提で白を選びました。
サイズ表がなかったので、写真であげておきます。参考までにどうぞ
2013年7月22日
夏場のジムカーナ用に、この上に直接プロテクタを着るというスタイルで4年程愛用しています。夏の日中、屋外でバイク遊びすると恐ろしく汗をかきますが、全く不快感がありません。耐久性について、薄いし弱いかと思い数着購入して使い回していますが、これまで1着も捨てることなく使えています。

ツーリング時も使っています。夏にジャケットを羽織るのが苦じゃなくなりました。夏ジャケットはメッシュのインナーがついているとはいえ、半袖Tシャツで着るとHYODのジャケットはなど腕が細身なので脱ぎ着がとてもしづらいのですが、これを着ていれば汗をかいていてもスルスルと腕が入ります。

価格と機能と、これに勝る商品はなかなかないのではないでしょうか。同じメーカーの7分丈のステテコパンツも愛用しています。皮パンのアンダーウェアとして最適。
2016年5月8日
冷感性能は上々。汗をかいて空冷するという状況から、夏場のチャリダー向けです。安いし。
ただし、通気の悪い上着だと蒸発が間に合わなくて蒸れたり、これ1枚だと体表面が冷えすぎたりと、併用する装備に注意が必要です。
あと、裾がくるくる上がってくるという現象はやっぱりあるので、こまめに直しましょう。
メーカーのホームページでサイズ確認ができます。身長180cmなら、Lでも十分です。

冷えないというレビューもありましたが、汗をかかなければ冷えるわけがありません。使い方わからなかったんですかね・・・。
外気に触れないような上着を着ていたり、オフィスで座っているような人にはお勧めできません。

かなり薄手の作りですが、UVカット性能もしっかりあります。
初夏の海辺に5時間いた結果が写真の通りです。
2015年5月2日
165cm 55kgでやや筋肉ありでMサイズを選択。
フィット感はありますが、もう少しピッタリしたかったかな。
あと首回りが大きすぎてピラピラして伸びたTシャツみたいでだらしない感じに(笑)
機能的には満足なので次はクルーネックのSサイズにしてみます!
2016年3月6日
163cm 60kg 普通体系 男性

以前はLサイズを購入しましたが、今回は予備としてMサイズを購入しました。
同じLでもよかったのですが、もう少しきつめに着たかったのでMに変更しました。

伸びてくれますので苦しいことはありません。

週2~3日ジムで使用していますが、洗濯ネットに入れて洗っているためまだまだ使えます。
次購入するのはだいぶ先になりそうです。
2015年10月7日
ただし、首回りが大き過ぎてフィット感が無く、
よれよれして見える(みすぼらしい)ので残念です。

首回り以外のフィット感は良く、
着心地良かったです。

首回り・・・改善して欲しいなぁ。
2016年1月9日
夏の日焼け対策に、自転車趣味の人が着ることも多いこのシリーズ。
吸汗速乾性なら、素肌に夏用ジャージを着たりアンダーアーマー着たりした方が性能は高いのですが、おたふくのこれは価格が10分の1とか数分の1であるにも関わらず、高額製品の7~8割くらいの性能は普通に確保してくれて、かつ風を浴びるとスッとする冷感までつけてくれるというありがたい存在です。

問題は腕の日焼け対策にも利用する場合で、たとえばMサイズを175cm/60kgの私が着ると、袖の長さが足りません。
胴体など他部分のサイズ感は私が痩せ形であることもあって、身長的にはLが適合するはずでもMサイズを普通に着られます。
(冬用裏起毛のJW-170より生地が薄いため、夏用のこちらの方が着やすく感じました。多分、伸縮性もこっちが上)
ただ、最初は手首まで届いているようでも、時間経過と共に伸縮性が働いてまくれ上がり、結果8~9分袖くらいのところに落ち着くため、手首とグローブとの間部分は日焼けを防ぎきれません。
自転車に十分な長さの袖を確保したければ、身長をベースにサイズ選択したほうが良いかもしれませんね。
2013年7月23日
以前アームカバーでその効果は体験済みでしたが、上半身全体を冷やしてくれる効果というのはすごいです。
この炎天下の中で感じる僅かな冷気がどれほど救いになるかは、サイクリングをされる方はよく分かるのではないかと思います。
サイクリングに限らず、体の動きも阻害しませんし、ストレッチ機能も結構あるので逆にサポートしてくれる感じ。
これでこの値段は、正直「元が取れるのか?」と心配になるくらいです(笑)
2015年8月1日
テスラのコンプレッションシャツ(M)を着用していましたが、安かったので購入。
175センチ/63kg/ウエスト76cmで細身体型です。
評価レビューを参考にLサイズを購入しましたが、サイドがメッシュ素材となっているのでプレッシャーをあまり感じません。
肌に密着しているので緩いわけではありませんが、きつめを求める方は要注意だと思います。
2015年8月11日
商品到着がとても早かったので、到着翌日にあった真夏の草刈り奉仕作業に着る事か出来、助かりました。
ピッチリした感じで見た目暑そうなのに、手で触っただけでヒンヤリするのが解り、汗をかくと又ヒンヤリ。いやー、世の中色々と進歩していますね(^-^)
お値段も手頃で満足です。