価格:¥20,500+ ¥340 発送

2015年1月4日
液肥を入れて種をまいたら、後はスイッチぽんで
種まきからほぼ1ヶ月で収穫ができます。

付属の種が終了すればホームセンターetc.で購入すればOK。
100円〜200円位で、一袋買えば有り余ります。
「ガーデンレタスミックス」をお薦めします。
他にサラダ京水菜を栽培してますが、容器の背丈があまりないので
成長すると少しきついような気がします。

苗床のスポンジは無くなれば「百均」で椅子座布団etc.用のスポンジが
厚さがやや厚めですが使いやすいです。
スポンジにマジックで編み目をつけてカッターナイフで切れば安上がり!!
真ん中の穴はピンセットの先で摘まんで引っ張ればOK

液肥も「百均」やホームセンターで基本の配合のものを購入すればOK
私はネットで「大塚ハウス1・2・5号」を購入しました。(5号は不要のようです)
成長して最初の液肥(約4リットル)が無くなれば、後は水道水のみで成長が続きます。

種まきから数日で芽が出だし、日に日に成長していく様子を見るのが楽しみになりますよ!!
あなたも、是非トライしてみてくださいませ。  きっと虜になってしまう事でしょう!!

吸気側のフィルターは外せて掃除できますが、排出側のフィルターは本体を分解しないと
掃除できないので星一つマイナスさせて頂きました。
2014年6月8日
LEDの水耕栽培を自宅室内でためしてみたいこともあり購入しました。

収穫できる野菜の量とランニングコストを天秤にかけるのはこの手の商品にはコクですが、
子どもと楽しみながら野菜を育てることができるのは良い経験になります。

この商品のLEDランプは寿命がきた場合、本体該当部分を丸ごと交換するタイプです。
問い合わせたところ、基本出張手数料+部品代で9,000円程度かかりますので、
5年程度使えればよいのではないでしょうか?

別売りの種子や液肥は高いため、ランニングコストを抑えるために、市販の種子や水耕栽培
用の液肥(ハイポニカ)は使えます。また培地のスポンジもまとめ買いで格安のものがあり
ます。

初回同梱のサラダ菜は比較的育てやすい(ほぼ放置でもOK)ですが、栽培容器の内部が狭く、
LED照明のある天井までも低いため、2‾3回程度収穫すれば新たに種植え付けをしなければ
いけません。
天井があることで野菜を何度も収穫できるまで育てることができないのが
マイナスポイントです。
2015年8月17日
暑い日が続くので家の中で楽しみたいと思って購入した。付属の種を播いてみた、2日目に発芽し1週間後くらいから見る見るものすごい勢いで成長し2週目には天井に着くくらいになったので外側の葉を5,6枚切り取って食べてみた。スーパーで買ったレタスと違いとても柔らかく洗わずに食べられるのでとてもよかった。以後毎朝6枚ずつ収穫し妻と二人でハムサンドにして食べた。次の種を高価なユーイングの種キットにするか迷ったが購入することにした。今度はサンチュウとサラダ菜をトライしてみる。
2014年3月21日
デザイン・機能面は良く考えられており、価格も安い。ただLED照明の光と熱を効率的に利用するために、反射板の設置や、内部温度を保つための排気ファンが調節ができればなお良い。
2014年4月22日
子供らへの教育にはもってこいですが、レタスなどの葉物は上に伸びるため、容器の天井が若干低く感じます。
ただし、新鮮な野菜を育てて食べる事については申し分ないです。
2015年11月21日
エアーストーンからエアーが出ません。
ストーンを外してみたらエアーは出ていたので似たようなストーンを別途購入して取り付けてみたもののエアーは出てきません。仕方がないのでストーンは外した状態で使用しています。
購入したらすぐにエアーがちゃんと出るかどうか確認することをオススメします!
2013年10月14日
点灯ボタンが分かりにくく、電源と紛らわしいです
あと、専用の種が必要なのですが、高すぎます
2013年9月23日
無農薬の安全なレタスを美味しく食べました。ただし、次の種セットの注文を添付されたハガキをメーカーに送ってから、セットが届くまで、10日間かかりました。アマゾンドットコムでは考えられないことです。ぜひ、アマゾンドットコムでも販売して下さい。代金を郵便局で振り込むことも面倒なことです。
2015年4月19日
すくすく育ってます。先日、初めての収穫をしました。これから暖かくなると育つのも早くなると思うので楽しみです。おすすめです。
2013年7月20日
外での栽培では葉蜂が卵を産み、かと言って家で栽培するとコバエが発生するので蓋を閉めて密閉でき虫の侵入を防ぐこの商品を買った。
どこから入ったか知らないが小さな羽虫が中で飛んでいた。1度や2度ではない。
ファンフィルターがあるがその目より小さな虫は光に引き寄せられて中に入ってしまうようだ。
それに蓋がLEDとはいえ長時間点けておくと撓んできっちり閉まらなくなり隙間ができていた、ここも進入経路だろうか?
電源をオフにしてしばらく置いたら元に戻ったが改善してほしい。