2014年6月24日
夏場の高温が心配で、ワインセラーを探していたところ、この製品にたどり着きました。予算が5万円前後で探していましたが、日本製だと東芝のワインセラーで7万から8万円台。

本来、ワインセラーには冷やす機能だけでなく、温める機能のヒーターが付いています。本格的なワインセラーは、とても手がでません。この製品は冷やす機能しかないワインクーラーですが、本数も20本以上入り、冷却方式がコンプレッサーであることからこの製品を購入することに決めました。

設定温度が指定でき、湿度を上げるための水を入れるトレーも付いています。まだ、夏を越していないのでなんとも言えませんが、6月現在のところほぼ設定温度でワインを保存でき、湿度も70%前後になり、満足しています。音もホテルの小型冷蔵庫並の音です。
2014年10月16日
同メーカーのワインクーラーを使っていましたが、3年でコンプレッサーが壊れました。代わりになる安い冷蔵庫を物色しましたが、日本酒・ワインをストックしておくには、なかなかいいものが無くてこれを買いました。コンプレッサーの音が前と比べるとすごく静かになり、設定温度のデジタル表示も分かりやすく見た目もかっこいいです。下の棚を外して一升瓶を立てて収納できることも前の製品同様気に入っています。後は壊れないで長く使えることだけを願っています。
2015年8月1日
大変満足です。ワインを毎日楽しんでいます。いま気に入った新しいワインを物色中です。