高気温に対して感覚が鈍っていると思われる80歳の母に買いました。
この凄まじい猛暑に「あまり暑くないよ」などと言っていましたが
リアルに表示サインが出ますので、さすがにビビって自己管理をするようになりました。
怖くなったと見え、水分もきちんと摂取するようになり、口うるさく言わなくて済むようになり
私の方が大助かりです。
2014年8月17日
高齢の母のために購入しました。
冷房が故障してどんどん室温が高温になっているのに、「やっぱり冷房がついていると涼しいね」と言う程、高齢者の温度センサーは当てになりませんので、購入しました。
今までは、スイッチを押すと熱中症の危険ランクをLEDの光で教えてくれる「原田産業(HARADA) 携帯型熱中症計 見守りっち ブルー 【日本気象協会監修】 MK-01」を使っていましたが、スイッチを押さないと計測をしない商品でした。
それに比べて、20秒毎に計測をして、直ちにアラームを鳴らすこの商品は、安心です。

大きさですが、iPhone 4よりも一回り小さく、軽くて、表示も大きめで見やすく、熱中症で危険なら赤いランプがついて音でも知らせてくれるので便利です。電池はブザーなしだと3ヶ月程度しか使えないようですが、夏場と冬場だけの2シーズンなら、電池交換は年に2回で済みそうです。
商品の裏には、壁掛けもできるように凹みも付いていますし、ストラップの穴は上下についており、様々な用途に対応。
アラームが鳴る温度設定も自分で設定ができて、しかも最高気温60度((;゚Д゚)での設定もできますので、異常に暑くなる工場なんかでも使えるでしょうね。

自分の部屋も暑くて湿度も高いので、私のぶんも欲しくなりました。耐久性は購入したばかりなので分かりませんが、今のところ買ってよかったと思います。
2014年4月26日
インフルエンザウイルスの感染のしやすさは、普通の湿度計では測れない絶対湿度と相関があります。
この製品をつかうと絶対湿度が測れるので加湿の必要性の参考になります。
夏期には熱中症のかかりやすさもわかるので便利だと思います。
2014年3月9日
初めての購入で、大変期待しています。設定は簡単で、しかもl危険アラームも付いており、良い製品と思います。
2013年8月12日
温度には日頃気を付けているが、湿度との相乗効果で熱中症が起きることは分かっていても、一般の家庭では湿度計までは置いてない。「みはりん坊」でこの点解決!
高齢者には欠かせない一品かも。
2013年8月5日
携帯性と程々の精度と価格のバランスで選びました。以前に購入のA&Dの5693と、SEIKOのNQ501置き時計との比較になります。湿度センサーが良くなった様で、極端な差は感じませんでしたが、この機種は両者の中間位を表示しました。3機種の湿度センサーは其々異なります。携帯性が良いので、行き先でのチェックにはほど良いかなと。
VINEメンバー2015年8月3日
安くて湿度計、WBGT換算まで付いていてコストパーフォーマンスはよいと思います。
電源スイッチが付いていない分★1つマイナス。
なお、TANITA等のより高い製品でも測定精度は±1℃、±5%程度でこの製品と同等程度です。

その意味でこの製品にそれほどいうことはないのですが、測ってみると
・温度変化に対してやや反応がよくない[水銀温度計と同程度の動き。調理用デジタル温度計に比べ明らかに鈍い]
・湿度;安定すればそれなりに正しいのだろう
  [家の乾湿球計、100均の湿度計、エアコン湿度:どれも微妙に近くて遠い値。どれくらい正しいか判断できない]

温度、湿度、WBGTとも、その時”パッ”と見て把握するのではなく、
しばらくおいて何回も見直し、安定した状況、状態で平均的な値を知る、そのように使うべきだと思います。

希望としては;
測定精度が±0.5℃、湿度±2.5%なら測定誤差を見込んでも
WBGTの表(1℃、5%単位)に一意におさまりも対熱中症で少し気が楽になるんですけどネ。
VINEメンバー2014年6月23日
手術入院してから、何かしら自分の体の気温センサーが不調みたいで
暑さがよくわからなくなってしまった。
で、購入。
その他にEMPEXの乾湿計だとか、気圧レコーダーとかもあるが、
単純に熱中症指数、絶対湿度などだしてくれるので、こちらの方が分り易い。
意外にセンサーが敏感、かつ正確みたいです。
2014年9月10日
きめ細かく出来ていて,性能も優れています。 満足してます。 63歳。
2015年10月3日
熱中症対策に祖父のために購入しましたが、少し小さ過ぎたました。アラームもあまり活躍出来ていないのが残念です。
機能的には悪くないですが、ウチの使用条件にはあってなかったです。