VINEメンバー2009年3月2日
通勤に自転車を使用してますので あればいいなぁ と
思いながら 無くてもいいか・・と言う気持ちと格闘しながら
1年前から買うかどうか迷った挙句 やっと購入しました。

結果正解です。重さは非常に軽く頭を挟む感じで固定され
ズレません。目の周りをうまく覆ってくれるので
埃やゴミなども遮断してくれます。
透明度も良好で 歪みも問題無です(付けたと言う着用感はあります)。
視界ですが両外サイドは視界に入る物は無いのですが
内側に鼻あてがありちょっと初めは気になりました。
でも、前を見てるぶんには気になりません。

寸法ですが通常138mm(アーム開いて内寸)で
それより大きくても うまい具合に広がってくれますので
ジャストフィットします!耳かけ部がストレートなので
帽子やヘルメットをしていても取り外しが楽に行えます。

スキー、スノボー、ツーリングにも良いのではと思いました。
花粉症にも良いと思いますが、マスクをすると寒い日などは
曇り止め加工があっても 曇ってしまいます。

これからの季節、虫防止などにも期待しています。
迷っている方、お勧めです!!
2013年3月10日
花粉症の季節用に購入しました。花粉症用めがねのように縁にガードがついていいませんが、レンズ自体が大きく湾曲していてカバーする範囲が広く、また、普通のめがねよりも視野が広く取れるので、それなりによいと思います。ただ、場所によっては目に近くなり、まつげがレンズに当たるのが気になるのと、レンズが湾曲しているので、多少歪んで見えるのが気になります。とはいえ、全体的には期待通りで、この季節、重宝しそうです。
テンプル(眼鏡のつる)の部分はスチール、耳にあたる部分は柔らかめの素材がついています。一見単純な構造ですが、丈夫そうなしっかりした作りで、アウトドア環境でも現場作業などでも安心感があります。

鼻が当たるノーズフィット部分は大きめに見えますが、柔らかな素材で鼻に当たっても違和感を感じません。

視界を遮るフレームのない大型のオーバル型のレンズ部分は、顔にそった強めのカーブがついていて、なおかつレンズ自身に柔軟性があるので、締め付けられる感覚がそれほど強くないのに、ぴったり顔にフィットしてくれます。

現場作業やアウトドア環境では目の保護のために保護眼鏡は必要不可欠ですが、実際にはフレームが視界に入って邪魔になったり、耳の痛みや鼻の違和感でついつい外してしまうことになりがちですが、この製品は全くそういう感覚がおこりません。

通常の型の保護眼鏡と比較して、顔を挟み込む形で安定している本製品は、鼻や耳に負担が少なく、つけていることが負担にならないつけ心地のいい製品だと感じます。

ブラックの方は色は濃いめでかなり日差しの強い環境でも大丈夫です。

実用性十分の「質実剛健」な保護眼鏡です。全体に低価格ながらとてもしっかりした作りだという印象です。

ちなみにケースはジェーシー サングラス用メガネケース フック付き ブラック H-72がぴったり合います。
2012年7月6日
夏は虫が目に入ったりするので購入しました。視界が広くてなかなかいいと思います。ただ、夜は街灯が乱反射するのが気になります。
2014年9月28日
今回購入したものは弦の取付け部に最初からひびが有り手元に来て試着した段階で欠け落ちました。
初代は赤羽の某装備品店の実店舗で購入したものでした。
初代を非常に気に入っていただけに2代目が届いた瞬間死亡とか・・・
レンズに記号の刻印も無かったしもしかしてパチもん?
製造工場が変わった?
2014年3月31日
登山で使う為に購入。森林の中では昼でも薄暗く、色が薄い。もしくはクリアーでUVカットのものを探していました。送られてきた梱包を見て思わず笑ってしまいました。ビニールに包まれていただけ。。サングラスと言うより、作業ゴーグルの雰囲気でした。きっと本国ではシューティングに使う消耗品の位置づけなのかな?と勝手に納得。しかしヒズミも無く、簡素ながら結構お気に入りです。ただ最初の状態では上側の隙間が大きく、逆に下側の隙間が少なく頬に当たって不快です。テンプルは硬いステンレス?。そのまま力技で曲げると破損しそうだったので、小さいドライバーが有れば簡単にテンプルが外れるので、分解してから思いっきり曲げて修正。同社のマグナムも購入しましたが、テンプルの修正がやりやすいこちらの方が良いかも知れません。価格を考えたら以外にいけますよ。
2014年3月3日
当方、鼻は高く、彫り深く、頬骨高いです。鼻に当たる部分が調整できず高さが合わせられないのでレンズの下が頬骨の上に当たり、長時間つけていると当たったところに線が入ります。
色がかなり濃いです。
顔幅より多少ワイドなので小顔効果があるのかな?より目みたいに顔の中央に寄るタイプでは無いです。

外人ぽくって結構カッコいいと思います。

ポーチ付きと書いてありますが、ついてませんでした。市販のハードケースでは入らないことがあります。ポーチは欲しいですね。
2012年9月1日
一日仕事をすると、目が日焼けしたように感じられるので、購入しました。
U.V.カット機能だけなら他の選択肢もあったのですが、色が換わって見えるのは絶対に避けたかったし、バイクでの小虫対策で軽い防塵機能も欲しかったので、これに。

使ってみると、それなりに効果はあったようで、目の疲れが改善したように思います。就寝時に目が温かく感じるようなことはなくなりました。

このグラスの欠点は、防塵のために目に近い場所を覆う構造なので、人によってはまつ毛がグラス内面に触ってしまい、直ぐに汚れる場合があることくらいですね。 グラス面を傷つけないように、汚れを取るのは、それなりに面倒です。

あと、他のサングラスと違って、透明でこのデザインですから、付けていても「目医者の指示で保護でもしてるの?」と思ってくれるようで、それほど、「引かれる」事は無いみたいです(笑)。
2012年12月4日
日焼け止めが肌に合わなくて、紫外線対策と自転車用に購入しました。
軽量だし、視界は広いし、丈夫そうだし、値段も安いので良い商品だと思います。
ただ、鼻(目と目の間の部分)が低くてほう骨が高い私には、メガネのノーズパッドがフィットせず完全に浮いた状態になり、ほお骨でメガネを支えている形になってしまいます。10分もかけていると、ほお骨の上(目の下)の皮膚にメガネの縁の跡が一直線に残ってしまいます。ずーっと使い続けると、シワになりそうで怖いです。
同じような顔の構造の方は試着したほうがいいと思います。
2014年5月28日
届いた時点で割れてた
最悪!
速攻返品!
o(`ω' )o
もう少しまともな物売って欲しい!