2014年2月14日
Xperia Tablet Zの画面は映り込みが激しく、映画を見ていても常に自分の顔が映ってしまい折角の高画質が台無しになったり、
昼間の電車では日差しに激しく反射してしまってりで、なぜここまでツルテカにしてしまうのかと腹立たしい限りであった。

それがこのフィルムでほとんど解消した。
反射がゼロとは言わないがほとんど抑えられ、画質が落ちるかと言えばかえって見やすくなり美しく感じる、ツルテカゆえに目立っていた傷も気にならなくなった。
タッチの感度は全く同じとは言わないが、実用上問題になるほどではない。風呂に持ち込んでもノートラブル。

Xperia Tablet Zの価値を上げる必須アイテムであると思う。
2013年9月14日
特に違和感もなく取り付けできました。数か月経ちましたが、剥がれおちることもなく使えています。
2016年4月16日
二年半使ったZタブレットの保護シートが剥がれたので、新たに買った。元のシートを剥がして張り直した。

思ったより簡単に貼れた。前のシートよりも映り込みが少なく、良い塩梅だ。
2015年3月25日
映り込みも少なく、滑らかなタッチでよいと思います。エクスペリア タブレットZ自体、サイズが少し大きめなので、貼るときに少しズレそうになり、集中して貼りました。
2016年1月30日
SHARPのタブレットMebiusメビウスTA-H10L-Bに使用しています。
TA-H10L-B専用じゃないかと驚くほどぴったり寸法が合って貼れます。

しかし、商品説明には反射防止のアンチグレアとあるにもかかわらず、鏡面仕上げのような激しい映り込みがあります。
手触りもキュッキュッとガラス面をこするような抵抗感があり、指紋も残りやすいです。
おまけにメガネ拭きクロスで拭いても指紋汚れが落ちにくいです。
他メーカー(PDA工房やラスタバナナ基準)の保護フィルムと比べると、アンチグレアというよりも光沢グレアそのものです。
ただ透明度が高いおかげで、フィルムにカメラや明度センサーの穴は開いてない(なぜかプラ台紙には穴が開いてる)のですがセンサー類が誤作動する心配はないかもしれません。

ごみ取り用布クロスや空気抜き用のプラカードなど付属品が多いプラス材料と相殺して、星3つ評価です。
2015年3月29日
透過率は、余り高くは無い。
今までのフィルムで比べると、92~94%って処でしょうか?

若干白っぽくなります。
2015年5月21日
値段の割にはそこそこいいと思います。贅沢言えば、使っていると、指紋がべたべた残るのが気になりますが…。こんなもんだと思ってます。
2014年8月4日
映り込みは少なくなり、画面が見やすくなりますが、いかんせん指紋がつきやすく結構きになります。よって星3つとなりました。
2013年8月9日
タブレットを買う前に注文しました。
実際に貼ってみるととても良いです。やっぱりレイアウトの製品はいいですね。
2013年12月30日
簡単に気泡が入らずに貼ることができました。反射も少なくなり見やすくなりました。タッチパネルの反応も悪くなってません。